Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605699)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №9 2022

МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТИМУСА У ПРЕПУБЕРТАТНЫХ САМЦОВ КРЫС ВИСТАР ПРИ ИНДУЦИРОВАННОМ ЛИПОПОЛИСАХАРИДОМ СИСТЕМНОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ОТВЕТЕ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ГИПОКСИИ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторДжалилова
АвторыКосырева А.М., Цветков И.С., Золотова Н.А., Сентябрева А.В., Макарова О.В.
Страниц7
ID806720
АннотацияОценивали морфофункциональные изменения тимуса при системном воспалительном ответе, индуцированном ЛПС, у препубертатных самцов крыс Вистар в динамике во взаимосвязи с устойчивостью к гипоксии. Системный воспалительный ответ моделировали внутрибрюшинным введением ЛПС E. coli O26:B6. В гистологических срезах тимуса определяли относительное число тимических телец и пролиферативную активность клеток. Оценивали относительное количество CD3+CD4+, CD3+CD8+ и CD4+CD8+ клеток в тимусе с помощью проточной цитофлюориметрии. В сыворотке крови определяли содержание HIF-1α и эндотоксина. В печени оценивали уровень экспрессии мРНК Nfkb. Наиболее выраженные изменения показателей функционального состояния тимуса выявлены через 3 и 6 ч после введения ЛПС на фоне увеличения содержания HIF-1α, эндотоксина в сыворотке крови и экспрессии мРНК Nfkb в печени. В тимусе наблюдалось уменьшение числа тимических телец, состоящих из 3-5 эпителиальных клеток, и увеличение количества телец, состоящих из 5 клеток и более. Через 24 ч после введения ЛПС относительное количество CD3+CD4+ и CD3+CD8+ клеток в тимусе снижалось. При этом число Ki67+-клеток в субкапсулярной зоне тимуса увеличивалось через 6 и 24 ч после введения ЛПС. Полученные данные следует учитывать при разработке подходов к терапии инфекционно-воспалительных заболеваний у детей препу бертатного возраста.
МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТИМУСА У ПРЕПУБЕРТАТНЫХ САМЦОВ КРЫС ВИСТАР ПРИ ИНДУЦИРОВАННОМ ЛИПОПОЛИСАХАРИДОМ СИСТЕМНОМ ВОСПАЛИТЕЛЬНОМ ОТВЕТЕ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С УСТОЙЧИВОСТЬЮ К ГИПОКСИИ / Д.Ш. Джалилова [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2022 .— №9 .— С. 380-386 .— URL: https://rucont.ru/efd/806720 (дата обращения: 06.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически