Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634794)
Контекстум
.

Витамины и витаминоподобные вещества в практике врача-стоматолога

0   0
Первый авторЯценко Анна Константиновна
АвторыАртюкова Ольга Алексеевна
ИздательствоМедицина ДВ
Страниц101
ID777057
АннотацияВ пособии представлены современные данные о роли витаминов в обеспечении жизненно важных функций тканей и органов полости рта. Изложены сведения о строении и функциях 17 витаминов, источниках их поступления, проявлениях дисбаланса витаминов в ротовой полости. Приведены примеры терапевтического использования витаминов в стоматологической практике и возможности коррекции возникновения витаминной недостаточности. Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, предназначено для обучающихся по программам высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 31.05.03 «Стоматология».
ISBN978-5-98301-217-2
УДК616.31:615.356(075.8)
Яценко, А.К. Витамины и витаминоподобные вещества в практике врача-стоматолога / О.А. Артюкова; А.К. Яценко .— Владивосток : Медицина ДВ, 2020 .— 101 с. : ил. — ISBN 978-5-98301-217-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/777057 (дата обращения: 25.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Витамины_и_витаминоподобные_вещества_в_практике_врача-стоматолога.pdf
Стр.1
Стр.2
Стр.3
Стр.4
Стр.5
Стр.6
Стр.7
Стр.8
Стр.9
Стр.10
Витамины_и_витаминоподобные_вещества_в_практике_врача-стоматолога.pdf
Учебная литература ТГМУ А.К. Ященко, О.А. Артюкова ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА Учебное пособие ISBN 978-5-98301-217-2 Издательство «Медицина ДВ» 690950 г. Владивосток, пр-т Острякова, 4 9 7 8 5 9 8 3 0 1 2 1 7 2 Тел.: (423) 245-56-49. E-mail: medicinaDV@mail.ru
Стр.1
Министерство здравоохранения Российской Федерации Тихоокеанский государственный медицинский университет А.К. Яценко, О.А. Артюкова ВИТАМИНЫ И ВИТАМИНОПОДОБНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА Учебное пособие Рекомендовано Координационным советом по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» в качестве учебного пособия для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 31.05.03 «Стоматология». Владивосток Медицина ДВ 2020
Стр.2
УДК 616.31:615.356(075.8) ББК 56.6:51.230.2я73 Я 73 Издано по рекомендации редакционно-издательского совета Тихоокеанского государственного медицинского университета Рецензенты: Блашкова С.Л., - д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Казанского государственного медицинского университета Минздрава России Антонова А.А. - д-р мед. наук, профессор, зав. кафедрой стоматологии детского возраста Дальневосточного государственного медицинского университета Минздрава России Яценко, А.К. Я 73 Витамины и витаминоподобные вещества в практике врача-стоматолога: учебное пособие / Яценко А.К., Артюкова О.А. - Владивосток: Медицина ДВ, 2020. - 100 с. ISBN 978-5-98301-217-2 В пособии представлены современные данные о роли витаминов в обеспечении жизненно важных функций тканей и органов полости рта. Изложены сведения о строении и функциях 17 витаминов, источниках их поступления, проявлениях дисбаланса витаминов в ротовой полости. Приведены примеры терапевтического использования витаминов в стоматологической практике и возможности коррекции возникновения витаминной недостаточности. Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов, предназначено для обучающихся по программам высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 31.05.03 «Стоматология». УДК 616.31:615.356(075.8) ББК 56.6:51.230.2я73 ISBN 978-5-98301-217-2 © А.К. Яценко, О.А. Артюкова, 2020 © «Медицина ДВ», 2020
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ Список сокращений............................................................................................................... Введение................................................................................................................................... Глава 1. Общие представления о биологической роли витаминов и витаминоподобных веществ в организме человека ................................. Глава 2. Витамины и витаминоподобные вещества. Проявления их дисбаланса в полости рта............................................................................................................ Витамин С ..................................................................................................................... Витамин В1..................................................................................................................... Витамин В2..................................................................................................................... Витамин Р Р ................................................................................................................... Витамин В5..................................................................................................................... Витамин В6..................................................................................................................... Витамин В , Вс ............................................................................................................. Витамин В12................................................................................................................... Витамин В15................................................................................................................... Витамин Н ..................................................................................................................... Коэнзим Q ..................................................................................................................... Витамин Р....................................................................................................................... Витамин D ..................................................................................................................... Витамин А ..................................................................................................................... Витамин Е ..................................................................................................................... Витамин К ..................................................................................................................... Витамин F....................................................................................................................... Витамин N ..................................................................................................................... . .4 . .6 . .8 .17 17 21 24 26 29 31 33 35 38 38 40 41 43 44 48 50 51 53 Вопросы для самоконтроля................................................................................................ Тестовые зад ани я ................................................................................................................... Ситуационные задачи .......................................................................................................... Список литературы ............................................................................................................... Приложение............................................................................................................................. .55 .57 .77 .96 .98
Стр.4
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ АДФ АЛК - аденозиндифосфат - альфа-липоевая кислота АЛТ (АлАТ) - аланинаминотрансфераза АСТ (АсАТ) - аспартатаминотрансфераза АТФ АФК - аденозинтрифосфат - активные формы кислорода (супероксид-ион, перекиси, свободные радикалы) ГАГ ДНК ДГК ЖКТ КоА ЛП ЛПВП ЛПНП МДА НАД+ НАДН2 - гликозаминогликаны (мукополисахариды) - дезоксирибонуклеиновая кислота - докозагексаеновая кислота (жирная кислота С22:6 ш3) - желудочно-кишечный тракт - - кофермент (коэнзим) А (ацелирования) кофермент (коэнзим) Q10 - липопротеины - липопротеины высокой плотности - липопротеины низкой плотности - малоновый диальдегид - никотинамидадениндинуклеотид (кофермент) окисленный - никотинамидадениндинуклеотид (кофермент) восстановленный 4 Список сокращений
Стр.5
НАДФН2 - никотинамидадениндинуклеотидфосфат восстановленный ПВК ПНЖК - пировиноградная кислота - полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК ш3 - полиненасыщенные жирные кислоты ш3-семейства ПНЖК ш6 - полиненасыщенные жирные кислоты ш6-семейства ПФ РНК СОР ТАГ ТГФК ТДФ ФАД+ - пиридоксальфосфат (кофермент) - рибонуклеиновая кислота - слизистая оболочка рта - триацилглицерины (нейтральные жиры) - тетрагидрофолиевая кислота (кофермент), Н4-фолат - тиаминдифосфат (кофермент) - флавинадениндинуклеотид (кофермент) окисленный ФАДН2 - флавинадениндинуклеотид (кофермент) восстановленный ФЛ ФМН ЦНС ЦПЭ ЦТК ЭПК - фосфолипиды - флавинмононуклеотид (кофермент) - центральная нервная система - цепь переноса электронов (дыхательная цепь митохондрий) - цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса) - эйкозапентаеновая кислота (жирная кислота С20:5 ш3) Список сокращений 5
Стр.6
ВВЕДЕНИЕ В настоящее время у большинства врачей-стоматологов не вызывает сомнения необходимость разработки рекомендаций для пациентов в области эффективной профилактики заболеваний полости рта. Как известно, важное значение в профилактике заболеваний полости рта играет рациональное питание. Сбалансированное питание предусматривает оптимальное качественное и количественное поступление основных пищевых и биологически активных веществ, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Характер питания имеет сильное влияние на формирование и развитие тканей зубов, последующую предрасположенность или резистентность к кариесу и его осложнениям. Ткани ротовой полости отличаются повышенной чувствительностью к дефициту или избытку определенных компонентов пищи (белки, незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), кальций, фтор, витамины). Дефицит белка в период развития зубов приводит: а) к уменьшению их размера и массы, нарушению структуры эмали; б) к дегенерации соединительной ткани десен и периодонтальной связки; в) к нарушению минерализации костной ткани, в результате чего развивается остеопороз. Дефицит витаминов и микроэлементов вызывает глубокое разностороннее поражение тканей полости рта. Избыток углеводов в пище и особенно длительность их пребывания в ротовой полости также вызывает поражение тканей ротовой полости, т.е. делает пищу кариесогенной. Различные сахара обладают неодинаковой способностью вызывать кариес. Наибольшей кариесогенностью обладает сахароза, в меньшей степени глюкоза и крахмал. Сахароза является исходным субстратом, из которого некоторые бактерии синтезируют полисахариды - декстраны с высокой степенью разветвленности, что придает им повышенную вязкость и способность склеивать между собой микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, остатки пищи, слущивающийся эпителий 6 Введение
Стр.7
и т.д. В свою очередь это приводит к формированию зубного налета, который плотно фиксируется на поверхности зуба, затем минерализуется и превращается в зубной камень. Кроме того, микроорганизмы вызывают ферментацию углеводов с образованием кислот, что сдвигает pH ротовой полости кислую сторону, то есть ниже 7 и способствует вымыванию кальция из эмали. Это приводит к развитию кариеса. Таким образом, дефицит в пище белка, витамина и микроэлементов и избыток углеводов наделяет такую диету повышенной кариесогенностью. Витамины и родственные им препараты широко применяются как для профилактики, так и для комплексной терапии заболеваний челюстно-лицевой области. Проявляя высокую биологическую активность в очень малых дозах, витамины необходимы для нормального клеточного метаболизма и трофики, иммунологической реактивности тканей ротовой полости. Профилактическая витаминизация средств для индивидуального ухода за полостью рта (зубные пасты, эликсиры и т.п.) улучшает метаболизм в тканях полости рта. Для обоснования выбора поливитаминного комплекса или средств индивидуального ухода за полостью рта, обогащенных витаминами, врач должен знать состав и оказываемое влияние на обмен, и терапевтическую эффективность, входящих в них биологически активных компонентов. Большое количество экспериментальных и клинических исследований посвящено изучению влияния витаминов на состояние тканей периодонта и слизистой оболочки рта. Дисбаланс витаминов в организме приводит к развитию болезненных состояний, имеющих проявления в полости рта. При дефиците многих витаминов снижаются синтетические процессы и регенерация тканей полости рта, поэтому нередко начальными признаками гиповитаминозов бывают стоматиты, гингивиты, глосситы, в связи с чем именно врачи-стоматологи диагностируют их первыми. Введение 7
Стр.8
Глава 1 . ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛИ ВИТАМИНОВ И ВИТАМИНОПОДОБНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия, ведущая роль принадлежит витаминам. Витаминами принято считать низкомолекулярные органические соединения различного строения, которые синтезируются преимущественно растениями или микроорганизмами. В организме человека витамины могут не синтезироваться, а могут образовываться в недостаточном количестве, поэтому человек должен получать их в готовом виде с пищей. Ряд компонентов пищи служат предшественниками в образовании витаминов (провитамины), примером таких соединений могут быть в-каротин (оранжевый пигмент растений, расщепляется в организме с образованием двух молекул витамина А), незаменимая аминокислота триптофан (предшественник образования витамина РР). Образованию витаминов в организме способствует микрофлора ЖКТ, поставляющая в организм человека около восьми витаминов. Витамины не являются пластическим или энергетическим материалом, но участвуют во многих реакциях сложной схемы биохимического метаболизма и физиологического обмена в организме человека. Дисбаланс в обеспеченности организма витаминами проявляется рядом патологических проявлений, известных как гиповитаминоз (умеренная недостаточность витаминов), авитаминоз (глубокий дефицит витаминов), гипервитаминоз (избыточное поступление витаминов, чаще всего, жирорастворимых витаминов А и D). На сегодняшний день известно около 13 соединений, относящихся к собственно витаминам, при отсутствии которых в рационе имеет место клиническая картина развития авитаминоза. Развитие витаминной недостаточности обусловлено экзогенными и эндогенными причинами. Экзогенными (первичными) причинами гипо/авитаминозов являются: 1) неполноценное питание, снижение количества пищи (голодание); 2) рафинирование пищи; 3) термическая обработка пищи; 8 Глава 1
Стр.9
4) длительное хранение продуктов и т.п. Эндогенными (вторичными) причинами гипо/авитаминозов могут быть: 1) повышение потребности в витаминах (возраст, беременность, лактация, тиреотоксикоз, кахексия, физические нагрузки, климат, стресс, действие экологически неблагоприятных факторов среды и др.); 2) дисбактериоз; 3) нарушение ассимиляции витаминов в ЖКТ (холестаз и др.); 4) действие лекарственных препаратов - структурных аналогов витаминов (антивитамины): сульфаниламидные препараты, антибиотики, химиотерапевтические средства и др.; 5) хронические заболевания печени, почек и др.; 6) врожденные нарушения обмена и функций витаминов (энзимопатии). Приведенные причины развития витаминной недостаточности часто приводят к дефициту не одного, а нескольких витаминов, что можно расценивать как развитие полигиповитаминозов (полиавитаминозов). В этих условиях дефицит одного витамина может быть ведущим, а остальных - сопутствующим. В современном обществе дефицит витаминов чаще всего может развиваться как следствие социально-экономических, экологических причин территории проживания, а также соматических заболеваний у человека. Знание причин развития дефицитных состояний и их последствий для организма человека определяют тактику врача для их коррекции и лечения. Наряду с витаминами существует группа различных по химической природе биологически активных соединений, незаменимых компонентов пищи, которые относятся к группе витаминоподобных веществ, дефицит которых не демонстрирует выраженную картину авитаминоза (рис.1). Витаминоподобные вещества могут синтезироваться в организме, однако их количество может варьировать в зависимости от возраста, потребностей и других факторов. Рисунок 1. Важнейшие незаменимые пищевые вещества. Общие представления о биологической роли витаминов 9
Стр.10

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.