Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Ветеринарная санитария на животноводческих предприятиях (590,00 руб.)

0   0
АвторыСайванова С. А., Ильина О. П., Иркут. гос. аграр. ун-т им. А.А. Ежевского
ИздательствоМ.: Колос-с
Страниц129
ID823762
АннотацияУчебное пособие предназначено для изучения дисциплин «Ветеринарная санитария», «Гигиена содержания и эксплуатации животных», «Паразитарные заболевания», «Инфекционные заболевания» и других взаимосвязанных дисциплин.
Кому рекомендованоУчебное пособие предназначено для студентов очной и заочной форм обучения по направлениям подготовки «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» для изучения специальных дисциплин. Также пособие предназначено для работников агропромышленного комплекса, перерабатывающих предприятий и практикующих ветеринарных врачей.
ISBN978-5-00129-331-6
УДК619:614(075.8)
ББК48.1я73
Ветеринарная санитария на животноводческих предприятиях : учеб. пособие / С.А. Сайванова, О.П. Ильина; Иркут. гос. аграр. ун-т им. А.А. Ежевского .— Москва : Колос-с, 2023 .— 129 с. — (Адаптивные технологии в агропромышленном комплексе) .— ISBN 978-5-00129-331-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/823762 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Ветеринарная_санитария_на_животноводческих_предприятиях.pdf
УДК 619:614(075.8) ББК 48.1я73 В 39 Рекомендовано к изданию научно-методическим советом ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ (протокол №5 от 28.03.2022 г.). Составители: Сайванова С.А. – к.б.н., доцент кафедры морфологии животных и ветеринарной санитарии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ; Ильина О.П. – д.вет.н., профессор кафедры морфологии животных и ветеринарной санитарии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ. Рецензенты: Жигжитов Ч.А. – начальник отделения противоэпизоотических мероприятий ОГБУ "Иркутская ГСББЖ"; Мартемьянова А.А. – к.б.н., доцент, зав. кафедрой общей биологии и экологии ФГБОУ ВО Иркутский ГАУ. В 39 Ветеринарная санитария на животноводческих предприятиях: учебное пособие / Иркут. гос. аграрн. ун-т им. А.А. ЕжеISBN 978-5-00129-331-6 Учебное пособие предназначено для студентов очной и заочной форм вского; сост.: С.А. Сайванова, О.П. Ильина. – М.: ООО "Издательско-книготорговый центр Колос-с", 2023. – 128 с. – (Адаптивные технологии в агропромышленном комплексе). обучения по направлениям подготовки "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Зоотехния", "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции" для изучения специальных дисциплин. Также пособие предназначено для работников агропромышленного комплекса, перерабатывающих предприятий и практикующих ветеринарных врачей. УДК 619:614(075.8) ББК 48.1я73 ISBN 978-5-00129-331-6 © Сайванова С.А., Ильина О.П., 2023 © Издательско-книготорговый центр "Колос-с", 2023
Стр.2
СОДЕРЖАНИЕ Введение................................................................................................................... 3 Глава 1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ...................................................................................... 6 1.1 Планирование дезинфекции ................................................................. 7 1.2 Виды дезинфекции ................................................................................. 8 1.3 Методы дезинфекции ........................................................................... 10 1.4 Техника проведения дезинфекции ..................................................... 15 1.5 Эффективность дезинфекции ............................................................. 17 1.6 Контроль качества дезинфекции ........................................................ 18 1.7 Дезинфицирующие средства, используемые в санитарии ............. 19 1.8 Приготовление дезинфицирующих растворов ................................. 21 Глава 2. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ ........... 25 2.1 Дезинфекция помещений для содержания крупного рогатого скота .............................................................................................................. 25 2.1.1 Дезинфекция помещений на молочных комплексах .............. 25 2.1.2 Мойка и дезинфекция доильного зала, доильных установок, оборудования и молочной посуды на молочных комплексах ....... 27 2.1.3 Мойка и дезинфекция молочной посуды на комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и нетелей .................................................................................................. 31 2.1.4 Дезинфекция в процессе эксплуатации комплексов по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота и выращиванию нетелей ........................................................................ 32 2.1.5 Дезинфекция на площадках по откорму крупного рогатого скота и овец .......................................................................................... 34 2.2 Дезинфекция помещений для содержания свиней в комплексах с законченным циклом производства .................................................. 34 2.3 Дезинфекция помещений для содержания овец, коз и лошадей . 36 2.4 Дезинфекция помещений для содержания птиц ............................. 37 2.5 Дезинфекция в кролиководстве ......................................................... 39 2.6 Дезинфекция в звероводстве и собаководстве ............................... 40 2.7 Дезинфекция в пчеловодстве ............................................................. 41 2.8 Дезинфекция в рыбоводстве .............................................................. 42 2.9 Дезинфекция кожного покрова животных ......................................... 44 2.10 Дезинфекция сооружений для кормов ............................................. 45 Глава 3. ДЕРАТИЗАЦИЯ ....................................................................................... 46 3.1 Эпизоотологическая и эпидемиологическая роль грызунов. Биологические особенности .............................................................. 46 3.2 Методы борьбы с мышевидными грызунами ................................... 48 3.3 Способы и формы применения дератизационных средств ........... 49 3.4 Организация дератизационных мероприятий .................................. 51 3.5 Дератизационные средства ................................................................ 53 3.6 Дератизация на мясоперерабатывающих предприятиях ............... 58 3.7 Контроль качества дератизации ......................................................... 59 126
Стр.126
Глава 4. ДЕЗИНСЕКЦИЯ ........................................................................... 60 4.1 Эпизоотологическое значение насекомых и клещей и экономический ущерб, причиняемый ими ........................................ 60 4.2 Организация борьбы с мухами ................................................................61 4.3 Меры борьбы с кровососущими насекомыми .................................. 63 4.4 Особенности дезинсекции в конюшне .................................................. 64 4.5 Дезинсекционные средства................................................................. 65 4.6 Приготовление и расчет эмульсий (растворов) инсектицидов и репеллентов .......................................................................................... 67 Глава 5. ДЕЗОДОРАЦИЯ ...................................................................................... 68 5.1 Дезодорирующие средства ................................................................ 69 Глава 6. ДЕЗИНФЕКЦИЯ ТРАНСПОРТА, СПЕЦОДЕЖДЫ И ОБУВИ ............ 71 6.1 Дезинфекция автомобильного транспорта ....................................... 71 6.2 Дезинфекция железнодорожного транспорта ................................. 73 6.3 Дезинфекция спецодежды и обуви ....................................................... 74 Глава 7. УТИЛИЗАЦИЯ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ............................................................................................. 76 7.1 Утилизация трупов животных ............................................................. 76 7.1.1 Переработка на ветеринарно-санитарном заводе ................ 77 7.1.2 Сжигание трупов животных и биологических отходов .......... 78 7.1.3 Обеззараживание в биотермических ямах ............................. 80 7.2 Обеззараживание навоза, помета и стоков ...................................... 81 7.2.1 Биологическое обеззараживание навоза и помета .............. 83 7.2.2 Обеззараживание навоза и помета химическими методами ... 84 7.2.3 Физические средства обеззараживания навоза и помета ... 85 7.2.4 Очистка и обеззараживание сточных вод ............................. 86 7.2.5 Контроль качества обеззараживания навоза, помета и стоков ............................................................................................................ 87 7.2.6 Обеззараживание почвы ........................................................... 88 Глава 8. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА ......................................... 91 8.1 Портативные дезинфекционные аппараты ...................................... 91 8.2 Аппараты для аэрозольной дезинфекции ....................................... 91 8.3 Дезинфекционные установки и машины .......................................... 93 8.4 Машины и оборудование для крупных ферм и комплексов .......... 95 8.5 Облучатели-озонаторы ....................................................................... 96 8.6 Дезинфекционные камеры ................................................................. 97 8.7 Устройства и установки для обработки животных ......................... 98 Глава 9. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ............... 99 9.1 Соблюдение безопасности при дезинфекции ............................... 100 9.2 Соблюдение безопасности при работе с аэрозолями ................. 102 9.3 Соблюдение безопасности при дезинсекции ................................ 102 9.4 Первая помощь при отравлении людей инсектицидами ............. 103 9.5 Соблюдение безопасности при дератизации ................................ 103 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ................................................. 105 ПРИЛОЖЕНИЯ ...................................................................................................... 107 127
Стр.127

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.