Министерство здравоохранения Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
НАУЧНОПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
VOPROSY PITANIIA
(PROBLEMS OF NUTRITION)
Основан в 1932 г.
ТОМ 92
№ 6 (550), 2023
Журнал входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов,
которые рекомендованы Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего
образования Российской Федерации (ВАК) для публикации результатов диссертаций
на соискание ученой степени кандидата и доктора наук
Журнал представлен в следующих информационно-справочных изданиях
и библиографических базах данных: Реферативный журнал ВИНИТИ, Biological, MedART,
eLibrary.ru, The National Agricultural Library (NAL), Nutrition and Food Database, FSTA, EBSCOhost, Health
Index, Scopus, Web of Knowledge, Social Sciences Citation Index, Russian Periodical Catalog
Стр.2
РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ
Тутельян Виктор Александрович, главный редактор, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией
энзимологии питания, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Никитюк Дмитрий Борисович, заместитель главного редактора, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий
лабораторией спортивной антропологии и нутрициологии, директор ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Вржесинская Оксана Александровна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник
лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Пузырева Галина Анатольевна, ответственный секретарь редакции, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории
спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Россия)
Арчаков Александр Иванович (Москва, Россия)
академик РАН, доктор биологических наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ «Научноисследовательский
институт биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича»
Багиров Вугар Алиевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Департамента координации
деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России
Батурин Александр Константинович (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель направления «Оптимальное питание» ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии»
Бойцов Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, генеральный директор ФГБУ «НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова»
Минздрава России
Бреда Жоао (Копенгаген, Дания)
доктор медицинских наук, руководитель Европейского офиса по профилактике неинфекционных заболеваний
и борьбе с ними и Программы по вопросам питания, физической активности и ожирения Европейского
регионального бюро ВОЗ в отделе неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни
Валента Рудольф (Вена, Австрия)
иностранный член РАН, профессор, руководитель Департамента иммунопатологии, кафедры патофизиологии и
аллергии Медицинского университета г. Вены
Голухова Елена Зеликовна (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением неинвазивной аритмологии
и хирургического лечения комбинированной патологии Института кардиохирургии им. В.И. Бураковского,
директор ФГБУ «НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева» Минздрава России
Зайцева Нина Владимировна (Пермь, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических
технологий управления рисками здоровью населения»
Исаков Василий Андреевич (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии
ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Кочеткова Алла Алексеевна (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых
биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Нареш Маган (Лондон, Великобритания)
профессор факультета изучения окружающей среды и технологии Кренфильдского университета
Онищенко Геннадий Григорьевич (Москва, Россия)
академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой экологии человека и гигиены
окружающей среды Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ
им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель президента ФГБУ «Российская
академия образования»
Попова Анна Юрьевна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, профессор, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Савенкова Татьяна Валентиновна (Москва, Россия)
доктор технических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института качества, безопасности
и технологий специализированных пищевых продуктов Образовательно-научного центра «Торговля» ФГБОУ ВО
«РЭУ им. Г.В. Плеханова»
Салагай Олег Олегович (Москва, Россия)
кандидат медицинских наук, заместитель министра здравоохранения РФ
Стародубова Антонина Владимировна (Москва, Россия)
доктор медицинских наук, заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии и диетотерапии, заместитель
директора по научной и лечебной работе ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Тсатсакис Аристидис Михаил (Крит, Греция)
академик РАН, профессор, руководитель Департамента токсикологии и судебной медицины при Университете
Крита, председатель отдела морфологии Медицинской школы Университета Крита
Хотимченко Сергей Анатольевич (Москва, Россия)
член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией пищевой
токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ
Акимов М.Ю. (Мичуринск, Россия)
Бакиров А.Б. (Уфа, Россия)
Бессонов В.В. (Москва, Россия)
Боровик Т.Э. (Москва, Россия)
Гильмиярова Ф.Н. (Самара, Россия)
Глухов А.И. (Москва, Россия)
Камбаров А.О. (Москва, Россия)
Коденцова В.М. (Москва, Россия)
2
Кузьмин С.В. (Москва, Россия)
Мазо В.К. (Москва, Россия)
Погожева А.В. (Москва, Россия)
Полунин В.С. (Москва, Россия)
Римарева Л.В. (Москва, Россия)
Сазонова О.В. (Самара, Россия)
Симоненко С.В. (Москва, Россия)
Сон И.М. (Москва, Россия)
Сорвачева Т.Н. (Москва, Россия)
Сычик С.И. (Минск, Беларусь)
Турчанинов Д.В. (Омск, Россия)
Хенсел А. (Берлин, Германия)
Шабров А.В. (Санкт-Петербург, Россия)
Шарафетдинов Х.Х. (Москва, Россия)
Шарманов Т.Ш. (Алматы, Казахстан)
Шевелева С.А. (Москва, Россия)
Научнопрактический журнал
«Вопросы питания» № 6 (550), 2023
Выходит 6 раз в год.
Основан в 1932 г.
Свидетельство о регистрации
средства массовой информации
ПИ № ФС77-79884 от 25.12.2020.
ISSN 0042-8833 (print)
ISSN 2658-7440 (online)
Все права защищены.
Никакая часть издания
не может быть воспроизведена
без согласия редакции.
При перепечатке публикаций
с согласия редакции ссылка
на журнал «Вопросы питания»
обязательна.
Ответственность за содержание
рекламных материалов
несут рекламодатели.
Адрес редакции
109240, г. Москва,
Устьинский проезд, д. 2/14,
ФГБУН «ФИЦ питания
и биотехнологии», редакция
журнала «Вопросы питания»
Научный редактор
Вржесинская Оксана Александровна
(495) 698-53-60, red@ion.ru
Подписной индекс
каталог «Пресса России»: 88007
Сайт журнала:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Издатель
ООО Издательская группа
«ГЭОТАРМедиа»
115035, г. Москва, ул. Садовническая,
д. 11, стр. 12
Телефон: (495) 9213907
www.geotar.ru
Выпускающий редактор:
Красникова Ольга, krasnikova@geotar.ru
Корректор: Макеева Елена
Верстка: Килимник Арина
Подписано в печать: 11.12.2023
Дата выхода в свет: 20.12.2023
Тираж 3000 экземпляров.
Формат 60×90 1/8.
Печать офсетная. Печ. л. 19.
Отпечатано в ООО «Фотоэксперт»
109316, г. Москва,
Волгоградский проспект, д. 42.
Заказ №
Цена свободная.
© ООО Издательская группа
«ГЭОТАР-Медиа», 2023
Вопросы питания. Том 92, № 6, 2023
Стр.3
EDITORIAL BOARD
Victor A. Tutelyan, Editor-in-Chief, Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Nutrition Enzymology, Scientific supervisor of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Dmitriy B. Nikityuk, Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Laboratory
of Sport Anthropology and Nutrition, Director of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Oksana A. Vrzhesinskaya, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Leading Researcher of the Laboratory
of Vitamins and Minerals of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Galina A. Puzyreva, Executive Secretary of the Editorial Office, PhD, Candidate of Biological Sciences, Researcher of the Laboratory of Sport
Anthropology and Nutrition of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety (Moscow, Russia)
Scientific and practical journal
«Problems оf Nutrition» N 6 (550), 2023
6 times a year.
Founded in 1932.
The mass media
registration certificate
PI No. FS77-79884 from 25.12.2020.
ISSN 0042-8833 (print)
ISSN 2658-7440 (online)
All rights reserved.
No part of the publication
can be reproduced without
the written consent of editorial office.
Any reprint of publications with consent
of editorial office should obligatory
contain the reference to the “Problems
оf Nutrition” provided the work is
properly cited.
The content
of the advertisements is the
advertiser’s responsibility.
Address of the editorial office
109240, Moscow,
Ust’inskiy driveway, 2/14,
Federal Research Centre of Nutrition,
Biotechnology and Food Safety, editorial
office of the “Problems оf Nutrition”
Science editor
Oksana A. Vrzhesinskaya
(495) 698-53-60, red@ion.ru
Subscription index
in catalogue of “The Press of Russia”: 88007
The journal’s website:
http://www.voprosy-pitaniya.ru
Publisher
GEOTAR-Media Publishing Group
Sadovnicheskaya st.,
11/12, Moscow,
115035, Russia
Phone: (495) 921-39-07
www.geotar.ru
Desk editor:
Krasnikova Olga, krasnikova@geotar.ru
Proofreader: Makeeva E.I.
Layout: Kilimnik A.I.
Signet in print: 11.12.2023
Publication date: 20.12.2023
Circulation of 3000 copies.
Format 60×90 1/8.
Offset printing. 19 sh.
LLC «Photoexpert»
109316, Moscow,
Volgogradsky Prospect, 42.
Order N
Uncontrolled price.
© GEOTAR-Media Publishing Group,
2023
Aleksander I. Archakov (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Scientific Director of Institute
of Biomedical Chemistry named after V.N. Orekhovich
Vugar A. Bagirov (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Biological Sciences, Professor, Director
of the Department for Coordination and Support of Organizations in the Field of Agricultural Sciences the Ministry
of Science and Higher Education of the Russian Federation
Aleksander K. Baturin (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department “Optimal Nutrition” of the Federal Research Centre
of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Sergey A. Boytsov (Moscow, Russia)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, General Director of National
Medical Research Centre of Cardiology named after Academician E.I. Chazov of the Ministry of Health of the Russian
Federation
Joаo Breda (Copenhagen, Denmark)
PhD MPH MBA, Head of WHO European Office for Prevention and Control of Noncommunicable Diseases
& a.i. Programme Manager Nutrition, Physical Activity and Obesity of the Division of Noncommunicable Diseases
and Promoting Health through the Life-course
Rudolf Valenta (Vienna, Austria)
Foreign Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, Head of the Laboratory for Allergy Research
of Division of Immunopathology at the Department of Pathophysiology and Allergy Research at the Center
for Pathophysiology, Infectology and Immunology of Medical University of Vienna
Elena Z. Golukhova (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department
of Non-Invasive Arrhythmology and Surgical Treatment of Combined Pathology at the V.I. Bourakovsky Institute
for Cardiac Surgery, Director of A.N. Bakulev National Medical Research Center for Cardiovascular Surgery
Nina V. Zaitseva (Perm’, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Supervisor
of the Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies
Vasiliy A. Isakov (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Gastroenterology, Hepatology and Diet Therapy
of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Alla A. Kochetkova (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Technical Sciences, Professor, Head
of the Laboratory of Food Biotechnology and Specialized Preventive Products of the Federal Research Centre
of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Magan Naresh (London, United Kingdom)
Professor of Applied Mycology of Cranfield Soil and Agrifood Institute of Cranfield University
Gennady G. Onishchenko (Moscow, Russia)
Full Member of Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, head of the Department
of Human Ecology and Environmental Hygiene of I.M. Sechenov First Moscow State Medical University of Ministry
of Healthcare of the Russian Federation (Sechenov University), Deputy President of The Russian Academy of Education
Anna Yu. Popova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of Federal Service for Surveillance on Consumer Rights Protection
and Human Wellbeing
Tatiana V. Savenkova (Moscow, Russia)
Doctor of Technical Sciences, Professor, Director of the Scientific Research Institute for the Quality, Safety and Technologies
of Specialized Products of the Educational and Scientific Center "Trade" of Plekhanov Russian University of Economics
Oleg O. Salagay (Moscow, Russia)
PhD, Candidate of Medical Sciences, Deputy Minister of Health Care of the Russian Federation
Antonina V. Starodubova (Moscow, Russia)
Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Cardiovascular Pathology and Diet Therapy, Deputy Director
for Scientific and Medical Work of the Federal Research Centre of Nutrition, Biotechnology and Food Safety
Aristides M. Tsatsakis (Crete, Greece)
Full Member of the Russian Academy of Sciences, Professor, the Director of the Department of Toxicology
and Forensic Sciences of the Medical School at the University of Crete and the University Hospital of Heraklion,
the Chairman of the Division of Morphology of the Medical School of the University of Crete in Greece
Sergey A. Khotimchenko (Moscow, Russia)
Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the
Laboratory of Food Toxicology and Safety Assessments of Nanotechnology Federal Research Centre of Nutrition,
Biotechnology and Food Safety
EDITORIAL COUNCIL
Akimov M.Yu. (Michurinsk, Russia)
Bakirov A.B. (Ufa, Russia)
Bessonov V.V. (Moscow, Russia)
Borovik T.E. (Moscow, Russia)
Gilmiyarova F.N. (Samara, Russia)
Glukhov A.I. (Moscow, Russia)
Hensel A. (Berlin, Germany)
Kambarov A.O. (Moscow, Russia)
Вопросы питания. Том 92, № 6, 2023
Kodentsova V.M. (Moscow, Russia)
Kuzmin S.V. (Moscow, Russia)
Mazo V.K. (Moscow, Russia)
Pogozheva A.V. (Moscow, Russia)
Polunin V.S. (Moscow, Russia)
Rimareva L.V. (Moscow, Russia)
Sazonova Olga V. (Samara, Russia)
Simonenko S.V. (Moscow, Russia)
Son I.M. (Moscow, Russia)
Sorvacheva T.N. (Moscow, Russia)
Sychik S.I. (Minsk, Belarus’)
Turchaninov D.V. (Omsk, Russia)
Shabrov A.V. (St. Petersburg, Russia)
Sharafetdinov Kh.Kh. (Moscow, Russia)
Sharmanov T.S. (Alma-Ata, Kazakhstan)
Sheveleva S.A. (Moscow, Russia)
3
Стр.4
СОДЕРЖАНИЕ
CONTENTS
ОБЗОРЫ
Беседнова Н.Н. , Щелканов М.Ю.,
Запорожец Т.С., Галкина И.В.,
Гмошинский И.В., Тутельян В.А.
Влияние микро- и нанопластика на слизистую
оболочку желудочно-кишечного тракта
и кишечный микробиом
Козлов А.И., Парфентьева О.И.,
Гасанов Е.В.
Влияние экологических факторов
на распространенность «экономных генотипов»
как предикторов метаболических нарушений
Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Зорин С.Н.,
Мазо В.К.
Инновационные методы экстракции
биологически активных веществ
из растительного сырья
Пырьева Е.А., Сафронова А.И.,
Гурченкова М.А.
38
Анализ мировых трендов использования
цельнозерновой продукции в питании населения
Зайцева Н.В., Зеленкин С.Е., Шур П.З.,
Суворов Д.В.
Идентификация потенциальных опасностей
и анализ критических контрольных точек
производства культивируемого мяса
(мяса in vitro)
ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
Федотова М.М., Наумов З.А.,
Прокопьева В.Д., Кутас У.В.,
Софронова М.С., Козырицкая Д.В.,
Камалтынова Е.М., Федорова О.С.
Медико-социальная оценка качества жизни
семьи с ребенком, страдающим пищевой
аллергией
ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ
Иванова Г.Т.
64
Функциональное состояние брыжеечных артерий
при избыточном потреблении жиров у крыс
c индуцированным стрептозотоцином диабетом
Береснева О.Н., Парастаева М.М.,
Иванова Г.Т., Зарайский М.И.,
Богданова Е.О., Огнев О.Г., Иванова А.Н.,
Кучер А.Г.
Постгеномные и структурные изменения
в миокарде крыс Wistar, получавших рацион
с высоким содержанием соли
73
54
28
18
6
REVIEW
Besednova N.N. , Shchelkanov M.Yu.,
Zaporozhets T.S., Galkina I.V.,
Gmoshinski I.V., Tutelyan V.A.
Effect of micro- and nanoplastics
on the gastrointestinal mucosa and intestinal
microbiome
Kozlov A.I., Parfenteva O.I.,
Gasanov E.V.
The influence of environmental factors
on the prevalence of «thrifty genotypes»
as predictors of metabolic disorders
Sidorova Yu.S., Petrov N.A., Zorin S.N.,
Mazo V.K.
Innovative methods for extracting biolactive
сompounds from plant materials
Pyrieva E.A., Safronova A.I.,
Gurchenkova M.A.
Аnalysis of global trends in the use of whole-grain
products in the nutrition of the population
45
Zaitseva N.V., Zelenkin S.E., Shur P.Z.,
Suvorov D.V.
Identification of potential hazards and analysis
of critical control points in cultured meat
(in vitro meat) production
HYGIENE OF NUTRITION
Fedotova M.M., Naumov Z.A., Prokopyeva V.D.,
Kutas U.V., Sofronova M.S., Kozyritskaya D.V.,
Kamaltynova E.M., Fedorova O.S.
Medical and social assessment of the quality
of life of a family with a child suffering from food
allergy
PHYSIOLOGY AND BIOCHEMISTRY OF NUTRITION
Ivanova G.T.
Functional state of the mesenteric arteries with higt
fat intake in rats with streptozotocin-induced diabetes
Beresneva O.N., Parastaeva M.M.,
Ivanova G.T., Zaraiskii M.I.,
Bogdanova E.O., Ognev O.G., Ivanova A.N.,
Kucher A.G.
Postgenomic and structural changes
in the myocardia of Wistar rats fed a high-salt diet
4
Вопросы питания. Том 92, № 6, 2023
Стр.5
Содержание
Шипелин В.А., Ригер Н.А., Тимонин А.Н.,
Гмошинский И.В., Никитюк Д.Б.
Влияние комплекса L-карнитина и ресвератрола
на профиль цитокинов и регуляторных белков
у крыс в норме и при ожирении
Патракеева В.П., Добродеева Л.К.,
Самодова А.В., Штаборов В.А.
Оценка содержания специфических IgG
к пищевым антигенам у пациентов
с метаболическим синдромом
ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Ших Е.В., Николаева Н.Б., Молчанова Н.Б., 107
Елизарова Е.В.
Коррекция дисбиоза кишечника как
перспективное направление профилактики
нейровоспаления и когнитивных нарушений
Кишилова С.А., Терехова Р.П.,
Рожкова И.В., Юрова Е.А.
Сравнительная оценка антагонистической
активности коллекционных лактобацилл
в отношении полирезистентных Klebsiella
pneumoniaе
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.
Природные пигменты в соках из овощей
и фруктов: содержание антоцианинов,
каротиноидов и беталаинов
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ
Боков Д.О., Богачук М.Н., Малинкин А.Д.,
Назарова В.А., Бессонов В.В.
Оценка сорбции-десорбции экдистерона (20 E)
в составе адаптогенных композиций с инулином
и функциональными пищевыми ингредиентами
на основе шпината и киноа
Резолюция XVIII Всероссийского
конгресса с международным участием
«Нутрициология и диетология
для здоровьесбережения населения
России», посвященного 300-летию
Российской академии наук
ЮБИЛЕЙ
Кравченко Лидия Васильевна
(к 80-летию со дня рождения)
УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ
В ЖУРНАЛЕ «ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ» ЗА 2023 г.
146
148
141
135
128
120
98
83
Shipelin V.A., Riger N.A., Timonin A.N.,
Gmoshinski I.V., Nikityuk D.B.
Effect of L-carnitine and resveratrol complex on the
profile of cytokines and regulatory proteins in normal
and obese rats
Patrakeeva V.P., Dobrodeeva L.K., Samodova A.V.,
Schtaborov V.A.
Evaluation of specific IgG content to nutritional
antigens in patients with metabolic syndrome
THERAPEUTIC AND PREVENTIVE NUTRITION
Shikh E.V., Nikolaeva N.B., Molchanova N.B.,
Elizarova E.V.
Correction of gut dysbiosis as a promising direction
in the prevention of neuroinflammation and cognitive
impairment
Kishilova S.A., Terekhova R.P.,
Rozhkova I.V., Yurova E.A.
Comparative evaluation of the antagonistic activity
of collection lactobacilli against the multidrugresistant
Klebsiella pneumoniae
CHEMICAL COMPOSITION OF FOODSTUFFS
Khomich L.М., Perova I.B., Eller K.I.
Natural pigments in fruit and vegetable juices:
the content of anthocyanins, carotenoids and
betalaines
SHORT MESSAGE
Bokov D.O., Bogachuk M.N., Malinkin A.D.,
Nazarova V.A., Bessonov V.V.
Study of the sorption-desorption of ecdysterone
(20 E) as part of adaptogenic compositions
with inulin and functional food ingredients based
on spinach and quinoa
Resolution of the XVIII All-Russian Congress with
International Participation “Nutrition Science and
Dietetics for the Health Protection of the Russian
Population” dedicated to the 300th Anniversary
of the Russian Academy of Science
ANNIVERSARY
Lidiya V. Kravchenko
(to the 80th anniversary of the birth)
INDEX OF ARTICLES PUBLISHED IN THE JOURNAL
«PROBLEMS OF NUTRITION» FOR 2023
Вопросы питания. Том 92, № 6, 2023
5
Стр.6