Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.

Недостаточность питания у детей раннего возраста в амбулаторной практике

0   0
Первый авторШишацкая Светлана Николаевна
АвторыШуматова Татьяна Александровна, Ни Антонина Николаевна, Шегеда Марина Германовна, Зернова Екатерина Сергеевна
ИздательствоМедицина ДВ
Страниц185
ID776106
АннотацияВ пособии содержатся современные сведения о недостаточности питания детей раннего возраста, этиологии, патогенезе, диагностике, клинических проявлений и лечении, необходимые в практической деятельности врачу, оказывающему первичную медицинскую помощь детям. Учебное пособие предназначено для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 31.05.02 «Педиатрия».
ISBN978-5-98301-233-2
УДК616-053.3-056.25(075.8)
Шишацкая, С.Н. Недостаточность питания у детей раннего возраста в амбулаторной практике / Т.А. Шуматова, А.Н. Ни, М.Г. Шегеда, Е.С. Зернова; С.Н. Шишацкая .— Владивосток : Медицина ДВ, 2021 .— 185 с. : ил. — ISBN 978-5-98301-233-2 .— URL: https://rucont.ru/efd/776106 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Недостаточность_питания_у_детей_раннего_возраста_в_амбулаторной_практике.pdf
Учебная литература ТГМУ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ Учебное пособие ISBN 978-5-98301-233-2 Издательство «Медицина ДВ» Владивосток 690950 г. Владивосток, пр-т Острякова, 4 9 785983 0123 32 Тел.: (423) 245-56-49. E-mail: medicinaDV@mail.ru Медицина ДВ 2021
Стр.1
Министерство здравоохранения Российской Федерации Тихоокеанский государственный медицинский университет НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ Учебное пособие Рекомендовано Координационным советом по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» в качестве учебного пособия для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 31.05.02 «Педиатрия» Владивосток Медицина ДВ 2021
Стр.2
УДК. 616-053.3-056.25(075.8) ББК. 57.33я73 Н 426 Издано по рекомендации редакционно-издательского совета Тихоокеанского государственного медицинского университета Рецензенты: Ильенкова Н.А. - д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедрой детских болезней «Красноярского государственного медицинского университета им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого» Минздрава России Сенькевич О.А. - д-р мед. наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии, неонатологии и перинатологии с курсом неотложной медицины Дальневосточного государственного медицинского университета Минздрава России Авторы: С.Н. Шишацкая, Т.А. Шуматова, А.Н. Ни, М.Г. Шегеда, Е.С. Зернова Н 426 Недостаточность питания у детей раннего возраста в амбулаторной практике / С.Н. Шишацкая, Т.А. Шуматова, А.Н. Ни, М.Г. Шегеда, Е.С. Зернова, учебное пособие. - Владивосток, 2021. - 184 с. ISBN 978-5-98301-233-2 В пособии содержатся современные сведения о недостаточности питания детей раннего возраста, этиологии, патогенезе, диагностике, клинических проявлений и лечении, необходимые в практической деятельности врачу, оказывающему первичную медицинскую помощь детям. Учебное пособие предназначено для использования в образовательных учреждениях, реализующих основные профессиональные образовательные программы высшего образования уровня специалитета по направлению подготовки 31.05.02 «Педиатрия». УДК. 616-053.3-056.25(075.8) ББК. 57.33я73 ISBN 978-5-98301-233-2 © Коллектив авторов,2021 © «Медицина ДВ», 2021
Стр.3
ОГЛАВЛЕНИЕ Список сокращений.......................................................................................................... 4 Введение...............................................................................................................................6 Глава 1. Нутритивный статус ........................................................................................7 2.1. Методы ориентировочных расчетов ..................................................... 11 Глава 2. Оценка физического развития детей ......................................................... 11 2.2. Использование дифференцированных центильных таблиц и масса-ростовых показателей детей раннего возраста по данным ВОЗ.............................................................................................. 14 Глава 3. Гипотрофия/Недостаточность питания (МКБ 10 -Е40 - Е46)....................................................................... 22 3.1. Клиническая классификация гипотрофии...........................................23 3.2. Пренатальная (внутриутробная) гипотрофия.................................... 26 3.3. Этиология, патогенез гипотрофии, недостаточности питания (НП) у детей грудного и раннего возраста ........................ 28 3.4. Диагностические критерии постановки диагноза гипотрофии, недостаточности питания......................................................................... 30 Глава 4. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН, Е 40-46)..................38 Глава 5. Лечение гипотрофии, недостаточности пи тани я .................................. 44 5.1. Диетическая коррекция ........................................................................... 44 5.2. Медикаментозное лечение....................................................................... 49 5.3. Питание доношенных детей, родившихся с пренатальной гипотрофией ................................................................................................50 5.4. Коррекция недостаточности питания у детей первого года жизни с хронической сердечной недостаточностью ( ХСН )........ 54 Глава 6. Нутритивная поддержка в амбулаторно-поликлинических условиях.............................................................................................................. 58 Глава 7. Диспансерное наблюдение детей с гипотрофией / недостаточностью питания............................................................................61 Тестовые зад ани я ............................................................................................................ 66 Ответы на тестовые задания ........................................................................................77 Ситуационные задачи .................................................................................................... 78 Эталоны ответов на ситуационные зад ачи ............................................................. 91 Рекомендуемая литература..........................................................................................108 Приложение.....................................................................................................................109
Стр.4
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ ASPEN БЭН ВОЗ ЗВУР ВЗК ВПР НП ИМТ - Американское общество энтерального и парентерального питания - белково- энергетическая недостаточность - Всемирная организация здравоохранения - задержка внутриутробного развития - воспалительные заблевания кишечника - врожденный порок развития - недостаточность питания - индекс массы тела Индекс Кетле I - массо-ростовой коэффициент, отражает состояние питания во внутриутробном периоде МРК МКБ СЦТ ФАОУЗИ ЭП - массо-ростовой коэффициент при рождении - международная классификация болезней - среднецепочечные триглицериды - (Food and Agricultural Organization) Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ультразвуковое исследование - энтеральное питание ESPGHAN - Европейское общество педиатров 4 Список сокращений
Стр.5
гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов SD SDS Z-scores - стандартное отклонение - standart deviation scores (коэффициент стандартного отклонения) - отклонение значений индивидуального показателя (массы тела, рост) от среднего значения для данной популяции, деленное на стандартное среднего значения WFH - отношение массы тела к долженствующей массе тела по росту, % (Weightfor Height / WFH) Список сокращений 5
Стр.6
ВВЕДЕНИЕ По данным экспертов ВОЗ, среди отдаленных последствий неадекватного питания на ранних этапах развития плода/ребенка отмечается повышение риска заболеваний и смерти от них в любом периоде жизни в 4-10 раз. Наиболее высокому риску формирования недостаточности питания подвержены дети грудного и раннего возраста, это связано с высокой потребностью в нутриентах, ограниченными запасами питательных веществ, с различными заболеваниями детей. Низкие темпы роста в этот возрастной период не восполняются в позднем детстве и во время пубертата. Установлены отдаленные последствия недостаточности питания на показатели физического, психомоторного, интеллектуального развития ребенка, а также предрасположенность к хроническим заболеваниям. При заболевании недостаточность питания повышает частоту развития осложнений, снижает эффективность лечения, увеличивает длительность госпитализаций и затраты на лечение, ухудшает качество жизни пациента и его семьи, а также прогноз заболевания. Несмотря на кажущуюся простоту диагностики, врач нередко сталкивается с проблемами выбора объема исследования, терапии и длительности лечения. Чтобы диагностировать недостаточность питания, трактовать полученные результаты обследования, педиатру необходимо правильно оценивать физическое развитие, проводить расчет антропометрических индексов. Умение диагностировать нарушения питания у детей грудного и раннего возраста, оказывать нутритивную поддержку в зависимости от степени тяжести недостаточности питания - один из важнейших критериев подготовленности педиатра к практической деятельности. 6 Введение
Стр.7
Глава 1 НУТРИТИВНЫЙ СТАТУС Нутритивный (пищевой) статус - это состояние питания и здоровья ребенка, которое отражает влияние потребления и утилизации пищевых веществ, проявляющееся объективными параметрами тела, его биологических сред и компонентов. Дети грудного и раннего возраста подвержены высокому риску формирования недостаточности питания. Существует несколько терминов, обозначающих нарушение нутритивного статуса детей, недостаточное физическое развитие детей вследствие неадекватного поступления или нарушения усвоения пищевых веществ, а также в связи с повышением потребности в них при различных заболеваниях. Гипотрофия (один из видов нарушения нутритивного статуса) - хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту, возникающее в связи с высокими темпами роста и активностью обменных процессов, вследствие истощения запасов жиров и углеводов, усиления катаболизма белка и снижения его синтеза, а также дефицита эссенциальных микронутриентов, ответственных за реализацию иммунных функций, оптимальный рост, развитие мозга. Это состояние преимущественно наблюдается у детей раннего возраста. При определении понятия «гипотрофия» не учитывается возможная задержка роста (длины тела), характеризующая наиболее тяжелые проявления нутритивной недостаточности. Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) - алиментарно-зависимое состояние, вызванное достаточным по длительности и/или интенсивности, преимущественно белковым Нутритивный статус 7
Стр.8
и/или энергетическим голоданием, проявляющееся дефицитом массы тела и/или роста и комплексным нарушением гомеостаза организма в виде изменения основных метаболических процессов, водно-электролитного дисбаланса, угнетения иммунной системы, дисфункции ЖКТ и других органов и систем. (Комитет экспертов ФАО/ВОЗ в 1961 г.) Наиболее тяжелые проявления БЭН - квашиоркор, алиментарный маразм, маразматический квашиоркор. Квашиоркор - тяжелое нарушение питания, сопровождаемое алиментарными отеками и нарушениями пигментации кожи и волос. Алиментарный маразм - тяжелое нарушение питания, сопровождающееся маразмом. Маразматический квашиоркор - тяжелая белково-энергетическая недостаточность, промежуточная форма с симптомами квашиоркора и маразма. БЭН предполагает выраженный дефицит поступления пищевых веществ (алиментарный фактор) и не учитывает нарушенное усвоение или повышенные потребности больных детей, а также дефицит нутриентов, витаминов, микро- и макроэлементов. В соответствии с МКБ-10, такая терминология принята и в отечественной практике. Для характеристики недостаточности питания, развивающейся на фоне тяжелых заболеваний, в зарубежной литературе используют термин «мальнутриция» (malnutrition), в русскоязычных источниках - недостаточность нутритивного или пищевого (трофологического) статуса. Недостаточность питания - универсальное понятие, отражающее процессы, происходящие в организме при дефиците любого из незаменимых питательных веществ (белков и других источников энергии, витаминов, макро- и микроэлементов). Недостаточность питания может быть первичной, обусловленной неадекватным потреблением питательных веществ, и вторичной, связанной с нарушением приема, ассимиляции или 8 Глава 1
Стр.9
метаболизма нутриентов вследствие заболевания или травмы. (табл. 1) Недостаточность питания (НП) (Malnutrition) - дисбаланс между поступлением питательных веществ и энергии и потребностью в них организма для обеспечения адекватного роста и поддержания физиологических функций (Всемирная организация здравоохранения, 1993 г.) Недостаточность питания (НП) - дисбаланс между потребностью в пищевых веществах и их поступлением в организм ребенка, следствием чего является накопительный дефицит энергии, белка и микронутриентов и, как результат, нарушение роста и развития ребенка, а также неблагоприятный исход ряда заболеваний (Американское общество энтерального и парентерального питания ASPEN). Таблица 1 причины Основные причины нарушений питания у детей механизмы Недостаточное потребление пищи нарушения глотания (дисфагия), анорексия, нарушения сознания, внутричерепные кровоизлияния, хроническая сердечная или дыхательная недостаточность, недокармливание, недоедание Нарушения пищеварения и всасывания нутриентов (мальдигестия и мальабсорбция) нарушения переваривания и всасывания белков, жиров, углеводов, микро-макро-нутриентов нозологии и состояния незаращение мягкого и твердого неба, опухоли полости рта и глотки, анатомические нарушения ЖКТ (гастроэзофагеальный рефлюкс, пилороспазм, пилоростеноз), ВПС, ВПР легких, ВПР НС, адреногенитальный синдром, психогенная анорексия муковисцидоз,целиакия, энтеропатический акродерматит, аллергические энтеропатии, нарушение транспорта глюкозы - галактозы, иммунодефицитные состояния, синдром короткой кишки, лимфангиоэктазия, хлоридная диарея, ВПР тонкой, толстой кишки Нутритивный статус 9
Стр.10

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.