Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595396)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки"  / №2 2022

Латентная клерикализация государственно-конфессиональных отношений в Беларуси: формы и перспективы (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДолин Вячеслав Александрович
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц9
ID801126
Аннотация«Религиозный ренессанс» в постиндустриальном обществе порождает клерикализацию государственно-конфессиональных отношений как расширение влияния одного или нескольких религиозных объединений. Наряду с явной, существует латентная клерикализация – результат действия нейтральных по отношению к положению религии в государстве событий и процессов общественной жизни. Цель статьи – выделение форм латентной клерикализации и осмысление ее перспектив в контексте развития государственно-конфессиональных отношений в Беларуси. Актуальность исследования обусловлена территориальной и культурной близостью данного государства с Россией. В статье выделено три формы латентной клерикализации, характерные для Беларуси: привлечение традиционных конфессий к противодействию деструктивным нетрадиционным культам на основе религиозно-нейтральной концепции духовной безопасности; включение в Конституцию Республики Беларусь религиозно-нейтрального понятия «духовное наследие» и наполнение его клерикальным содержанием в профильном законе; постепенное расширение влияния православной церкви через увеличение количества преподавателей-теологов в сфере образования. Для оценки перспективы латентной клерикализации рассмотрено три сценария развития государственноконфессиональных отношений в Беларуси: «плавной клерикализации», «инерции секулярности» и «лавинообразной клерикализации». Сценарий «плавной клерикализации» основан на механизмах латентной клерикализации и может обеспечить постепенный переход к конкордатной модели. Для сценария «инерции секулярности» характерно сохранение секулярного общества, переход к конкордатной модели в его рамках невозможен. Сценарий «лавинообразной клерикализации» обеспечивает быстрый переход к конкордатной модели как следствие резкого изменения социально-экономической или политической обстановки. По убыванию вероятности реализации в Беларуси автором выстроена следующая последовательность сценариев: «инерция секулярности» – «плавная клерикализация» – «лавинообразная клерикализация». Особенности динамики религиозности населения и этноконфессиональных отношений в Беларуси дают основания прогнозировать невысокую эффективность латентной клерикализации и низкую вероятность перехода к конкордатной модели в краткосрочной перспективе.
Долин, В.А. Латентная клерикализация государственно-конфессиональных отношений в Беларуси: формы и перспективы / В.А. Долин // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия "Гуманитарные и социальные науки" .— 2022 .— №2 .— С. 107-115 .— DOI: 10.37482/2687-1505-V172 .— URL: https://rucont.ru/efd/801126 (дата обращения: 27.09.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически