Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605699)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №11 2022

ОТДАЛЁННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ РАДИОАБЛЯЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЛИНЕЙНОГО УСКОРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ТАХИКАРДИИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторВасковский
АвторыТаймасова И.А., Артюхина Е.А., Антипина Н.А., Голанов А.В., Усачев Д.Ю., Ревишвили А.Ш.
Страниц8
ID809480
АннотацияПредставлено первое клиническое применение неивазивной стереотаксической радиоабляции рефрактерной к медикаментозному и хирургическому лечению желудочковой тахикардии (ЖТ). По результатам инвазивного навигационного активационного картирования верифицирована перирубцовая зона в межжелудочковой перегородке сердца, ассоциированная с ЖТ. Радиохирургическое облучение мишени в области межжелудочковой перегородки и заднеапикального сегмента левого желудочка выполняли на линейном ускорителе электронов TrueBeam (Varian) в соответствии с сегментарной схемой левого желудочка. Дозы облучения для 95% внутреннего (ITV, internal target volume, 17 см3) и планируемого объёма мишени (PTV, planning target volume, 46 см3) (31.2 и 25 Гр соответственно) подводили двумя полными компланарными арками за 1 сеанс. Облучение проводили на выдохе при использовании системы контроля дыхания. Нагрузочная доза на критические структуры была в пределах толерантности. Срок планируемого наблюдения — 6 мес. По данным удалённого мониторинга, интенсивность пароксизмов ЖТ сохранялась в период 48 сут после лечения — от ежедневных до 2-3 в сутки. В дальнейшем отмечалась тенденция к урежению пароксизмов ЖТ (1-3 в нед), а с 64-х и до 185-х суток (конец срока наблюдения) пароксизмы ЖТ не регистрировались, что свидетельствует о высокой прецизионности, конформности и трансмуральности выполненного воздействия. Нежелательных эффектов и повреждений сопредельных органов не выявлено.
ОТДАЛЁННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРВОГО КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ СТЕРЕОТАКСИЧЕСКОЙ РАДИОАБЛЯЦИИ С ПОМОЩЬЮ ЛИНЕЙНОГО УСКОРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОНОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛУДОЧКОВОЙ ТАХИКАРДИИ / В.А. Васковский [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2022 .— №11 .— С. 16-23 .— URL: https://rucont.ru/efd/809480 (дата обращения: 07.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически