Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634932)
Контекстум
Руконтекст антиплагиат система

Управление механизмами становления и развития иммунитета и микробиоценоза перепелов (5000,00 руб.)

0   0
Первый авторМаннапова Р. Т.
АвторыРос. гос. аграр. ун-т – МСХА им. К.А. Тимирязева
ИздательствоМ.: Проспект
Страниц144
ID807544
АннотацияПрекрасной альтернативой в решении продовольственной программы классическому птицеводству служит разведение перепелов. Перепелиные яйца и мясо являются диетическими. В настоящей книге описаны результаты многолетних экспериментальных научных исследований по изучению влияния экстракта пчелиного подмора (ЭПП) на организм перепелов. Представлены данные о влиянии разных доз ЭПП на гематологические, биохимические, физиологические показатели, факторы естественной резистентности и фагоцитоза; на формирование зрелых ростков иммунокомпетентных клеток в красном костном мозге, морфофункциональные реакции в иммунокомпетентных структурах сумки Фабрициуса, тимуса, селезенки; на осуществление ассоциативного симбиоза в мышечном и железистом отделах желудка; на колонизационную резистентность, осуществляемую доминантными и ассоциативными микросимбионтами в тонком и толстом отделах кишечника. Для повышения сохранности поголовья, прироста живой массы перепелов, улучшения биохимических показателей качества мяса и яиц предложена эффективная схема применения ЭПП при разведении перепелов в хозяйствах разного уровня и направления развития, а также в частном секторе как средства, обладающего разносторонними биологическими свойствами.
Кем рекомендованоУМО РАЕ по классическому университетскому и техническому образованию в качестве учебного пособия по вопросам иммунитета, включая механизмы становления и развития иммунных органов, иммунного ответа, микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, по направлениям подготовки 36.05.01, 36.04.01, 36.03.01, 36.03.02
Кому рекомендованоВ материалах, представленных в пособии, можно найти ответы на многие вопросы студентам, начинающим и занимающимся промышленным разведением перепелов специалистам, ветеринарным и зооинженерным работникам, биологам, апитерапевтам. Книга будет интересна широкому кругу читателей, увлекающихся вопросами биологии, птицеводства, проблемами иммунитета и микросимбиоценоза и их значимости для животных и птиц.
ISBN978-5-392-35003-2
УДК636.5/.6(075.8)
ББК46.8я73
Маннапова, Р.Т. Управление механизмами становления и развития иммунитета и микробиоценоза перепелов : учеб. пособие / Рос. гос. аграр. ун-т – МСХА им. К.А. Тимирязева; Р.Т. Маннапова .— Москва : Проспект, 2021 .— 144 с. : ил. — ISBN 978-5-392-35003-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/807544 (дата обращения: 27.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Управление_механизмами_становления_и_развития_иммунитета_и_микробиоценоза_перепелов._Учебное_пособие.pdf
ББК 46.8я7УДК 636.5/.6(075.8) М23 3 Автор: Электронные версии книг на сайте www.prospekt.org Маннапова Р. Т., доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и иммунологии Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. М23 Маннапова Р. Т. Управление механизмами становления и развития иммунитета и микробиоценоза перепелов : учебное пособие. — Москва : Проспект, 2021. — 144 с. Прекрасной альтернативой в решении продовольственной программы классическому птицеводству служит разведение перепелов. Перепелиные яйца и мясо являются диетическими. ISBN 978-5-392-35003-2 В настоящей книге описаны результаты многолетних экспериментальных научных исследований по изучению влияния экстракта пчелиного подмора (ЭПП) на организм перепелов. Представлены данные о влиянии разных доз ЭПП на гематологические, биохимические, физиологические показатели, факторы естественной резистентности и фагоцитоза; на формирование зрелых ростков иммунокомпетентных клеток в красном костном мозге, морфофункциональные реакции в иммунокомпетентных структурах сумки Фабрициуса, тимуса, селезенки; на осуществление ассоциативного симбиоза в мышечном и железистом отделах желудка; на колонизационную резистентность, осуществляемую доминантными и ассоциативными микросимбионтами в тонком и толстом отделах кишечника. Для повышения сохранности поголовья, прироста живой массы перепелов, улучшения биохимических показателей качества мяса и яиц предложена эффективная схема применения ЭПП при разведении перепелов в хозяйствах разного уровня и направления развития, а также в частном секторе как средства, обладающего разносторонними биологическими свойствами. В материалах, представленных в пособии, можно найти ответы на многие вопросы студентам, начинающим и занимающимся промышленным разведением перепелов специалистам, ветеринарным и зооинженерным работникам, биологам, апитерапевтам. Книга будет интересна широкому кругу читателей, увлекающихся вопросами биологии, птицеводства, проблемами иммунитета и микросимбиоценоза и их значимости для животных и птиц. ББК 46.8я7УДК 636.5/.6(075.8) 3 В оформлении обложки использованы изображения из архива автора. Учебное издание Маннапова РаМзия ТиМеРгалеевна УПРАВЛЕНИЕ МЕХАНИЗМАМИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИММУНИТЕТА И МИКРОБИОЦЕНОЗА ПЕРЕПЕЛОВ Учебное пособие Печать цифровая. Печ. л. 9,0. Тираж 1000 (1-й завод 100) экз. Заказ №. ООО «Проспект» Подписано в печать 02.06.2021. Формат 60×90 1 111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4. /16 ISBN 978-5-392-35003-2 © Маннапова Р. Т., 2021 © ООО «Проспект», 2021
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ Предисловие ........................................................................................................................3 Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...............................................................................6 1.1 Биологические особенности перепелов ..............................................6 1.2 Биологическая активность пчелиного подмора .........................................................................................................14 Глава 2 МАТЕРИАЛ ИМЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ...............................21 Глава 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ИИХ ОБСУЖДЕНИЕ...............................................................................24 3.1 Влияние экстракта пчелиного подмора на гематологические показатели перепелов .................................24 3.2 Влияние экстракта пчелиного подмора на состояние иммунной системы ипоказатели иммунного ответа ворганизме перепелов .....................................32 3.2.1 Влияние разных доз ЭПП на динамику показателей естественной резистентности и фагоцитоза перепелов .............................................................32 3.2.2 Влияние разных доз ЭПП на динамику иммуноцитологических показателей в миелограмме перепелов .........................................................................................36 3.2.3 Влияние разных доз ЭПП на морфофункциональные реакции всумке Фабрициуса перепелов ...............................................................40 3.2.4 Влияние разных доз ЭПП на морфофункциональные реакции втимусе ...................45 3.2.5 Влияние разных доз ЭПП на иммуноморфологические реакции вселезенке перепелов ................................................................50
Стр.143
144 Управление механизмами становления и развития иммунитета... 3.3 Влияние экстракта пчелиного подмора на состояние естественного микробиоценоза желудка икишечника перепелов........................................................ 67 3.3.1 Влияние разных доз ЭПП на динамику Bifi dobacterium spp. вжелезистом имышечном отделах желудка, тонком итолстом отделах кишечника ......................................................................................... 67 3.3.2 Влияние разных доз ЭПП на динамику Lactobacillus spp. вжелезистом имышечном отделах желудка, тонком и толстом отделах кишечника .........................................................................................76 3.3.3 Влияние разных доз ЭПП на динамику Enterococcus faecalis вжелезистом имышечном отделах желудка, тонком и толстом отделах кишечника ..................................................86 3.3.4 Влияние разных доз ЭПП на динамику Enterococcus faecium вжелезистом имышечном отделах желудка, тонком и толстом отделах кишечника ..................................................94 3.3.5 Влияние разных доз ЭПП на динамику Staphylococcus aureus вжелезистом имышечном отделах желудка, тонком и толстом отделах кишечника ............................................... 103 3.3.6 Влияние разных доз ЭПП на динамику Escherichia coli вжелезистом имышечном отделах желудка, тонком и толстом отделах кишечника ...................................................................................... 110 3.3.7 Влияние разных доз ЭПП на динамику микрогрибов Candida albicans вжелезистом имышечном отделах желудка, тонком и толстом отделах кишечника .................................................................... 119 Глава 4 ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ ЭПП НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕПЕЛОВ ............ 128 Заключение .................................................................................................................... 130 Библиографический список ..................................................................................... 132
Стр.144

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
Антиплагиат система на базе ИИ