Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 630123)
Контекстум
.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №9 2022

СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕЧЕНИ ПРИ ПОСТТОКСИЧЕСКОМ ЦИРРОЗЕ И ЕГО ЛЕЧЕНИИ ОКИСЛЕННЫМ ДЕКСТРАНОМ. ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКарпов
АвторыКлочин В.Д., Надеев А.П., Шкурупий В.А., Маринкин И.О.
Страниц4
ID806722
АннотацияУ крыс Вистар индуцировали посттоксический цирроз печени введением 50% масляного раствора CCl4 интраперитонеально и 6.5% водного раствора этилового спирта per os в течение 60 сут. Наблюдали гепатоциты в состоянии вакуольной дистрофии и некроза, формирование ложных долек, экспрессию коллагена I и III типов перипортально и в междольковых пространствах, асцит и гидроторакс. Каждые 4-е сутки (в течение 30 сут) животным интраперитонеально вводили 2 мл 5% водного раствора окисленного декстрана (40 кДа). На фоне введения окисленного декстрана объёмная плотность коллагенов I и III уменьшалась более чем в 2 раза, "коллаген-синтетическая" активность фибробластов снизилась на 47%, а количество фибробластов уменьшалось, в том числе по механизму апоптоза. В ложных дольках наблюдалась гипертрофия гепатоцитов, асцит и гидроторакс отсутствовали. Снижение содержания коллагена в печени у крыс, получавших окисленный декстран, по-видимому, было связано с "блокадой сборки" коллагена за счёт альдегид-альдегидного взаимодействия тропоколлагенов и окисленного декстрана.
СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕЧЕНИ ПРИ ПОСТТОКСИЧЕСКОМ ЦИРРОЗЕ И ЕГО ЛЕЧЕНИИ ОКИСЛЕННЫМ ДЕКСТРАНОМ. ИММУНОГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ / М.А. Карпов [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2022 .— №9 .— С. 392-395 .— URL: https://rucont.ru/efd/806722 (дата обращения: 28.02.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.