Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634928)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник аграрной науки  / №1(100) 2023

УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКОЙ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторГамко
АвторыТалызина Т.Л., Менякина А.Г., Сидоров И.И.
Страниц7
ID816098
АннотацияВ статье представлены результаты изучения влияния пробиотических добавок в рационах молодняка свиней на откорме на мясную продуктивность и уровень минеральных элементов в органах и тканях. Научно-хозяйственны опыт проведен на трех группах молодняка свиней крупной белой породы с начальной живой массой 54,2- 55,3 кг. Двум опытным группам к основному рациону добавляли пробиотическую добавку «Ситексфлор-5», в состав которой входили симбиотические культуры бифидум бактерий и термофильных стрептококков в количестве 15 мл и 20 мл на голову в сутки соответственно. У молодняка свиней в опытных группах среднесуточный прирост во второй группе составил 582 г (Р<0,05), а в третьей - 529 г (Р<0,05), что соответственно на 25,9 и 14,5% больше в сравнении с животными контрольной группы. Показатели мясной продуктивности также свидетельствовали о положительном влиянии пробиотической добавки, так у животных второй группы, установлено повышение убойного выхода на 3,2 %, выхода мяса на 1,6% (Р<0,05), содержания белка в мышечной ткани (длиннейшая мышца спины) на 1,02 %, площади «мышечного глазка» на 18,1 % в сравнении с аналогичными показателями в контрольной группе. У молодняка свиней второй группы содержание меди в печени было выше 30,1% (Р<0,05) при одновременном снижении цинка на 16,7%, в мышечной ткани увеличилась концентрация и меди и цинка соответственно на 29,7% (Р<0,05) и 4,0 % относительно контроля. Установлено снижение содержания токсичных элементов свинца и кадмия в этой группе в печени на 31,8% и на 43,3%, в мышечной ткани на 67,1%, и на 53,8% соответственно по отношению к контрольной группе. Таким образом, было доказано, что скармливание молодняку свиней в период откорма пробиотической добавки «Ситексфлор-5» способствовало повышению среднесуточных приростов, мясной продуктивности и качества мясопродуктов за счет интенсификации метаболизма.
УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНА С ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКОЙ / Л.Н. Гамко [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2023 .— №1(100) .— С. 17-23 .— URL: https://rucont.ru/efd/816098 (дата обращения: 30.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ