Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 595952)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №3(96) 2022

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И УРОЖАЙНЫЕ ДАННЫЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторПавловская
АвторыГагарина И.Н., Бородин Д.Б., Агеева Н.Ю.
Страниц6
ID794141
АннотацияЦелью исследований являлось изучение влияния нового биологического средства Нигор++ на морфометрические показатели и структуру урожая озимой пшеницы и ярового ячменя в условиях полупроизводственного опыта. Работа проводилась в условиях Научно-образовательного производственного центра «Интеграция» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ в условиях полупроизводственных опытов на озимой пшенице Московская 39 и яровом ячмене Атаман. Изучалось влияние нового биологического препарата с защитно-стимулирующим свойством с рабочим названием Нигор++ на урожайные данные озимой пшеницы Московская 39 и ярового ячменя Атаман. Установлено, что обработка биостимулятором растений зерновых в фазу кущения и колошения положительно сказывается на морфометрических показателях и урожайных данных, независимо от принадлежности растений к различным видам и формам. Биостимулятор Нигор++ способствует большему накоплению биомассы, высоты растений у обеих культур, длине корня. Масса корня под влиянием стимулятора у озимой пшеницы увеличилась на 11,36%, а у ярового ячменя на 2,44%. Площадь листьев у озимой пшеницы под влиянием Нигор++ увеличилась на 21,26%, а у ярового ячменя – на 16,64%. Количество ассимилятов увеличилось у ярового ячменя – на 36,12% и несколько меньше у озимой пшеницы. Очень важным является установленный факт повышения обводненности листьев у обеих зерновых культур: у озимой пшенице на 15,31%, а у ярового ячменя – на 5,77%. Морфометрические показатели отразились на повышении урожая зерновых культур на 8,4-9,1%, связанное с увеличением массы колосьев и количеством зерен в колосе.
ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО СТИМУЛЯТОРА НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ И УРОЖАЙНЫЕ ДАННЫЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ И ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ / Н.Е. Павловская [и др.] // Вестник аграрной науки .— 2022 .— №3(96) .— С. 31-36 .— URL: https://rucont.ru/efd/794141 (дата обращения: 05.10.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически