Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634938)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник аграрной науки  / №2(101) 2023

ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЯСА СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «ПРОВАГЕН» В СОЧЕТАНИИ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯрован
АвторыУчасов Д.С., Кузнецова Е.А., Фролова О.Н.
Страниц6
ID821903
АннотацияЦель исследования – изучить влияние скармливания пробиотика «Проваген» в сочетании с лимонной кислотой на минеральный состав мяса свиней. Научнохозяйственный опыт проведён на откармливаемом молодняке свиней (крупная белая × ландрас × дюрок). Были сформированы две группы подсвинков-аналогов четырёхмесячного возраста по 25 голов в каждой. Животные контрольной группы получали основной рацион. Подсвинкам опытной группы дополнительно к основному рациону в последние два месяца откорма ежедневно в утреннее кормление скармливали пробиотик «Проваген» в дозе 2 г/кг корма, в вечернее – лимонную кислоту по 3 г/кг корма. При постановке на опыт и по его завершении проводили индивидуальное взвешивание животных обеих групп. В конце опыта проведён контрольный убой пяти животных из каждой группы с последующим отбором проб мяса для лабораторных исследований. Уровень макро – и микроэлементов в мясе свиней определяли атомноабсорбционным методом на спектрофотомере Hitachi 180-80. Установлено, что содержание калия в мясе свиней опытной группы было выше, чем в мясе животных контрольной группы на 1,42% (Р<0,05), натрия на 0,95%, кальция на 4,08% (Р<0,05), фосфора на 3,67% (Р<0,01), магния на 2,92%, железа на 8,93% (Р<0,05), цинка на 10,35% (Р<0,05), марганца на 15,38%, меди на 7,14%, кобальта на 12,66%. Таким образом, включение в рацион молодняка свиней пробиотика «Проваген» в дозе 2 г/кг корма (в утреннее кормление) и лимонной кислоты в дозе 3 г/кг корма (в вечернее кормление) в последние два месяца откорма способствует повышению продуктивности свиней и увеличению содержания жизненно необходимых минеральных веществ в полученном от них мясе.
ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЯСА СВИНЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ПРОБИОТИКА «ПРОВАГЕН» В СОЧЕТАНИИ С ЛИМОННОЙ КИСЛОТОЙ / Н.И. Ярован [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2023 .— №2(101) .— С. 112-117 .— URL: https://rucont.ru/efd/821903 (дата обращения: 01.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ