Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 629850)
Контекстум
.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №1 2022

РОЛЬ β-АДРЕНОРЕЦЕПТОРОВ В РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИЙ КЛЕТОК ВРОЖДЁННОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ХОЛОДОВОМ СТРЕССЕ IN VIVO (680,00 руб.)

0   0
Первый авторГейн
АвторыКарнаухова А.В.
Страниц6
ID782487
АннотацияУстановлено, что 10-минутный холодовой стресс усиливает стимулированную продукцию АФК, а 60-минутный — спонтанную и стимулированную продукцию АФК макрофагами перитонеальной полости. Блокада β-адренорецепторов нивелировала влияние 10-минутного стресса в стимулированных культурах и 60-минутного — в спонтанных культурах. Оба варианта холодового воздействия не влияли на спонтанную и стимулированную продукцию IL-1β. В группах животных, подвегнутых холодовому стрессу (10 и 60 мин) на фоне пропранолола, наблюдалось усиление продукции IL-1β в стимулированных культурах. В то же время оба варианта холодового воздействия независимо от блокады β-адренорецепторов стимулировали синтез IL-10 в спонтанных и стимулированных культурах. Обе модели холодового воздействия не влияли на фагоцитарную активность клеток перитонеальной полости. Таким образом, β-адренорецепторы принимают непосредственное участие в регуляции продукции цитокинов и микробицидного потенциала макрофагов при остром холодовом стрессе.
Гейн, C.В. РОЛЬ β-АДРЕНОРЕЦЕПТОРОВ В РЕГУЛЯЦИИ ФУНКЦИЙ КЛЕТОК ВРОЖДЁННОГО ИММУНИТЕТА ПРИ ХОЛОДОВОМ СТРЕССЕ IN VIVO / C.В. Гейн, А.В. Карнаухова // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2022 .— №1 .— С. 86-91 .— URL: https://rucont.ru/efd/782487 (дата обращения: 28.02.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.