Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572009)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №2 2021

ПОКАЗАТЕЛИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ТАНАМИН Zn В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД (150,00 руб.)

0   0
Первый авторОмельчук
АвторыСеменютин В.В., Крамарева И.А., Артюх В.М.
Страниц7
ID775446
АннотацияОсновным условием для интенсификации животноводства является комплектование хозяйств высокопродуктивными животными. Высокая молочная продуктивность коров является предрасполагающим фактором к развитию нарушений обменных процессов в их организме. Поиск возможных решений проблемы подразумевает дополнительное введение биологически активных веществ, при выборе которых следует отдать предпочтение тем, что способны обеспечить необходимыми микронутриентами симбионтную микрофлору преджелудков, так как от её количественного и качественного состава зависит эффективность всех физиологических функций и продуктивность жвачных животных. На наш взгляд, одним из перспективных направлений для решения данной задачи является применение кормовых добавок, содержащих растительные экстракты. Опыт проводили в условиях СПК «Колхоз имени Горина», Белгородской области на коровах чёрнопёстрой породы (Бессоновский тип). Из стельных коров в период запуска было сформировано 2 группы (по 20 голов в каждой) аналогов по происхождению, возрасту, живой массе, количеству лактаций и физиологическому состоянию Коровы обеих групп находились на основном рационе (ОР). Кроме того, до отёла и непосредственно после него (дважды в месяц) всем животным внутрибрюшинно вводили по 10,0 мл комплексного витаминного препарата «Тетравит». Нами изучено влияние применения препарата «Танамин Zn» высокопродуктивным коровам за 2 месяца до предполагаемого отёла на показатели репродуктивной функции. Результаты опыта свидетельствуют, что ежесуточное скармливание коровам в период сухостоя 20 г танамин Zn позволило улучшить репродуктивную функцию животных. Это выразилось в ускорении процесса изгнания плаценты на 13%, сокращении времени выделения лохий на двое суток, снижении количества коров с послеродовыми осложнениями, сокращении индифферс- и сервис-периодов, уменьшении индекса осеменения, а также получении более тяжеловесных телят как при рождении, так и в месячном возрасте.
ПОКАЗАТЕЛИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ТАНАМИН Zn В СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД / А.И. Омельчук [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №2 .— С. 76-82 .— URL: https://rucont.ru/efd/775446 (дата обращения: 21.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически