Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 571626)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №2 2021

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА «АЗИФЛУМИН» ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ ТЕЛЯТ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторГаврилова
АвторыБелова Л.М., Щербина Ю.А.
Страниц7
ID775434
АннотацияИсследование по определению эффективности препарата «Азифлумин», относящегося к группе макролидов и содержащего в качестве действующего вещества азитромицина (в форме дигидрата) 100 мг в 1 мл, при криптоспоридиозе проводили на телятах черно-пестрой породы в возрасте от 3-х суток до 1 месяца. После того, как у телят с признаками диареи, дегидратации, кахексии был подтвержден диагноз – криптоспоридиоз, сформировали три группы по 10 животных в каждой. Препарат «Азифлумин» вводили внутримышечно, однократно в сутки, в дозе 1 мл на 20 кг массы животным в группе №1 в течение 5 дней, телятам в группе №2 – 7 дней. Животные третьей группы получали симптоматическое лечение. Оценку эффективности применения препарата проводили на 7, 14 и 21 сутки с начала лечения животных. Для выявления возможного побочного действия препарата «Азифлумин» при применении телятам до 2-х месячного возраста и выбранных курсах лечения провели анализ результатов клинического и биохимического исследования крови телят групп №1 и №2. Установили, что препарат «Азифлумин» обладает терапевтическим действием при криптоспоридиозе телят, которое наиболее выражено при 7 -ми дневном курсе терапии. Курс лечения в течение 5 дней менее эффективен, так как н а 21 сутки с начала лечения животных препаратом «Азифлумин» ооцисты криптоспоридий были обнаружены в фекалиях 2-х телят из группы №1. У животных, получающих препарат в течение 7 дней, ооцист рода Cryptosporidium на 21 сутки не обнаружили. Применение препарата способствовало стабилизации функции желудочно-кишечного тракта животных и не вызывало аллергических, токсических и других побочных действий на организм телят, что подтверждено наблюдением за состоянием животных и результатами клинических и биохимических исследований крови
Гаврилова, Н.А. ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА «АЗИФЛУМИН» ПРИ КРИПТОСПОРИДИОЗЕ ТЕЛЯТ / Н.А. Гаврилова, Л.М. Белова, Ю.А. Щербина // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №2 .— С. 12-18 .— URL: https://rucont.ru/efd/775434 (дата обращения: 18.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически