Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595999)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

История сахара: сладкая и горькая (1500,00 руб.)

0   0
Первый авторМакиннис
ИздательствоАльпина Паблишер
Страниц209
ID796727
АннотацияСахар… Внакладку, вприкуску, вприглядку. Привычная с детства сладость. Но кто из нас задумывался, какой путь она совершила, прежде чем попала на наш стол? А какой путь проделал сахар через века и страны, прежде чем стал обычным в каждом доме? И уж конечно, вряд ли кто-то представлял себе сахар как важного актера на исторической сцене. В этой книге удивительная история сахарной индустрии причудливо переплетается с совсем несахарной историей человечества. В разные эпохи он становился причиной кровопролитных войн и процветания целых народов, символом рабского труда и несметного богатства, нечеловеческих страданий и человеческих страстей. На страницах книги, как в приключенческом романе, — рабы и плантаторы, знаменитые флибустьеры и коронованные особы, алхимики и великие ученые. Сахар… Добро или зло? Сладкий — или все-таки горький? Любопытные и малоизвестные факты, парадоксальные выводы, изящный ироничный стиль — все это делает книгу Питера Макинниса крайне увлекательной для всех, кто интересуется не только историей «сладкой» индустрии, но и всемирной историей в целом.
ISBN978-5-9614-5669-1
УДК664.1
ББК36.84
Макиннис, П. История сахара: сладкая и горькая / П. Макиннис .— : Альпина Паблишер, 2016 .— 209 с. — ISBN 978-5-9614-5669-1 .— URL: https://rucont.ru/efd/796727 (дата обращения: 06.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

История_сахара_сладкая_и_горькая.pdf
УДК 664.1 ББК 36.84 M15 Переводчик А. Токтонов Редактор М. Брандес M15 Макиннис П. История сахара: сладкая и горькая / Питер Макиннис; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 204 с. ISBN 978-5-9614-5669-1 Сахар… Внакладку, вприкуску, вприглядку. Привычная с детства сладость. Но кто из нас задумывался, какой путь она совершила, прежде чем попала на наш стол? А какой путь проделал сахар через века и страны, прежде чем стал обычным в каждом доме? И уж конечно, вряд ли кто-то представлял себе сахар как важного актера на исторической сцене. В этой книге удивительная история сахарной индустрии причудливо переплетается с совсем несахарной историей человечества. В разные эпохи он становился причиной кровопролитных войн и процветания целых народов, символом рабского труда и несметного богатства, нечеловеческих страданий и человеческих страстей. На страницах книги, как в приключенческом романе, — рабы и плантаторы, знаменитые флибустьеры и коронованные особы, алхимики и великие ученые. Сахар… Добро или зло? Сладкий — или все-таки горький? Любопытные и малоизвестные факты, парадоксальные выводы, изящный ироничный стиль — все это делает книгу Питера Макинниса крайне увлекательной для всех, кто интересуется не только историей «сладкой» индустрии, но и всемирной историей в целом. УДК 664.1 ББК 36.84 Все права защищены. Никакая часть этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, а также запись в память ЭВМ для частного или публичного использования, без письменного разрешения владельца авторских прав. По вопросу организации доступа к электронной библиотеке издательства обращайтесь по адресу mylib@alpina.ru. ISBN 978-5-9614-5669-1 (рус.) ISBN 978-1-8650-8657-6 (англ.) © Peter Macinnis, 2002 © Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2011
Стр.5
Содержание Об авторе ........................................................................... 7 Благодарности ................................................................... 9 Единицы измерений и деньги ........................................ 13 Предисловие .................................................................... 15 Введение .......................................................................... 17 1. НАЧАЛА .................................................................. 29 2. РАСПРОСТРА НЕНИЕ САХАРА ................................ 41 3. САХАР В НОВОМ СВЕТЕ......................................... 59 4. АНГЛИЧАНЕ И САХАРНЫЙ БИЗНЕС .................... 73 5. БИТВА ЗА САХАР .................................................... 95 6. НАУКА О САХАРЕ ................................................. 115 7. РОМ И ПОЛИТИКА ............................................... 127 8. КОНЕЦ РАБСТВА В АМЕРИКАХ ........................... 141 9. НАПОЛЕОНО ВСКИЙ ГАМБИТ ............................. 153 10. ПОДЪЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ...................................... 157
Стр.6
6 САХАР 11. ПРОБЛЕМЫ С РАБОЧЕЙ СИЛОЙ ......................... 169 12. САХАР В XX ВЕКЕ ................................................. 185 Эпилог. За и против ....................................................... 197 Словарь .......................................................................... 201
Стр.7

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически