2 О� Свато�
Здравствуйте,
дорогие!
Многие наши ровесники признаются,
что праздники с необходимостью
готовить множество
угощений, шумом-гамом и
прочей движухой, мягко говоря,
недолюбливают. Но в то же время
обижаются, если дети, внуки,
а то и просто знакомые забывают
поздравить и приветить. Вот
и соседка Алевтина жалуется:
мол, к празднику сын на карточку
«копеечку» перевел, по
«Скайпу» позвонил и испарился.
А она внимания хотела, искреннего
участия и заботы... Но
им, молодым, все некогда, все
бегут куда-то. «Так ты пригласи
сына с семьей в гости хоть на
денек! Или внучатам предложи
на каникулах приехать», —
предложили мы. Но Алевтина —
сразу в отказ: внучата, дескать,
шумные, а у нее — давление. Да
и потчевать визитеров чем-то
нужно, а деликатесы нынче —
удовольствие не из дешевых.
Но законов-то Вселенной никто
не отменял: чтобы что-то
получать, нужно уметь и давать.
И отнюдь не о материальных
ценностях речь. Просто тому,
кто искренне (!) готов делиться
вниманием и заботой, все возвращается
сторицей. Думаете,
мы для себя каждый год крутим
по сотне банок с заготовками?
Да нет же! Просто хочется порадовать
тех, для кого все эти
лакомства в диковинку: друзей
и знакомых, живущих в больших
городах; детей и внуков с их бешеным
ритмом жизни. Благодарности
не ждем. Но она, эта
благодарность, сама находит
к нам дорогу. Так и живем —
в вечном круговороте добра.
Попробуйте и вы, дорогие!
Реклама, УНП 192173221 ООО «Издательский дом «Толока»
ЗДорогие друзья, не успели подписаться на «Сваты.
маготовки» на 2023 год? Не беда! Любимое издание
Иожно выписать с любого месяца не выходя из дома в
Днтернете — просто, быстро, безопасно и с выгодой!
( ля жителей Беларуси: сайт toloka24.by
Дпромокод для получения скидки — НГ23).
( ля жителей России: сайт toloka24.ru
промокод для получения скидки — 2023).
Вкуснейшую пасту-намазку готовлю зимой — сытно,
с вкусно и доступно! Пропускаю через мясорубку 200 г
красной фасоленого сала и среднюю банку консервированной
ж рубленую зелень петрушки и укропа по вкусу. По
еланию можно заправить еще 2 ст.л. майонеза.
Чистота с ароматом хвои
Столовый уксус — отличный помощник в хозяйстве: чищу им плиту с
духовкой, зеркала... А характерный едкий запах нейтрализую так: на
дно стеклянной банки кладу пару еловых веточек и доверху заливаю
уксусом. Настаиваю в темном месте при комнатной температуре 2 недели,
процеживаю, развожу водой в пропорции 1:2 и переливаю средство
в бутылку с распылителем.
В сезон балую кожу такой маской: отжимаю сок
спелого мандарина, смешиваю с 1 ст.л. теплого
молока и 2 ст.л. овсяных хлопьев, оставляю на
несколько минут, чтобы хлопья набухли. Наношу
смесь на лицо на 15 мин., смываю теплой водой. Это
у замечательное питательное средство прекрасно
страняет покраснения, шелушения, делает кожу
бархатистой.
Гранатом по грибкам
Никогда не выбрасываю гранатовые корки: собираю и сушу их на батарее,
а потом использую для защиты растений от грибков. Измельчаю
60 г сухих корок, всыпаю в термос, заливаю кипятком и оставляю на
несколько часов. Переливаю настой в банку или кувшин, довожу объем
до 2 л и опрыскиваю комнатные растения, рассаду.
Р Уже с зимы начинаю запасать спитую чайную заварку.
высушиваю и храню до весны. Зачем? Чтобы насыпать
по горстке-другой под каждую репчатую луковицу во
время посадки — растение тогда не болеет.
аскладываю тонким слоем на бумажном листе,
травник посТо и дело «крутит» суставы на погоду. Знакомый
оли (или варю 1,5 ст. сухой). Добавляю
— благо нужные компоненты всегда под рукой.
Смешиваю по 1 ч.л. несоленого топленого сала,
меда и сока алоэ (заворачиваю в кусок бинта 1-2
листочка и выжимаю пальцами). Втираю в суставы
при болях — настоящее спасение.
оветовал готовить такую растирку
Ноги — в тепле
Если сильно замерзли ноги после длительной
прогулки, то в ход идет спасительная согревающая
настойка: 2 ч.л. молотого красного перца
заливаю 1 ст. водки, выдерживаю 10 дней и процеживаю.
Смазываю ступни — и в кровать.
Важно! Перед применением проведите пробу
на аллергию: нанесите буквально каплю настойки
на ногу и понаблюдайте за реакцией кожи.
Стр.2
П� с� он� 3
ДЭта острая и ароматная смесь пряностей родом из Ливана.
бобавляю ее в хумус, супы, тушеные овощи и салаты. Люплю
намазать хлеб маслом и сверху посыпать данной приАравой.
Нравится сдабривать тесто для несладкой выпечки.
д в качестве закуски хороши свежие овощи (морковь, сельоерей,
сладкий перец, огурец) и хлебные палочки, которые
йбмакиваю сначала в растительное масло или натуральный
вогурт, а затем в заатар. Приправа придает глубину вкуса
Заатар
сему! Пряности для нее беру в сушеном виде.
3 ст.л. сумаха 3 ст.л. тимьяна 3 ст.л. орегано 3 ст.л. майорана 3 ст.л.
обжаренных семян кунжута 1-2 ч.л. зиры 2 ч.л. морской соли.
Все ингредиенты кладу в ступку и тщательно растираю. Пересыпаю в герметично
закрывающийся контейнер или банку. Храню в темном сухом месте.
Яна АФОНИНА, г. Курган. Фото автора
Маргоша спешит за помощью кКогда нужно почистить много чеснока для заготовок,
хитростью. Головки освобождаю от жесткого верхнего слоя,
складываю в дуршлаг и погружаю в кастрюлю с кипятком на
20 секунд. Затем сразу же опускаю в миску с холодной, а лучше
— ледяной водой. Когда чеснок остынет, отрезаю у зубчиков
основания — и вся кожица легко снимается.
о мне. А я пользуюсь такой
Цитрусы с ноткой
имбиря
Ароматнее
и вкуснее
Ирина КРИВОНОСЕНКО,
г. Волгодонск
Когда варю компот из замороженной
вишни, добавляю грейпфрут — это
придает напитку весьма интересную
нотку. Но важно удалить у цитруса все
белые пленочки или вовсе использовать
только сок, чтобы избавиться от
горечи.
Крупный апельсин 10 мандаринов
250 г сахара 2 ч.л. молотого
сушеного или натертого свежего
корня имбиря.
Фрукты мою, снимаю немного
цедры (обязательно без белого
слоя — именно он может придать
варенью горечь), на несколько
минут заливаю ее кипятком. С мякоти
удаляю пленки — у меня получилось
0,5 кг очищенных фруктов.
Нарезаю кусочками, засыпаю
сахаром. Сливаю жидкость с цедры
и кладу ее к цитрусам. Оставляю
на 30 мин. Довожу массу до
кипения, всыпаю имбирь. Варю
на малом огне, периодически
помешивая, до загустения —
40-45 мин. Остужаю, снова
довожу до кипения и горячим
раскладываю варенье
в стерилизованные маленькие
баночки. Укупориваю
и переворачиваю
до остывания. Храню в
темном прохладном месте
до года.
Лариса МАТРОСОВА, Франция.
Фото автора
«Застольные»
Вешенки
300 г вешенок стручок сладкого
перца небольшая луковица
1-2 зубчика чеснока 2 ч.л.
столового хрена 1 ст.л. столовой
горчицы (можно с зернами)
2 ст.л. растительного масла
яблочный уксус соль сахар
молотый черный перец.
Грибы мою, подрезаю ножки.
Варю в воде с добавлением
уксуса до готовности. Овощи
чищу. Перец нарезаю полосками,
чеснок — пластинами, лук —
тонкими полукольцами. Посыпаю
по вкусу солью и сахаром,
слегка мну, добавляю горчицу
и хрен. Выкладываю в данную
смесь вареные грибы, перчу,
поливаю маслом, перемешиваю,
сверху кладу плоскую тарелку
и ставлю нетяжелый гнет.
Выдерживаю в холодильнике
минимум сутки. Храню там же,
но не очень долго.
Оксана ГОРШКОВА, г. Чита.
Фото автора
Стр.3