Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 630332)
Контекстум
.
Журнал медико-биологических исследований  / Том 9, № 3 2021

Состояние кардиореспираторной системы биатлонистов и лыжников-гонщиков Республики Коми при велоэргометрическом тестировании (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСолонин
АвторыГарнов И.О., Логинова Т.П., Марков А.Л.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц13
ID788751
АннотацияЦель работы – сравнить физиологические показатели кардиореспираторной системы в покое и при велоэргометрической нагрузке «до отказа» у биатлонистов и лыжников-гонщиков для выявления разницы в аэробной работоспособности спортсменов двух близких видов зимнего спорта. Материалы и методы. Обследованы 18 биатлонистов и 28 лыжников-гонщиков мужского пола в возрасте 17–21 года, кандидаты в мастера спорта, члены сборной команды Республики Коми. Спортсмены протестированы нагрузками «до отказа» на велоэргометре с использованием системы Oxycon Pro (Германия), изучен комплекс кардиореспираторных показателей, определены значения максимального потребления кислорода и рассчитана физиологическая стоимость единицы работы. Результаты. В состоянии покоя статистически значимо более высокая степень тренированности лыжников-гонщиков по сравнению с биатлонистами подтверждена такими показателями гемодинамики, как систолическое артериальное давление, пульсовое давление и двойное произведение (индекс Робинсона). При максимальной нагрузке о более высокой степени тренированности лыжников-гонщиков свидетельствуют значения мощности и длительности нагрузки на велоэргометре, пульсовой и сердечной стоимости единицы работы, валовое и удельное значения максимального потребления кислорода. Организм лыжников-гонщиков при нагрузке «до отказа», по данным кислородного пульса, работает более эффективно, чем организм биатлонистов. Таким образом, более высокая тренированность лыжников-гонщиков проявляется в экономизации функций кардиореспираторной системы как в покое, так и при максимальных велоэргометрических нагрузках, а также в показателях удельной физиологической стоимости единицы работы. О повышенных функциональных возможностях (или резервах) организма лыжников-гонщиков свидетельствуют систолическое артериальное давление, пульсовое давление, двойное произведение, минутный объем дыхания, потребление кислорода и энерготраты. Можно предположить, что у биатлонистов аэробная производительность организма ниже, чем у лыжников-гонщиков, в связи с меньшим объемом тренировочных нагрузок по бегу на лыжах.
Состояние кардиореспираторной системы биатлонистов и лыжников-гонщиков Республики Коми при велоэргометрическом тестировании / Ю.Г. Солонин [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2021 .— Том 9, № 3 .— DOI: 10.37482/2687-1491-Z068 .— URL: https://rucont.ru/efd/788751 (дата обращения: 01.03.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.