Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634620)
Контекстум
.
Международный вестник ветеринарии  / №2 2021

ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА ИНДЕЙКИ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторДрозд
Страниц4
ID775468
АннотацияПри обращении мяса широко используется обработка его низкими температурами – охлаждение и замораживание. Обработка мяса минусовыми температурами приводит к формированию микроскопических кристаллов льда внутри мышечных клеток и в межклеточном пространстве, что нарушает структуру мышечной ткани и разрушает отдельные миофибрилл. В результате однократной и двукратной дефростации мяса индейки наблюдаются морфологические изменения в структуре мышечной ткани. Нарушается целостность мышечных волокон, в гистологических препаратах мяса обнаруживаются их разрывы, вакуолизация, утолщения миофибрилл В результате гистологических исследований частей тушек индеек было установлено, что количество утолщений миофибрилл в дефростированной продукции составляет 4,79±0,14, что в 1,86 раз больше, чем в охлажденном мясе; в повторно дефростированном – 12,23±0,51, в 4,74 раз больше, чем в охлажденном мясе. Количество пустот внутри мышечных волокон и между ними в дефростированном мясе индеек 3,03±0,17, в 2,66 раза превышает значение показателя в охлажденном, и 8,71±0,38, в 7,64 раз больше в повторно дефростированном мясе. Количество разрывов мышечных волокон дефростированного мяса составило 37,44±1,07, что превышает данное значение у охлажденной продукции в 13,66 раз; повторно дефростированного – 57,69±1,62, что в 21,05 раз выше, чем в охлажденной продукции. Полученные значения статистически значимы - р<0,05. Данные микроструктурные изменения влияют на качественные, технологические и потребительские свойства продукции, что повышает значимость идентификации термического состояния мяса при его обращении
Дрозд, А.В. ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МЯСА ИНДЕЙКИ / А.В. Дрозд // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №2 .— С. 195-198 .— URL: https://rucont.ru/efd/775468 (дата обращения: 20.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.
.