Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 474748)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента

Деятели Российской национальной библиотеки. В.И. Собольщиков (180,00 руб.)

0   0
Первый авторГолубева О. Д.
ИздательствоСПб.: РНБ
Страниц65
ID823
АннотацияЭта книга рассказывает о крупном организаторе и одном из первых теоретиков библиотечного дела в России в ХIХ в., сыгравшем важную роль в развитии петербургской Публичной библиотеки, в превращении ее в один из главных центров отечественной книжной культуры. В. И. Собольщиков организовал огромное собрание печатной графики и литературы по искусству. В возглавляемом им отделении «Россика» была создана самая полная в мире коллекция иностранных сочинений о России.
Кому рекомендованоКнига предназначена для всех, интересующихся историей русской культуры, библиотекарей, книголюбов.
Голубева, О.Д. Деятели Российской национальной библиотеки. В.И. Собольщиков / О.Д. Голубева .— СПб. : РНБ, 2001 .— 65 с.

Предпросмотр (выдержки из произведения)

В. И. СОБОЛЬЩИКОВ Санкт-Петербург 2001 Главный редактор серии: директор РНБ В. Н. <...> Эта книга рассказывает о крупном организаторе и одном из первых теоретиков библиотечного дела в России в ХIХ в., сыгравшем важную роль в развитии петербургской Публичной библиотеки, в превращении ее в один из главных центров отечественной книжной культуры. <...> В. И. Собольщиков организовал огромное собрание печатной графики и литературы по искусству. <...> В возглавляемом им отделении «Россика» была создана самая полная в мире коллекция иностранных сочинений о России. <...> К их числу относится библиотекарь и архитектор Василий Иванович Собольщиков (1808—1872), проработавший в Императорской Публичной библиотеке свыше 38 лет (1834—1872). <...> Свой путь в Библиотеке он начинал писцом, затем занимал должности подбиблиотекаря, казначея, заведующего хозяйственной и строительной частями и одновременно библиотекаря-руководителя Отделениями «Россика», «Изящных искусств и технологий». <...> Одаренный от природы, Собольщиков упорным трудом приобрел многосторонние знания, самостоятельно овладел европейскими языками. <...> Став библиотекарем-универсалом, Собольщиков принимал активное непосредственное участие в улучшении всех видов библиотечной работы: комплектования, организации хранения книг, охраны фондов, в устройстве выставок. <...> Смелый новатор и опытный практик, он стал автором двух фундаментальных трудов, заслуженно принесших ему титул «родоначальника русского библиотековедения». <...> Собольщиков совмещал библиотечные занятия с архитектурно-строительными работами, приняв участие в создании уникального хранилища первопечатных изданий — «кабинета Фауста» и в постройке лучшего в России того времени читального зала Библиотеки. <...> Следовательно, по его сведениям, родился он в 1813 г. Этот же год он подтвердил и в статье «Воспоминания старого библиотекаря», опубликованной в 1867 г. в раритетном издании «Барону <...>
Деятели_Российской_национальной_библиотеки._В.И._Собольщиков.pdf
О. Д. Голубева В. И. СОБОЛЬЩИКОВ Санкт-Петербург 2001
Стр.1
Главный редактор серии: директор РНБ В. Н. Зайцев Редактор: Л. А. Шилов, канд. ист. наук ББК. 4 — 733 (2) — 8 Голубева О. Д. В. И. Собольщиков.— СПб., 2001. Эта книга рассказывает о крупном организаторе и одном из первых теоретиков библиотечного дела в России в ХIХ в., сыгравшем важную роль в развитии петербургской Публичной библиотеки, в превращении ее в один из главных центров отечественной книжной культуры. В. И. Собольщиков организовал огромное собрание печатной графики и литературы по искусству. В возглавляемом им отделении «Россика» была создана самая полная в мире коллекция иностранных сочинений о России. Книга предназначена для всех, интересующихся историей русской культуры, библиотекарей, книголюбов. ЧИТАТЕЛЮ История русской культуры богата замечательными самоучками. К их числу относится библиотекарь и архитектор Василий Иванович Собольщиков (1808—1872), проработавший в Императорской Публичной библиотеке свыше 38 лет (1834—1872). Свой путь в Библиотеке он начинал писцом, затем занимал должности подбиблиотекаря, казначея, заведующего хозяйственной и строительной частями и одновременно библиотекаря-руководителя Отделениями «Россика», «Изящных искусств и технологий». Одаренный от природы, Собольщиков упорным трудом приобрел многосторонние знания, самостоятельно овладел европейскими языками. Ему пришлось работать при четырех директорах — А. Н. Оленине, Д. П. Бутурлине, М. А. Корфе и И. Д. Делянове. Но его «звездными годами» был период служения при М. А. Корфе, когда в Библиотеке происходили глубокие преобразования, результатом которых явилось превращение ее в один из главных центров отечественной книжной культуры. Став библиотекарем-универсалом, Собольщиков принимал активное непосредственное участие в улучшении всех видов библиотечной работы: комплектования, организации хранения книг, охраны фондов, в устройстве выставок. Смелый новатор и опытный практик, он стал автором двух фундаментальных трудов, заслуженно принесших ему титул «родоначальника русского библиотековедения». Собольщиков совмещал библиотечные занятия с архитектурно-строительными работами, приняв участие в создании уникального хранилища первопечатных изданий — «кабинета Фауста» и в постройке лучшего в России того времени читального зала Библиотеки. Прошлое требует правды и уважения. Мысли и дела Собольщикова пережили своего создателя. Но обо всем этом впереди!
Стр.2
I. РАННИЕ ГОДЫ В раннем периоде жизни Василия Ивановича Собольщикова обнаруживаются «белые пятна» и «темные места». Нам надлежит просветить «темные места» и заполнить «белые пятна». Биограф Собольщикова сразу же сталкивается с загадкой: в каком же году он родился? В профессиональной и общей печати называются два года его рождения: 1808 г. и 1813 г. Так бывает, когда не сохраняется метрическое свидетельство. Прежде всего нам следует ответить, почему же так случилось и какой год ближе к истине? Для этого нам придется обратиться к архивным документам. В архиве Российской национальной библиотеки сохранились несколько листков дневниковых записей, начатых им 6 февраля 1841 г.* и законченных 27 июня 1842 г.1. Записи сделаны наспех, неразборчивым почерком. В них рассказывается о желании Собольщикова найти себе подругу жизни, о мечтах встретить идеальную, по его представлениям, девушку. Обычно в дневниках человек раскрывает самое сокровенное. И, как правило, принято доверять сведениям, приводимым в дневниковых записях. Собольщиков, как бы между прочим, вскользь, неназойливо дважды в этих листочках указывает свой год рождения. В 1841 г. он пишет: «проживя на свете 28 лет»2 и в 1842 г.: «мне пошел 30 год»3. Следовательно, по его сведениям, родился он в 1813 г. Этот же год он подтвердил и в статье «Воспоминания старого библиотекаря», опубликованной в 1867 г. в раритетном издании «Барону Модесту Андреевичу Корфу в день 50-летия его службы 9 июня 1867 года». Книга была напечатана в двух экземплярах: один хранится в Библиотеке, другой был подарен Корфу. В статье Собольщиков мимоходом отмечает, что «в эпоху вступления моего в Библиотеку я только начал переживать свой 21 год!» А поступил он сюда в 1834 г. Легко посчитать, что родился он в 1813 г. Казалось бы все ясно и просто. Но в действительности все сложнее и головоломнее. о Собольщикове в «Санкт-Петербургских ведомостях»4. По утверждению самого Стасова, его некролог был не только перепечатан «в разных русских газетах», но и переведен «даже в немецких и английских»5. С тех пор эта дата прочно укрепилась в литературе: она указывалась во всех энциклопедических словарях, во всех научных статьях и книгах, даже в «Истории Государственной Публичной библиотеки…»6. Более того, эта дата высечена на могильной плите Собольщикова, похороненного на Шуваловском кладбище в Петербурге 7. Единственный человек, его современник и одновременно помощник в 1860-е гг. по Отделению изящных искусств и технологии, П. Н. Петров в некрологической статье «Биография В. И. Собольщикова» усомнился в правильности указанного в газетах года рождения. Он писал: «Если правда, что родился покойный в Витебске 13 января, то трудно допустить, чтобы год рождения его был 1813; потому что в 1825 г. мы В широкую публику этот год рождения Собольщикова «пустил» В. В. Стасов, указав его в некрологе * Все даты в книге приводятся по старому стилю. 2 3 4 5 6 7
Стр.3
находим его уже на службе в местном губернском правлении. Для дворян, конечно, в то время, делались в нужных случаях снисхождения, так что дети их принимались на службу и не достигнув положенного 17-летнего возраста; но для людей податного сословия подобной льготы не существовало»8. Добавим к этому, что отец Собольщикова был купцом старообрядцем, а потому лишен многих государственных привилегий. Он не мог быть награжден даже медалью, не мог быть избранным ни на одну общественную должность и т. п. Петров не высказал своего предположения о годе рождения Собольщикова. Но если признать справедливым замечания Петрова,— а их трудно оспаривать,— то когда Василий Иванович в 1825 г. поступил копиистом в Витебское губернское правление, ему было не менее 17 лет. Отсюда следует признать, что родился он не позже 1808 г. Однако сомнения Петрова прошли незамеченными. Правда, Стасов впоследствии постарался себя «обезопасить». Перепечатывая мемуарные записки Собольщикова «Воспоминания старого библиотекаря» в 1889 г. в «Историческом вестнике», в предисловии к ним, где опять указывает годом рождения 1813 г., он все же подчеркнул, что все биографические сведения «заимствованы» им «из рукописного отрывка автобиографии, начатой Собольщиковым в 50-х годах и оставшейся незаконченною»9. К сожалению, эту рукописную автобиографию пока обнаружить не удалось. Только в 1914 г. в книге «Императорская Публичная библиотека за сто лет» впервые в печати появился новый год рождения — 1808 г.10 Но в дальнейшем всеми исследователями это было проигнорировано. Известно, что книга «Императорская Публичная библиотека за сто лет» создавалась с широким привлечением архивного материала, и мы решили «покопаться» в ведомственном архиве Библиотеки. На запрос администрации Библиотеки в 1871 г. в Витебск в связи с пенсионными делами по выслуге лет губернское правление ответило, что метрика Собольщикова в делах не сохранилась, но в 1830 г. ему был 21 год; иными словами, он родился в 1809 г.11. Этот же год исчисляется и из аттестата Собольщикова, полученного из Римско-католической Духовной коллегии, где он служил до поступления в Библиотеку. Аттестат подписан 27 февраля 1834 г., и в нем сказано, что Собольщикову «от роду 25 год»12. В различных послужных списках Собольщикова за разные годы, в которых обычно указывался не год рождения, а полное количество лет, наблюдались колебания от 1807 до 1810 г., но чаще всего исчислялся 1808 г. В рукописных отчетах Библиотеки (с 1834 по 1845 г. включительно), где в «именных списках чиновников» указывался год рождения, под фамилией Собольщикова всегда стоял 1808 г.13. По нашему мнению, это дало основание составителям книги «Императорская Публичная библиотека за сто лет» указать 1808 г. годом рождения Собольщикова. Мы также присоединяемся к этому мнению и в своих последних работах указываем именно этот год 14. В правильности этого убеждают не только архивные документы, но и сомнения Петрова, приведенные выше. Более того, мы не можем согласиться с 1813 г., объявленным самим Собольщиковым годом своего рождения, по еще одной веской причине: младший его брат, Петр Иванович не мог родиться раньше старшего брата — Василия Ивановича! В справочнике, посвященном окончившим медицинский факультет Дерптского (ныне Тартуского) университета, годом рождения П. И. Собольщикова указан 1811 г.15. Итак, одну задачу решили: В. И. Собольщиков родился 13 января 1808 г.Остается выяснить, что же вынудило его к мистификации, убавив себе целых пять лет? Мы осмеливаемся высказать предположение, что совершено это им вполне сознательно и, может быть, записи предприняты несколько позже указанных дат, так сказать, «задним числом», подкрепляя на бумаге сделанные устные заявления. Дважды упоминая о своем годе рождения, Собольщиков был уверен, что вряд ли кто усомнится в правдивости написанного как бы мимоходом в дневнике. И в этом вся соль. Серьезно задумываясь о женитьбе, автор дневника рассматривал несколько претенденток. Но все они сами собой отпали, когда он в 1842 г. в молоденькой Наталии Горностаевой «угадал свою будущую жену»16. Наташе было всего 12 лет, а Василию Ивановичу уже 34 года. По-видимому боясь, что такая разница в годах может стать серьезной преградой для их бракосочетания, невесте и ее ближайшим родным он объявил свой «новый» год рождения, впоследствии зафиксировав это и на бумаге. Создал, как говорится, «сладкую» автобиографическую легенду. Расчетливая 8 9 10 11 12 13 14 15 16
Стр.4
мистификация Собольщикова оправдывается любовью! По-человечески понимая его, мы все же обязаны восстановить истину. Итак, Василий Иванович Собольщиков родился 13 января 1808 г. в губернском городе Витебске, живописно расположенном по берегам Западной Двины и впадающей в нее речки Витьба, от которой город и получил свое название. Кроме русских в Витебске жило немало поляков и евреев. Как писал английский путешественник, посетивший Витебск в начале 20-х гг. ХIХ столетия, большое влияние на жителей оказывали «полчища католических монахов и членов братств»17. Но тем не менее в городе мирно соседствовали православные храмы, католические костелы, протестантская кирха, еврейские синагоги, молитвенные дома. Витебск отличался и своим внешним убранством: широкими прямыми мощеными улицами, освещенными фонарями, и каменными домами, «из которых иные отменной величины»18. Собольщиковы жили в двухэтажном каменном доме с двумя каменными пристройками и большим садом. Кстати, садов в городе было мало, большинство жителей занималось огородничеством 19. О жителях тех лет говорили, что им «свойственен дух предприимчивости, смелости и прямоты»20. «Дух предприимчивости» был свойственен и отцу Василия — Ивану Ивановичу Собольщикову — состоятельному купцу, лавка которого, по выражению В. В. Стасова, напоминала «маленький базар»21, где можно было купить все, необходимое для повседневной жизни: муку, крупу, сахар, соль, сапоги, свечи, ложки, чашки, материалы и пр. Нам ничего не известно о матери Василия, но известно, что кроме него в семье были еще сестра Александра и младший брат Петр. Василий учился в Витебской гимназии, в которой в то время из трехсот гимназистов только девяносто были русскими, а все остальные — поляки, и все учение шло на польском языке. Гимназия сыграла определенную роль в становлении характера нашего героя. По воспоминаниям земляка Собольщикова Д. Д. Семенова, «витебская гимназия являлась той нейтральной почвой, где не было места никакой религиозной или политической нетерпимости, той объединяющей и умиротворяющей средой, в которой дети поляков и русских чувствовали себя членами одной семьи»22. У Собольщикова никогда не проявлялась религиозная нетерпимость или особый пиетет к православию. Не случайно же впоследствии он посетует, что в России очень много церковных праздников, в которые библиотека закрыта для читателей, и тем самым, праздники тормозят просвещение. Завершить полный гимназический курс не удалось: из семи классов гимназии он окончил только пять. По всей видимости отец не ставил перед сыном задачу получить свидетельство об окончании гимназии, что дало бы право поступить в университет без вступительных экзаменов. Особого старания в учебе мальчик не проявлял и успехами в учении похвастаться не мог. Во всяком случае ни в одном годовом инспекторском рапорте о ревизиях фамилия Собольщикова не упоминалась среди преуспевающих учеников 23. Можно предположить с большой долей уверенности, что учился он для того, чтобы, приобретя некоторые знания, иметь возможность поступить в какую-либо правительственную канцелярию и, дослужившись до первого чина в Табели о рангах, освободиться от уплаты так называемой подушной подати, которой облагались все мужчины податных сословий (купцы, крестьяне, мещане) независимо от возраста, а главное — в дальнейшем иметь возможность выбрать себе службу по вкусу и интересу. Учась в гимназии, Василий торговал в лавке вместе с отцом. Из гимназии Василий вынес владение польским языком и заимел хороших друзей — поляков. 17 февраля 1825 г. началась у Василия Собольщикова государственная служба. Он поступил копиистом в Витебское губернское правление. Сообразительный и проворный, он быстро «делал» канцелярскую карьеру: через месяц стал канцеляристом, а в конце года — губернским регистратором. На большее в Витебске он рассчитывать не мог. Пришли на помощь друзья-поляки. По их рекомендации летом 1830 г. Василий Иванович был «перемещен» в канцелярию Римско-католической Духовной коллегии в Петербурге. С тех пор жизнь Собольщикова была связана с этим городом. Служба его в канцелярии Римско-католической Духовной коллегии также шла успешно: в 1832 г. получил должность повытчика — помощника столоначальника, через несколько месяцев стал регистратором, а самое главное — в июне 1833 г. он получил первый классный чин — коллежского регистратора, что давало ему право выбирать род дальнейшей служебной деятельности. Хотя молодой чиновник аттестовался хорошо, как человек «добропорядочного» поведения, исполняющий свою должность «рачительно»24, но кан17 18 19 20 21 22 23 24
Стр.5