ББК 46.8я7УДК 636.5/.6(075.8)
М23
3
Автор:
Электронные версии книг
на сайте www.prospekt.org
Маннапова Р. Т., доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и
иммунологии Российского государственного аграрного университета – Московской
сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.
М23
Маннапова Р. Т.
Управление механизмами становления и развития иммунитета и микробиоценоза
перепелов : учебное пособие. — Москва : Проспект, 2021. — 144 с.
Прекрасной альтернативой в решении продовольственной программы классическому
птицеводству служит разведение перепелов. Перепелиные яйца и мясо являются диетическими.
ISBN
978-5-392-35003-2
В настоящей книге описаны результаты многолетних экспериментальных научных исследований
по изучению влияния экстракта пчелиного подмора (ЭПП) на организм перепелов.
Представлены данные о влиянии разных доз ЭПП на гематологические, биохимические,
физиологические показатели, факторы естественной резистентности и фагоцитоза;
на формирование зрелых ростков иммунокомпетентных клеток в красном костном мозге,
морфофункциональные реакции в иммунокомпетентных структурах сумки Фабрициуса,
тимуса, селезенки; на осуществление ассоциативного симбиоза в мышечном и железистом
отделах желудка; на колонизационную резистентность, осуществляемую доминантными и
ассоциативными микросимбионтами в тонком и толстом отделах кишечника. Для повышения
сохранности поголовья, прироста живой массы перепелов, улучшения биохимических
показателей качества мяса и яиц предложена эффективная схема применения ЭПП при разведении
перепелов в хозяйствах разного уровня и направления развития, а также в частном
секторе как средства, обладающего разносторонними биологическими свойствами.
В материалах, представленных в пособии, можно найти ответы на многие вопросы студентам,
начинающим и занимающимся промышленным разведением перепелов специалистам,
ветеринарным и зооинженерным работникам, биологам, апитерапевтам. Книга будет
интересна широкому кругу читателей, увлекающихся вопросами биологии, птицеводства,
проблемами иммунитета и микросимбиоценоза и их значимости для животных и птиц.
ББК 46.8я7УДК 636.5/.6(075.8)
3
В оформлении обложки использованы изображения из архива автора.
Учебное издание
Маннапова РаМзия ТиМеРгалеевна
УПРАВЛЕНИЕ МЕХАНИЗМАМИ СТАНОВЛЕНИЯ
И РАЗВИТИЯ ИММУНИТЕТА
И МИКРОБИОЦЕНОЗА ПЕРЕПЕЛОВ
Учебное пособие
Печать цифровая. Печ. л. 9,0. Тираж 1000 (1-й завод 100) экз. Заказ №.
ООО «Проспект»
Подписано в печать 02.06.2021. Формат 60×90 1
111020, г. Москва, ул. Боровая, д. 7, стр. 4.
/16
ISBN 978-5-392-35003-2
© Маннапова Р. Т., 2021
© ООО «Проспект», 2021
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие ........................................................................................................................3
Глава 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ...............................................................................6
1.1 Биологические особенности перепелов ..............................................6
1.2 Биологическая активность пчелиного
подмора .........................................................................................................14
Глава 2 МАТЕРИАЛ ИМЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ ...............................21
Глава 3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
ИИХ ОБСУЖДЕНИЕ...............................................................................24
3.1 Влияние экстракта пчелиного подмора
на гематологические показатели перепелов .................................24
3.2 Влияние экстракта пчелиного подмора
на состояние иммунной системы ипоказатели
иммунного ответа ворганизме перепелов .....................................32
3.2.1 Влияние разных доз ЭПП на динамику
показателей естественной резистентности
и фагоцитоза перепелов .............................................................32
3.2.2 Влияние разных доз ЭПП на динамику
иммуноцитологических показателей в миелограмме
перепелов .........................................................................................36
3.2.3 Влияние разных доз ЭПП
на морфофункциональные реакции всумке
Фабрициуса перепелов ...............................................................40
3.2.4 Влияние разных доз ЭПП
на морфофункциональные реакции втимусе ...................45
3.2.5 Влияние разных доз ЭПП
на иммуноморфологические реакции
вселезенке перепелов ................................................................50
Стр.143
144
Управление механизмами становления и развития иммунитета...
3.3 Влияние экстракта пчелиного подмора
на состояние естественного микробиоценоза
желудка икишечника перепелов........................................................ 67
3.3.1 Влияние разных доз ЭПП на динамику
Bifi dobacterium spp. вжелезистом имышечном
отделах желудка, тонком итолстом отделах
кишечника ......................................................................................... 67
3.3.2 Влияние разных доз ЭПП на динамику
Lactobacillus spp. вжелезистом имышечном
отделах желудка, тонком и толстом отделах
кишечника .........................................................................................76
3.3.3 Влияние разных доз ЭПП на динамику
Enterococcus faecalis вжелезистом
имышечном отделах желудка, тонком
и толстом отделах кишечника ..................................................86
3.3.4 Влияние разных доз ЭПП на динамику
Enterococcus faecium вжелезистом
имышечном отделах желудка, тонком
и толстом отделах кишечника ..................................................94
3.3.5 Влияние разных доз ЭПП на динамику
Staphylococcus aureus вжелезистом
имышечном отделах желудка, тонком
и толстом отделах кишечника ............................................... 103
3.3.6 Влияние разных доз ЭПП на динамику
Escherichia coli вжелезистом имышечном
отделах желудка, тонком и толстом отделах
кишечника ...................................................................................... 110
3.3.7 Влияние разных доз ЭПП на динамику
микрогрибов Candida albicans вжелезистом
имышечном отделах желудка, тонком и толстом
отделах кишечника .................................................................... 119
Глава 4 ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ ДОЗ ЭПП
НА ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЕРЕПЕЛОВ ............ 128
Заключение .................................................................................................................... 130
Библиографический список ..................................................................................... 132
Стр.144