2 О� Свато�
Здравствуйте,
дорогие!
«Послушайте, ну сколько же
можно готовить? — возмущается
соседка Алевтина, сидя на
нашей кухне за третьей чашкой
чая. — Я, в конце концов, не
кухарка! Лучше сериал посмотрю
или вот к вам, девчонки, в
гости схожу...» Любаша с Марго,
зная подружкин характер,
по-заговорщицки перемигиваются:
«А как же кофеек с булочкой
под сериальчик? Да и в
гости неужели с пустыми руками
придешь?» Тут Алевтина только
вздохнула: «Ну булочек напечь
— это занятие на раз-два. А к
вам как же я без пирога заявлюсь?
Это ж какая я хозяйка?!»
И тут, поняв, что противоречит
недавно сказанному, Алевтина
расхохоталась: «Ох, кого я обманываю?
Коль привык с молодости
на кухне хлопотать, то
к пенсии вряд ли эту привычку
оставишь. Правда, девчонки?»
И тут мы не можем не согласиться.
С юности, если не с детства,
умели и любили управляться и
у печи, и у плиты. Это уже жизненное
правило: дома должно
быть чисто и пахнуть пирогами,
в кладовке — запас варений и
солений на год вперед, гость не
уйдет от нас голодным, собранный
урожай ни за что на свете
не пропадет. Поэтому даже
сейчас, зимой, спасаем остатки
заложенных на хранение еще с
осени яблок, тыквы, моркови...
Лично у нас никогда не возникает
вопрос, что заготавливать зимой.
А значит, дорогие, засучим
рукава и — за дело. А тут уже и
до весны рукой подать, до березового
сока и первой зелени.
Будем заготавливать!
нЭтой зимой просто беда была с кожей рук —
пи один крем не спасал. Знакомая фитотерапевт
сосоветовала такое средство: облепиховое масло
смешать в равных пропорциях с растопленным
сливочным (лучше всего домашним или топленым
свиным жиром). Добавить 1 ст.л. сока алоэ на 100 мл
чмеси. Еще раз тщательно перемешать, переложить в
ристую баночку и хранить в холодильнике. Я смазывала
учки каждый вечер перед сном — тем их и спасла!
«Чисто-паста»
Чтобы убрать нагар на внешних стенках кастрюль, самую дешевую
зубную пасту наношу на жесткую сторону смоченной водой губки, тщательно
натираю посуду и смываю теплой водой. Кастрюли сверкают!
Таким же способом удаляю налет от чая и кофе на чашках. Справляется
паста и с неприятными запахами на разделочных досках и ножах.
Зимой время от времени балую волосы такой маской.
Смешиваю сок 2 мандаринов, 10 капель эфирного масла
д мелиссы, 1 ст.л. сухой горчицы. Наношу массу по всей
голову шампунем. Как итог — ухоженная и блестящая
шевелюра.
лине. Через 20 мин. ополаскиваю теплой водой, мою
Имбирное молоко
Говорят, родина этого снадобья — Тайвань. Тщательно мою 100 г
свежего корня имбиря, не чищу, мелко нарезаю и растираю в ступке.
Смешиваю с 2-3 ст.л. сахара, заливаю 0,5 л воды и кипячу 15 мин. Процеживаю
и разбавляю сироп 0,5 л кипяченого молока, снова довожу
до кипения. Пью маленькими глотками. Такой напиток и больное горло
спасает, и кашель лечит, и вирусы прогоняет.
Внизу рукоятки молотка приклеил небольшой плоский
магнит. Теперь, если надо забить пару-тройку гвоздей,
не ищу куда их сложить, а просто «примагничиваю»
непосредственно к инструменту. Очень удобно!
Долой «пакет с пакетами»!
Избавил свою Марго от «пакета с пакетами» на кухне. Для этого закрепил
за шкафчиком возле стенки (чтобы не на виду было) двухлитровую
пластиковую бутылку с отрезанным дном и горлышком, края слегка
оплавил. Сверху в тару заталкиваем пакеты, а снизу достаем — получился
почти как специальный бокс для салфеток. Удобно!
Реклама, УНП 192173221 ООО «Издательский дом «Толока»
ЗагДорогие друзья, не успели подписаться на «Сваты.
м отовки» на 2023 год? Не беда! Любимое издание
и ожно выписать с любого месяца не выходя
з дома в Интернете — просто, быстро, безопасно
Д и с выгодой!
( ля жителей Беларуси: сайт toloka24.by
Дпромокод для получения скидки — зима23).
( ля жителей России: сайт toloka24.ru
промокод для получения скидки — 2023).
Знаю действенное средство от кашля.
Лимон хорошо мою, в нескольких
з местах прокалываю вилкой или
маубочисткой, заливаю водой и варю на
отлом огне 10 мин. Затем остужаю,
к 2 ст.л. глицерина. Переливаю в стакан,
жимаю сок и перемешиваю его с
оторый заполняю до верха жидким
медом, и ставлю в холодильник на 4 часа.
Принимаю снадобье, каждый раз хорошо
перемешивая, по 1 ч.л. два раза в день,
пока кашель полностью не пройдет.
Стр.2
П� с� он� 3
Редька по-корейски
На 0,7-литровую банку: 0,6 кг
редьки (вес уже очищенной) 5 зубчиков
чеснока небольшой стручок
острого перца 1 ст.л. зерен кориандра
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. сахара 1 ч.л. соли 30 мл
9%-ного уксуса 200 мл растительного
масла.
Очищенную редьку натираю на терке
для моркови по-корейски и смешиваю
с мелко нарезанным острым
перцем.
Отдельно соединяю масло с измельченным
чесноком, паприкой и
черным перцем. Поливаю редьку,
добавляю кориандр, соль, сахар и
уксус. Все перемешиваю и ставлю
в холодильник на 6-7 часов. Наполняю
овощами с выделившимся
соком-маринадом стерилизованную
банку, утрамбовывая, чтобы не
было пустот. Прикрываю крышкой и
ставлю в кастрюлю, дно которой застелено
полотенцем. До плечиков
наливаю воду, довожу ее до кипения
и стерилизую заготовку 30 мин.
Укупориваю, переворачиваю и укутываю
до остывания.
Вот так репа!
иДля пикантного оттенка вкуса добавила в заготовку чеснок
острый перчик.
0,5 кг репы 3-4 зубчика чеснока
небольшой стручок острого перца
1 ст.л. зерен горчицы.
Для маринада: 0,5 л воды 2 ч.л.
сахара 1 ч.л. соли 50 мл 9%-ного
уксуса.
Репу чищу, промываю, нарезаю кубиками
или брусочками; острый
перец — колечками, чеснок — пластинами.
В стерилизованные банки
плотно укладываю подготовленные
продукты, всыпаю зерна горчицы.
Кипячу воду с солью и сахаром, добавляю
уксус. Сразу же заливаю
маринад в банки под самое горлышко.
Укупориваю прокипяченными
крышками. Банки переворачиваю,
укутываю до полного остывания.
Храню в кладовой.
Выход: 1,1 л.
Студенческая
закуска
пКто был студентом, тот
щомнит: денег до следуюх
ей стипендии всегда не
Пватало. А есть-то хотелось!
коэтому доставали из запромов
все родительские
урипасы. Правда, и эти
вгощения быстро заканчипались.
Оставались только
уродукты, которые совсем
пж есть не хотелось. Нанример,
лук. Не помню, кто
заучил меня готовить эту
сакуску, но с хлебом мы,
туденты, лопали ее охотно.
Светлана ТЕРЛЮКЕВИЧ, г. Минск.
Фото автора
Репа — богатый клетчаткой овощ, который способствует нормальной работе
пищеварительной системы: активизирует моторику кишечника, бережно
очищает организм, стимулирует выведение токсических веществ,
обладает слабительным эффектом. Легко усваивается, дает чувство быстрого
насыщения (при этом калорий немного), а значит, подходит тем,
кто придерживается принципов здорового питания или худеет. Богатое
содержание витаминов усиливает защитные силы организма, потому-то
советую налегать на репу при авитаминозе, а также для общего укрепления
после перенесенных простудных и вирусных заболеваний. Есть народные
рецепты с репой, которые помогают при болезнях горла, верхних
дыхательных путей, а также стоматологических проблемах (например,
при стоматите). Больше всего пользы организму принесет свежая репа,
но для долгого хранения этот корнеплод можно заморозить.
Юлия ЛЮМЬЕ, нутрициолог, г. Орел
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
2 луковицы 5 ст.л. растительного
масла 1 ст.л. томатной пасты
щепотка молотого черного
перца соль — по вкусу щепотка
сахара — по желанию.
Лук чищу, нарезаю полукольцами
и заливаю кипятком на 1 мин.,
чтобы избавиться от резкого вкуса
и запаха. Если у вас чересчур
ядреный лучок, можно выдерживать
и дольше, но мне нравится,
чтобы заготовка оставалась
слегка хрустящей. Горячую жидкость
сливаю и сразу же остужаю
полукольца под струей холодной
воды, откидываю на дуршлаг. Добавляю
соль, перец, масло, томатную
пасту, по желанию — сахар.
Перемешиваю и обязательно
даю закуске настояться. Храню в
холодильнике в закрытой посуде,
но не очень долго.
Мой совет
Не советую заменять томатную
пасту соусом или
кетчупом — закуска значительно
проиграет во вкусе.
Надежда ЮРИКОВА, г. Губкинский.
Фото автора
Стр.3