Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572104)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №3 2021

ВОЗБУДИТЕЛИ АНИЗАКИДОЗА, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ МОРСКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ, В УСЛОВИЯХ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторВитомскова
АвторыКузьмин А.М., Жулева В.И., Москаленко Е.С., Постникова А.Б.
Страниц5
ID775479
АннотацияРесурсную базу рыбодобывающей отрасли в Магаданской области составляют 45 объектов морского промысла. Одними из основных видов рыб, представляющими экономический интерес и пищевую ценность, являются сельдь тихоокеанская, навага, камбала, корюшка и другие. Известно, что практически вся морская промысловая рыба Охотского моря инвазирована возбудителями анизакидоза - опасного гельминтозного заболевания. В настоящее время в регионе не выполняется планомерное и масштабное исследование заражённости всех промысловых видов рыб в направлении решения вопросов эпидемической и эпизоотической значимости морских рыб водоёмов акватории Охотского моря (на примере северной его части в границах Магаданской области). Вышеизложенное определило цель, которая заключалась в проведении анализа заражённости рыб возбудителями гельминтозооантропонозов в сравнительном аспекте на базе многолетнего ихтиопатологического мониторинга (19891999 гг.; 2021 г.) и выявление наиболее эпидемиологически значимых видов рыб. Для выполнения цели ставилась задача: изучение зараженности промысловых рыб северного Приохотья возбудителями анизакидоза. Материалом исследования послужили сельдь тихоокеанская Clupea pallasii, навага Eleginus gracilis, камбала колючая Acanthopsetta nadeshnyi, камбала звёздчатая Platichthys stellatus, корюшка зубатая Osmerus mordax dentex. Методом неполного гельминтологического вскрытия [2] исследовано 3585 экземпляров вышеуказанных видов рыб. Изучение личинок гельминтов проводилось как в живом, так и в фиксированном состоянии па тотальных препаратах. Всего было изучено 268 экземпляров личинок нематод 2-х видов. Наиболее высокие показатели отмечаются у сельди (97,4%) и камбалы колючей (66,4%), при интенсивности инвазии – 1-49 (5,0) и 1-24(4,0) соответственно. Корюшка зубатая и камбала колючая инвазированы двумя видами анизакид (Anisakis simplex и Pseudoterranova decipiens), а сельдь и навага инвазированы только Anisakis simplex. У сельди и наваги личинки анизакид локализуются исключительно в полости тела и на внутренних органах рыбы, а у камбалы и корюшки – дополнительно и в мышцах тела рыбы
ВОЗБУДИТЕЛИ АНИЗАКИДОЗА, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ МОРСКИХ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ, В УСЛОВИЯХ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ / Е.А. Витомскова [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №3 .— С. 55-59 .— URL: https://rucont.ru/efd/775479 (дата обращения: 23.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически