Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 635051)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система
Вестник аграрной науки  / №6(99) 2022

РАЗНООБРАЗИЕ ДЕГУСТАЦИОННОЙ И БИОХИМИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ) (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБогомолова
АвторыМакаркина М.А., Резвякова С.В., Лупин М.В.
Страниц7
ID812705
АннотацияЦелью исследований являлось изучение основных биохимических показатели и дегустационных качеств ягод 18 сортов облепихи крушиновидной различного экологогеографического происхождения. В задачи исследований входило проведение мониторинга содержания основных биохимических показателей в плодах облепихи в зависимости от погодных условий вегетационных периодов. Исследования были проведены в 2001-2007 гг. в ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур. Отбор проб проводился на опытном участке отдела селекции и сортоизучения ягодных культур, анализ химического состава ягод – в лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения института. Изучали содержание в плодах растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот с применением общепринятых методик. Плантация облепихи заложена весной 1999 г. Схема посадки 4,0х1,5 м. Агротехнический уход общепринятый для промышленных плантаций облепихи крушиновидной в условиях ЦЧР. Выявлено, что вкус плодов определяется не только валовым содержанием кислот и сахаров, но и соотношением между отдельными кислотами и суммой сахаров. Дегустационная оценка свежих плодов облепихи показала, что наиболее гармоничным (сбалансированным) вкусом характеризуются плоды сортов Карамелька, Петровка, Байкал, Ранний столовый, Элита 8-51, Дончанка, Золотой ключик. Выявлено, что показатель «аромат» ягод является сортовым признаком. Он наиболее выражен у сортов, созданных на основе прибалтийской облепихи из Калининградской области РФ - Кенигсбергская, Морячка, Сюрприз Балтики, Золотая коса, Желтоплодная. Наивысшую оценку по данному показателю имеют сорта: Золотая коса, Кенигсбергская, Сюрприз Балтики (4,7 балла).
РАЗНООБРАЗИЕ ДЕГУСТАЦИОННОЙ И БИОХИМИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ (НА ПРИМЕРЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ) / Н.И. Богомолова [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2022 .— №6(99) .— С. 49-55 .— URL: https://rucont.ru/efd/812705 (дата обращения: 05.05.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ