Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572163)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2021

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ИНТЕРФЕРОНОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА У НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторШахов
АвторыСашнина Л.Ю., Владимирова Ю.Ю., Тараканова К.В.
Страниц7
ID775485
АннотацияВ статье представлены результаты изучения корригирующего влияния на клеточный иммунитет новорожденных поросят препаратов на основе интерферонов в условиях промышленного свиноводческого хозяйства. В неонатальный период у животных развитие иммунной системы не достигает функциональной зрелости и иммунокомпетентные клетки имеют низкую функциональную активность. В регулировании деятельности иммунной системы значительную роль играют интерфероны, участвующие в формировании иммунного ответа, пролиферации и дифференциации лимфоцитов, а также активации мононуклеарных фагоцитов. С целью повышения иммунного статуса организма разработаны видоспецифические препараты на основе рекомбинантных интерферонов, обладающие иммуномодулирующими свойствами. Для опыта подобраны 3 группы новорожденных поросят. Поросятам первой опытной группы в возрасте 3-5 дней применяли внутримышечно биферон-С в дозе 0,1 мл/кг двукратно с интервалом 24 часа, второй - простимул в дозе 0,1 мл/кг однократно. Поросят третьей (контрольной) группы препаратами не обрабатывали. Установлено, что применение в первые дни жизни поросятам биферона-С, содержащего альфа- и гаммаинтерфероны свиные рекомбинантные, и простимула, имеющего в своем составе рекомбинантный цитокин I типа и витамины А, Е и С, способствует повышению клеточного иммунитета, проявляющемуся увеличением содержания лейкоцитов, абсолютного и относительного количества лимфоцитов, Т-лимфоцитов, Тсупрессоров и Т-хелперов, содержания активных фагоцитов, их поглотительной и метаболической активности, обусловленному наличием в препаратах интерферонов свиных рекомбинантных, осуществляющих быструю индукцию системы эндогенных интерферонов, клеточного и гуморального иммунитета, а в простимуле кроме того витаминов А, Е и С, обладающих антиоксидантными свойствами. Более существенное корригирующее влияние на клеточный иммунитет оказал биферон-С, содержащий не только альфа-, но и гамма-интерферон, являющиеся цитокином - регулятором иммунных реакций, индуктором клеточного иммунитета
ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ИНТЕРФЕРОНОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ КЛЕТОЧНОГО ИММУНИТЕТА У НОВОРОЖДЕННЫХ ПОРОСЯТ / А.Г. Шахов [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №3 .— С. 88-94 .— URL: https://rucont.ru/efd/775485 (дата обращения: 26.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически