Учебная литература ТГМУ
А.К. Ященко, О.А. Артюкова
ВИТАМИНЫ
И ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ
В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА
Учебное пособие
ISBN 978-5-98301-217-2
Издательство «Медицина ДВ»
690950 г. Владивосток, пр-т Острякова, 4
9 7 8 5 9 8 3 0 1 2 1 7 2
Тел.: (423) 245-56-49. E-mail: medicinaDV@mail.ru
Стр.1
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Тихоокеанский государственный медицинский университет
А.К. Яценко, О.А. Артюкова
ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА
Учебное пособие
Рекомендовано Координационным советом по области образования
«Здравоохранение и медицинские науки» в качестве учебного пособия для
использования в образовательных учреждениях, реализующих основные
профессиональные образовательные программы высшего образования
уровня специалитета по направлению подготовки
31.05.03 «Стоматология».
Владивосток
Медицина ДВ
2020
Стр.2
УДК 616.31:615.356(075.8)
ББК 56.6:51.230.2я73
Я 73
Издано по рекомендации редакционно-издательского совета
Тихоокеанского государственного медицинского университета
Рецензенты:
Блашкова С.Л., - д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедрой
терапевтической стоматологии Казанского государственного
медицинского университета Минздрава России
Антонова А.А. - д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой стоматологии
детского возраста Дальневосточного государственного медицинского
университета Минздрава России
Яценко, А.К.
Я 73 Витамины и витаминоподобные вещества в практике врача-стоматолога:
учебное пособие / Яценко А.К., Артюкова О.А. - Владивосток:
Медицина ДВ, 2020. - 100 с.
ISBN 978-5-98301-217-2
В пособии представлены современные данные о роли витаминов в обеспечении
жизненно важных функций тканей и органов полости рта. Изложены
сведения о строении и функциях 17 витаминов, источниках их поступления,
проявлениях дисбаланса витаминов в ротовой полости. Приведены примеры терапевтического
использования витаминов в стоматологической практике и возможности
коррекции возникновения витаминной недостаточности.
Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями федеральных
государственных образовательных стандартов, предназначено для обучающихся
по программам высшего образования уровня специалитета по направлению
подготовки 31.05.03 «Стоматология».
УДК 616.31:615.356(075.8)
ББК 56.6:51.230.2я73
ISBN 978-5-98301-217-2
© А.К. Яценко, О.А. Артюкова, 2020
© «Медицина ДВ», 2020
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ
Список сокращений...............................................................................................................
Введение...................................................................................................................................
Глава 1. Общие представления о биологической роли витаминов
и витаминоподобных веществ в организме человека .................................
Глава 2. Витамины и витаминоподобные вещества. Проявления их дисбаланса
в полости рта............................................................................................................
Витамин С .....................................................................................................................
Витамин В1.....................................................................................................................
Витамин В2.....................................................................................................................
Витамин Р Р ...................................................................................................................
Витамин В5.....................................................................................................................
Витамин В6.....................................................................................................................
Витамин В , Вс .............................................................................................................
Витамин В12...................................................................................................................
Витамин В15...................................................................................................................
Витамин Н .....................................................................................................................
Коэнзим Q .....................................................................................................................
Витамин Р.......................................................................................................................
Витамин D .....................................................................................................................
Витамин А .....................................................................................................................
Витамин Е .....................................................................................................................
Витамин К .....................................................................................................................
Витамин F.......................................................................................................................
Витамин N .....................................................................................................................
. .4
. .6
. .8
.17
17
21
24
26
29
31
33
35
38
38
40
41
43
44
48
50
51
53
Вопросы для самоконтроля................................................................................................
Тестовые зад ани я ...................................................................................................................
Ситуационные задачи ..........................................................................................................
Список литературы ...............................................................................................................
Приложение.............................................................................................................................
.55
.57
.77
.96
.98
Стр.4
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ
АДФ
АЛК
- аденозиндифосфат
- альфа-липоевая кислота
АЛТ (АлАТ) - аланинаминотрансфераза
АСТ (АсАТ) - аспартатаминотрансфераза
АТФ
АФК
- аденозинтрифосфат
- активные формы кислорода (супероксид-ион, перекиси,
свободные радикалы)
ГАГ
ДНК
ДГК
ЖКТ
КоА
ЛП
ЛПВП
ЛПНП
МДА
НАД+
НАДН2
- гликозаминогликаны (мукополисахариды)
- дезоксирибонуклеиновая кислота
- докозагексаеновая кислота (жирная кислота С22:6 ш3)
- желудочно-кишечный тракт
-
- кофермент (коэнзим) А (ацелирования)
кофермент (коэнзим) Q10
- липопротеины
- липопротеины высокой плотности
- липопротеины низкой плотности
- малоновый диальдегид
- никотинамидадениндинуклеотид (кофермент)
окисленный
- никотинамидадениндинуклеотид (кофермент)
восстановленный
4
Список сокращений
Стр.5
НАДФН2
- никотинамидадениндинуклеотидфосфат
восстановленный
ПВК
ПНЖК
- пировиноградная кислота
- полиненасыщенные жирные кислоты
ПНЖК ш3 - полиненасыщенные жирные кислоты ш3-семейства
ПНЖК ш6 - полиненасыщенные жирные кислоты ш6-семейства
ПФ
РНК
СОР
ТАГ
ТГФК
ТДФ
ФАД+
- пиридоксальфосфат (кофермент)
- рибонуклеиновая кислота
- слизистая оболочка рта
- триацилглицерины (нейтральные жиры)
- тетрагидрофолиевая кислота (кофермент), Н4-фолат
- тиаминдифосфат (кофермент)
- флавинадениндинуклеотид (кофермент) окисленный
ФАДН2 - флавинадениндинуклеотид (кофермент) восстановленный
ФЛ
ФМН
ЦНС
ЦПЭ
ЦТК
ЭПК
-
фосфолипиды
- флавинмононуклеотид (кофермент)
- центральная нервная система
- цепь переноса электронов (дыхательная цепь митохондрий)
-
цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса)
- эйкозапентаеновая кислота (жирная кислота С20:5 ш3)
Список сокращений
5
Стр.6
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время у большинства врачей-стоматологов не вызывает
сомнения необходимость разработки рекомендаций для пациентов
в области эффективной профилактики заболеваний полости рта. Как
известно, важное значение в профилактике заболеваний полости рта
играет рациональное питание. Сбалансированное питание предусматривает
оптимальное качественное и количественное поступление основных
пищевых и биологически активных веществ, таких как белки,
жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Характер питания
имеет сильное влияние на формирование и развитие тканей зубов, последующую
предрасположенность или резистентность к кариесу и его
осложнениям.
Ткани ротовой полости отличаются повышенной чувствительностью
к дефициту или избытку определенных компонентов пищи (белки,
незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты
(ПНЖК), кальций, фтор, витамины). Дефицит белка в период развития
зубов приводит:
а) к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали;
б) к дегенерации соединительной ткани десен и периодонтальной
связки;
в) к нарушению минерализации костной ткани, в результате чего
развивается остеопороз.
Дефицит витаминов и микроэлементов вызывает глубокое разностороннее
поражение тканей полости рта. Избыток углеводов в пище
и особенно длительность их пребывания в ротовой полости также вызывает
поражение тканей ротовой полости, т.е. делает пищу кариесогенной.
Различные сахара обладают неодинаковой способностью вызывать
кариес. Наибольшей кариесогенностью обладает сахароза, в меньшей
степени глюкоза и крахмал. Сахароза является исходным субстратом,
из которого некоторые бактерии синтезируют полисахариды - декстраны
с высокой степенью разветвленности, что придает им повышенную
вязкость и способность склеивать между собой микроорганизмы, продукты
их жизнедеятельности, остатки пищи, слущивающийся эпителий
6
Введение
Стр.7
и т.д. В свою очередь это приводит к формированию зубного налета,
который плотно фиксируется на поверхности зуба, затем минерализуется
и превращается в зубной камень. Кроме того, микроорганизмы
вызывают ферментацию углеводов с образованием кислот, что сдвигает
pH ротовой полости кислую сторону, то есть ниже 7 и способствует
вымыванию кальция из эмали. Это приводит к развитию кариеса. Таким
образом, дефицит в пище белка, витамина и микроэлементов и избыток
углеводов наделяет такую диету повышенной кариесогенностью.
Витамины и родственные им препараты широко применяются как
для профилактики, так и для комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой
области. Проявляя высокую биологическую активность
в очень малых дозах, витамины необходимы для нормального клеточного
метаболизма и трофики, иммунологической реактивности тканей
ротовой полости. Профилактическая витаминизация средств для индивидуального
ухода за полостью рта (зубные пасты, эликсиры и т.п.)
улучшает метаболизм в тканях полости рта. Для обоснования выбора
поливитаминного комплекса или средств индивидуального ухода за полостью
рта, обогащенных витаминами, врач должен знать состав и оказываемое
влияние на обмен, и терапевтическую эффективность, входящих
в них биологически активных компонентов.
Большое количество экспериментальных и клинических исследований
посвящено изучению влияния витаминов на состояние тканей периодонта
и слизистой оболочки рта. Дисбаланс витаминов в организме
приводит к развитию болезненных состояний, имеющих проявления
в полости рта. При дефиците многих витаминов снижаются синтетические
процессы и регенерация тканей полости рта, поэтому нередко начальными
признаками гиповитаминозов бывают стоматиты, гингивиты,
глосситы, в связи с чем именно врачи-стоматологи диагностируют
их первыми.
Введение
7
Стр.8
Глава 1 . ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
О БИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ ВИТАМИНОВ
И ВИТАМИНОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ
В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания
здоровья, работоспособности и активного долголетия, ведущая
роль принадлежит витаминам. Витаминами принято считать низкомолекулярные
органические соединения различного строения, которые
синтезируются преимущественно растениями или микроорганизмами.
В организме человека витамины могут не синтезироваться, а могут образовываться
в недостаточном количестве, поэтому человек должен получать
их в готовом виде с пищей.
Ряд компонентов пищи служат предшественниками в образовании
витаминов (провитамины), примером таких соединений могут быть
в-каротин (оранжевый пигмент растений, расщепляется в организме
с образованием двух молекул витамина А), незаменимая аминокислота
триптофан (предшественник образования витамина РР). Образованию
витаминов в организме способствует микрофлора ЖКТ, поставляющая
в организм человека около восьми витаминов.
Витамины не являются пластическим или энергетическим материалом,
но участвуют во многих реакциях сложной схемы биохимического
метаболизма и физиологического обмена в организме человека. Дисбаланс
в обеспеченности организма витаминами проявляется рядом патологических
проявлений, известных как гиповитаминоз (умеренная недостаточность
витаминов), авитаминоз (глубокий дефицит витаминов),
гипервитаминоз (избыточное поступление витаминов, чаще всего, жирорастворимых
витаминов А и D). На сегодняшний день известно около
13 соединений, относящихся к собственно витаминам, при отсутствии
которых в рационе имеет место клиническая картина развития авитаминоза.
Развитие витаминной недостаточности обусловлено экзогенными
и эндогенными причинами.
Экзогенными (первичными) причинами гипо/авитаминозов являются:
1) неполноценное питание, снижение количества пищи (голодание);
2)
рафинирование пищи;
3) термическая обработка пищи;
8
Глава 1
Стр.9
4) длительное хранение продуктов и т.п.
Эндогенными (вторичными) причинами гипо/авитаминозов могут
быть:
1) повышение потребности в витаминах (возраст, беременность,
лактация, тиреотоксикоз, кахексия, физические нагрузки, климат,
стресс, действие экологически неблагоприятных факторов среды и др.);
2) дисбактериоз;
3) нарушение ассимиляции витаминов в ЖКТ (холестаз и др.);
4) действие лекарственных препаратов - структурных аналогов витаминов
(антивитамины): сульфаниламидные препараты, антибиотики,
химиотерапевтические средства и др.;
5) хронические заболевания печени, почек и др.;
6) врожденные нарушения обмена и функций витаминов (энзимопатии).
Приведенные
причины развития витаминной недостаточности часто
приводят к дефициту не одного, а нескольких витаминов, что можно
расценивать как развитие полигиповитаминозов (полиавитаминозов).
В этих условиях дефицит одного витамина может быть ведущим,
а остальных - сопутствующим. В современном обществе дефицит витаминов
чаще всего может развиваться как следствие социально-экономических,
экологических причин территории проживания, а также соматических
заболеваний у человека. Знание причин развития дефицитных
состояний и их последствий для организма человека определяют тактику
врача для их коррекции и лечения.
Наряду с витаминами существует группа различных по химической
природе биологически активных соединений, незаменимых компонентов
пищи, которые относятся к группе витаминоподобных веществ, дефицит
которых не демонстрирует выраженную картину авитаминоза
(рис.1). Витаминоподобные вещества могут синтезироваться в организме,
однако их количество может варьировать в зависимости от возраста,
потребностей и других факторов.
Рисунок 1. Важнейшие незаменимые пищевые вещества.
Общие представления о биологической роли витаминов
9
Стр.10