Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 605699)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(97) 2022

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АДАПТОГЕНОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ СТРЕССЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯрован
АвторыИвлева Н.А., Грибанова Н.Л., Максимовский В.А.
Страниц7
ID806490
АннотацияЦелью исследований было изучение влияния прополиса, мочевины, яичного порошка, «Миарома-Р», композиции из семян клевера, корня солодки и лецитина на гематологические показатели и продуктивность крупного рогатого скота при технологическом стрессе в условиях индустриальной технологии. В опыте, проведенном в АО «Картофельная Нива Орловщины», выявлено, что увеличение среднесуточного удоя, достигшего 23,3 кг через 40 дней от начала эксперимента, отмечено в опытной группе коров, получавших дополнительно к основному рациону композицию «семена клевера + корень солодки + лецитин», что составило 0,4 кг (1,75 %). Проведенные эксперименты по изучению влияния болюсов на основе прополиса на молочную продуктивность голштинских коров при технологическом стрессе в условиях промышленного комплекса показали увеличение среднесуточного удоя на 0,3 кг (1,3%). В течение всего эксперимента прирост живой массы наблюдался у бычков на откорме от 6 до 12 месяцев с D витаминной недостаточностью, получавших композицию из яичного порошока в дозе 100 г на голову; мочевины в дозе 15 г на голову и миарома P в дозе 20 г на голову путем смешивания с кормосмесью в течение 30 дней. Бычки контрольной группы значительно отставали в росте по сравнению с опытными. Масса бычков в опытной группе после 30 дней кормления была выше в среднем на 6 кг (163,0 кг против 157,0 кг) относительно контроля. При этом у бычков с D витаминной недостаточностью было отмечено увеличение витамина D3 (холекальциферола) с 20,05 мкг/кг до 50 мкг/кг к концу эксперимента
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ АДАПТОГЕНОВ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ПРИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ СТРЕССЕ / Н.И. Ярован [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2022 .— №4(97) .— С. 69-75 .— URL: https://rucont.ru/efd/806490 (дата обращения: 06.02.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически