Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Сельскохозяйственная экология (290,00 руб.)

0   0
Первый авторДемиденко Галина Александровна
АвторыФомина Наталья Валентиновна, Краснояр. гос. аграр. ун-т
ИздательствоКрасГАУ
Страниц330
ID814953
АннотацияПредставлены следующие вопросы: предпосылки возникновения и формирования культурного ландшафта; характеристика сельскохозяйственных экосистем и их роль в АПК; агробиогеоценоз; пастбищный биогеоценоз; ферменный биогеоценоз; агроэкологический мониторинг; сельскохозяйственное загрязнение окружающей среды; принципы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции; технологии утилизации отходов сельского хозяйства. Лабораторные работы посвящены исследованию качества сельскохозяйственной продукции, оценке состояния почвы и минеральных удобрений, в пособие также входят словарь терминов и понятий, тестовые задания, вопросы для самостоятельной подготовки студентов.
Кем рекомендованоНаучно-методическим советом по сельскому хозяйству Федерального УМО по сельскому, лесному и рыбному хозяйству для использования в учебном процессе при подготовке бакалавров по направлению 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение»
Кому рекомендованоПредназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоедение» очной и заочной форм обучения.
УДК631.9(075.8)
ББК40.08я73
Демиденко, Г.А. Сельскохозяйственная экология : учеб. пособие для бакалавров / Н.В. Фомина; Краснояр. гос. аграр. ун-т; Г.А. Демиденко .— Красноярск : КрасГАУ, 2019 .— 330 с. — URL: https://rucont.ru/efd/814953 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Сельскохозяйственная_экология.pdf
ББК 40.08я73 Д 30 Рецензенты: В.Н. Романов, д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник отдела агротехнологий Красноярского НИИСХ ФИЦ КНЦ СО РАН Е.Я. Мучкина, д-р биол. наук, проф. каф. экологии и географии ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» Д 30 Демиденко, Г.А. Сельскохозяйственная экология: учеб. пособие / Г.А. Демиденко, Н.В. Фомина; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2019. – 330 с. Представлены следующие вопросы: предпосылки возникновения и формирования культурного ландшафта; характеристика сельскохозяйственных экосистем и их роль в АПК; агробиогеоценоз; пастбищный биогеоценоз; ферменный биогеоценоз; агроэкологический мониторинг; сельскохозяйственное загрязнение окружающей среды; принципы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции; технологии утилизации отходов сельского хозяйства. Лабораторные работы посвящены исследованию качества сельскохозяйственной продукции, оценке состояния почвы и минеральных удобрений, в пособие также входят словарь терминов и понятий, тестовые задания, вопросы для самостоятельной подготовки студентов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоедение» очной и заочной форм обучения. ББК 40.08я73 © Демиденко Г.А., Фомина Н.В., 2019 © ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», 2019 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Введение ………………………………………………………....... 5 Глава 1. Предпосылки возникновения и формирования культурного ландшафта ………………………………………… 7 1.1. Возникновение культурного ландшафта …………………… 9 1.2. Культурные растения: происхождение, расселение и требования к условиям жизни …………………………………………. 16 1.3. Вредители культурных растений ……………………………. 21 1.4. Сорные растения: происхождение и условия жизни ………. 25 1.5. Домашние животные. Одомашнивание диких животных …. 30 1.6. Виды животных, населяющие земли сельскохозяйственного пользования ………………………………………………………. 32 Глава 2. Характеристика сельскохозяйственных экосистем и их роль в АПК ………………………………………………..... 39 2.1. Понятие о сельскохозяйственных экосистемах: классификация, типы и функции …………………………………………… 39 2.2. Особенности круговорота веществ в сельскохозяйственных экосистемах ……………………………………………………….. 52 2.3. Примеры «простых» сельскохозяйственных экосистем …… 54 Глава 3. Агробиогеоценоз ……………………………………….. 59 3.1. Структура и уровни организации агробиогеоценоза ……… 59 3.2. Структурно-функциональная организация почвеннобиологического комплекса ………………………………………. 63 3.3. Принципы регуляции и оптимизации агробиогеоценозов … 74 3.4. Роль культурных растений и сорняков в структуре агробиогеоценоза ………………………………………………………. 78 Глава 4. Пастбищный биогеоценоз (сенокосы, пастбища, сеяные луга) ………………………………………………………. 84 4.1. Основные типы и структура пастбищных биогеоценозов … 84 4.2. Экотоп. Биоценоз (фитоценоз и зооценоз) …………………. 87 4.3. Стадо сельскохозяйственных животных и его влияние на пастбищный биогеоценоз …………………………………………. 101 4.4. Экологические последствия использования пастбищных биогеоценозов ……………………………………………………... 106 Глава 5. Ферменный биогеоценоз ……………………………… 114 5.1. Понятие ферменного биогеоценоза …………………………. 114 5.2. Особенности условий содержания животных в животноводческих комплексах ……………………………………………. 115 3
Стр.3
5.3. Организация и характеристика животноводческих комплексов …………………………………………………………….. 118 5.4. Факторы оптимизации процессов в животноводческих комплексах …………………………………………………………. 124 Глава 6. Агроэкологический мониторинг ………….................. 131 6.1. Понятие об агроэкологическом мониторинге ………………. 131 6.2. Цель, задачи, принципы и основные компоненты агроэкологического мониторинга ………………………………………… 132 Глава 7. Сельскохозяйственное загрязнение окружающей среды ………………………………………………………………. 143 7.1. Воздействие сельского хозяйства на окружающую среду … 143 7.2. Характеристика факторов сельскохозяйственного загрязнения почв ……………………………………………………………. 152 7.3. Оценка влияния пестицидов на почву ……………………… 159 7.4. Последствия применения удобрений в сельском хозяйстве … 169 7.5. Основные принципы эколого-токсикологического анализа агроэкосистем ……………………………………………………… 175 Глава 8. Принципы получения экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Технологии утилизации отходов сельского хозяйства ……………………………………. 184 8.1. Понятие экологически безопасной сельскохозяйственной продукции ………………………………………………………….. 184 8.2. Принципы восстановления оптимального состояния почв после сельскохозяйственного использования …………………… 191 8.2.1. Основные принципы устранения уплотнения почв ……… 195 8.2.2. Принципы использования зеленых растений в сохранении плодородия почвы …………………………………………………. 197 8.2.3. Экологические аспекты использования вермикультуры и биогумуса …………………………………………………………... 200 8.2.4. Экологическая безопасность в животноводстве …………. 210 8.2.5 Технологии утилизации отходов животноводческих комплексов …………………………………………………………….. 214 Лабораторные работы ……………………………………............ 221 Словарь терминов и понятий ………………………….............. 281 Тестовые задания …………………………………………............ 310 Вопросы для самостоятельной подготовки …………………... 326 Заключение ……………………………………………………….. 327 Библиографический список ……………………………………. 328 4
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ