Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 587109)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №2(95) 2022

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКоношина
АвторыКоношин И.В., Прудникова Е.Г.
Страниц5
ID788150
АннотацияПолучение сельскохозяйственной продукции при минимальных затратах является основой рационального использования агросферы. Оптимальное использование биологических ресурсов растений и почвы невозможно без современных средств технического производства. Сочетание наземных и аэрокосмических средств анализа производства сельскохозяйственной продукции является высокоэффективным способом регулирования сельскохозяйственного производства. Точное земледелие получает широкое развитие в агропромышленном комплексе Орловской области. Для изучения влияния точного распределения удобрений на физиологическую активность растений озимой пшеницы сорта Мироновская 39 и их урожайность на оподзоленных черноземах Орловской области, использовались распределители удобрений серии TS компании Amazone, оборудованные распределительными системами Section Control совместно с GPS-Switch и навигационной функцией GPS-Track, а также сенсорной системой контроля поперечного распределения удобрений Argus Twin и функцией Wind Control для контроля и корректировки распределения удобрений в ветреную погоду. В качестве контрольного показателя для определения количества внесенных макроэлементов применялось значение индекса вегетации NDVI на участках с использованием приемов точного земледелия и с традиционными способами внесения удобрений. В начале вегетационного сезона значение индекса NDVI в контрольных точках исследования имело низкое значение по всему полю 0,15-0,21. Подкормка растений в течение вегетационного периода части поля А проводилась с учетом содержания удобрений в почве, в части В – традиционным способом. Разница индекса NDVI между опытным и контрольными участками при проведении анализа в середине июня и середине июля составляла 26 и 18% соответственно. На опытном поле была меньше полегаемость растений озимой пшеницы, а урожайность выше на 11%. Экономия удобрений составила тринадцать процентов.
Коношина, С.Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ТОЧНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ / С.Н. Коношина, И.В. Коношин, Е.Г. Прудникова // Вестник аграрной науки .— 2022 .— №2(95) .— С. 28-32 .— URL: https://rucont.ru/efd/788150 (дата обращения: 29.06.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически