Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605912)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №9 2022

ВЛИЯНИЕ КАРНОЗИНА НА АКТИВНОСТЬ МАТРИКСНОЙ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ-2 И ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС В ПОЧКАХ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ УРАТНОМ НЕФРОЛИТИАЗЕ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторЖариков
АвторыКальницкий А.С., Мазко О.Н., Макарова О.Г., Бобров И.П.
Страниц4
ID806705
АннотацияВ работе изучено влияние карнозина на активность ММП-2 и оксидативный стресс в почках при экспериментальном уратном нефролитиазе. Уратный нефролитиаз моделировали у крыс Вистар путём введения смеси оксониевой и мочевой кислот. Карнозин вводили внутрижелудочно через зонд в дозе 15 мг/кг. У крыс, получавших карнозин, в моче концентрация ММП-2 снижалась в 3.7 раза, а экскреция ММП-2 с мочой — в 4.3 раза. Концентрация ТБК-активных продуктов в гомогенате почек крыс, получавших карнозин, снизилась в 5 раз, а концентрация ММП-2 уменьшилась на 12.7%. После лечения карнозином количество гистологически подтверждённых случаев уратного нефролитиаза снизилось в 2 раза, при этом средний размер уратных депозитов уменьшился в 2.7 раза. Таким образом, применение карнозина ингибирует ММП-2 и оксидативный стресс в почках, что препятствует развитию уратного нефролитиаза.
ВЛИЯНИЕ КАРНОЗИНА НА АКТИВНОСТЬ МАТРИКСНОЙ МЕТАЛЛОПРОТЕИНАЗЫ-2 И ОКСИДАТИВНЫЙ СТРЕСС В ПОЧКАХ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ УРАТНОМ НЕФРОЛИТИАЗЕ / А.Ю. Жариков [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2022 .— №9 .— С. 311-314 .— URL: https://rucont.ru/efd/806705 (дата обращения: 07.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически