Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 604470)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(97) 2022

ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ТЕЛЯТ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИКА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторМошкина
АвторыХимичева С.Н., Абрамкова Н.В.
Страниц5
ID806464
АннотацияИзыскание способов повышения продуктивных качеств сельскохозяйственных животных в значительной мере определяется интенсификацией производства. Промышленное производство продукции животноводства в настоящее время требует решения вопроса по изучению факторов, влияющих на продуктивность животных, в короткий срок. В связи с чем, изучение формирования продуктивных качеств молодняка под влиянием использования пробиотической добавки при их выращивании представляет практический интерес. Проведен научно-производственный опыт на молодняке крупного рогатого скота чернопестрой породы в молочный период выращивания. Использование пробиотика положительно повлияло на продуктивные качества телят. Молодняк опытной группы, получавший в рационе пробиотическую добавку «Пробитокс» в количестве 7 г на голову в сутки в течение трех недель, начиная с 14 дня жизни телят, имел большую живую массу на момент окончания эксперимента на 3,7% по сравнению с животными контрольной группы, которые выращивались на рационе кормления, принятом в хозяйстве и соответствующем нормам кормления животных по возрастным периодам. Аналогичную картину отмечали по расчетным показателям – абсолютному, относительному и среднесуточному приростам. У телочек опытной группы они были выше по отношению к контрольной. Введение пробиотического комплекса «Пробитокс» не оказало негативного воздействие на организм опытных животных. Клинические и гематологические показатели находились в нормативных пределах. Кроме того, по биохимическим показателям крови наблюдали улучшение картины, что говорит об улучшении обмена веществ при использовании пробиотика. Повышение продуктивных качеств не могло не привести к улучшению экономических показателей – использование при выращивании телочек пробиотика «Пробитокс» увеличило рентабельность производства на 7,6%
Мошкина, С.В. ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНЫХ КАЧЕСТВ ТЕЛЯТ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРОБИОТИКА / С.В. Мошкина, С.Н. Химичева, Н.В. Абрамкова // Вестник аграрной науки .— 2022 .— №4(97) .— С. 49-53 .— URL: https://rucont.ru/efd/806464 (дата обращения: 30.01.2023)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически