Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605699)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №9 2022

СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ В СЕМЕННОЙ ПЛАЗМЕ: СВЯЗЬ С КАЧЕСТВОМ СПЕРМЫ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторОсадчук
АвторыКлещев М.А., Осадчук А.В.
Страниц5
ID806704
АннотацияВ настоящей работе предпринята попытка выяснить, могут ли уровни тестостерона и/или эстрадиола в семенной плазме служить прогностическими критериями нормального сперматогенеза и характеризовать патологию спермы. В исследовании участвовали здоровые молодые мужчины-добровольцы (N=266), у которых определяли уровни тестостерона и эстрадиола в семенной плазме и сыворотке крови, оценивали концентрацию, подвижность и морфологию сперматозоидов. Результаты исследования показали, что концентрация тестостерона в семенной плазме ниже, чем в сыворотке крови (p<0.05), а эстрадиола — выше (p<0.05). Концентрация обоих гормонов в семенной плазме отрицательно коррелировала с концентрацией сперматозоидов в эякуляте, а концентрация эстрадиола в семенной плазме была выше у мужчин с патозооспермией, чем у добровольцев с нормоспермией (p<0.05). Предполагается, что уровень эстрадиола в семенной плазме может быть индикатором качества спермы и служить биологическим предиктором нормального сперматогенеза, а также использоваться для диагности ки у пациентов с нарушенным сперматогенезом, индуцированным избытком эстрогенов
Осадчук, Л.В. СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ В СЕМЕННОЙ ПЛАЗМЕ: СВЯЗЬ С КАЧЕСТВОМ СПЕРМЫ / Л.В. Осадчук, М.А. Клещев, А.В. Осадчук // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2022 .— №9 .— С. 301-305 .— URL: https://rucont.ru/efd/806704 (дата обращения: 07.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически