УДК 636.3
ББК 46.6
О-34
Рецензенты:
Двалишвили В.Г., доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
Корниенко П.П., доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Гаглоев А.Ч., Юлдашбаев Ю.А., Мусаев Ф.А.,
Семенов В.Г., Фейзуллаев Ф.Р., Чураев А.Г.,
Ананьева Т.В., Пахомова Е.В., Юлдашбаева А.Ю.
О-34 Овцеводство: учебник (под общей редакцией Ю.А. Юлдашбаева)/
А.Ч. Гаглоев, Ю.А. Юлдашбаев, Ф.А. Мусаев, В.Г. Семенов,
Ф.Р. Фейзуллаев, А.Г. Чураев, Т.В. Ананьева, Е.В. Пахомова,
А.Ю. Юлдашбаева. – Москва: ЭйПиСиПаблишинг, 2023. – 288 с. : ил.
ISBN 978-5-6049509-2-0
В учебнике даются сведения о происхождении и биологических
особенностях овец, характеристика основных пород овец, районированных в
регионе, общая характеристика всех видов продукции овцеводства, а также
методы оценки качества шерсти, овчин и смушек, баранины и молока.
Особое внимание уделяется вопросам отбора и подбора при разведении овец,
методам разведения, применяемых в овцеводстве. Приводятся особенности
кормления и содержания овец.
Предназначено для студентов, обучающихся по специальностям
«Зоотехния» и «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»,
а также для
агропромышленного комплекса, фермерских и личных подсобных хозяйств.
УДК 636.3
ББК 46.6
специалистов
ISBN 978-5-6049509-2-0
© Гаглоев А.Ч., Юлдашбаев Ю.А., Мусаев Ф.А.,
Семенов В.Г., Фейзуллаев Ф.Р., Чураев А.Г.,
Ананьева Т.В., Пахомова Е.В., Юлдашбаева А.Ю.
© Оформление. ООО «ЭйПиСиПаблишинг», 2023
2
Стр.2
Содержание
Введение
1. Хозяйственно-биологические особенности овец
2. Виды продуктивности овец и их значение
3. Шерстная продуктивность, методы оценки, стрижка овец
4. Овчины и смушки, техника получения и консервирование
4
6
12
15
64
5. Молочная продуктивность, методы оценки и техника доения овец 124
6. Мясная продуктивность и методы оценки
7. Происхождение и характеристика пород овец
8. Отбор и подбор в овцеводстве
9. Методы разведения, используемые в овцеводстве
10. Техника разведения овец
11. Мечение и учет в овцеводстве
12. Кормление овец
13. Содержание овец
14.Глосарий
Занимательно об овцах
132
149
175
194
215
249
253
268
272
278
3
Стр.3