Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572007)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Питание, физическая активность и здоровье: монография (190,00 руб.)

0   0
Первый авторДимитриев
АвторыДимитриев А.Д., Ежкова Г.О.
Страниц128
ID773307
ISBN978-5-7882-2347-6
Димитриев, Д.А. Питание, физическая активность и здоровье: монография / Димитриев А.Д., Ежкова Г.О.; Д.А. Димитриев .— 2017 .— 128 с. — ISBN 978-5-7882-2347-6 .— URL: https://rucont.ru/efd/773307 (дата обращения: 19.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Питание,_физическая_активность_и_здоровье_монография.pdf
УДК 664.002.6 ББК 36:51.23 Д46 Печатается по решению редакционно-издательского совета Казанского национального исследовательского технологического университета Рецензенты: д-р вет. наук, проф. А. Х. Волков канд. вет. наук, доц. В. П. Коростелева Д46 Димитриев Д. А. Питание, физическая активность и здоровье : монография / Д. А. Димитриев, А. Д. Димитриев, Г. О. Ежкова; Минобрнауки России, Казан. нац. исслед. технол. ун-т. – Казань : Изд-во КНИТУ, 2017. – 128 с. ISBN 978-5-7882-2347-6 Содержит материал, отражающий современные представления о действии токсических веществ в пищевых продуктах на отдельные органы и системы органов человека. Описана сложная модель связи между физической активностью и здоровьем людей. Предназначена для магистрантов направлений 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания», а также для преподавателей, аспирантов, руководителей и специалистов животноводческих и пищевых предприятий АПК, экологов, научных работников, чья деятельность связана с исследованием роли питания и движения в формировании здоровья человека. Подготовлена на кафедре технологии мясных и молочных продуктов КНИТУ и кафедре технологии продуктов общественного питания Челябинского филиала Российского университета кооперации. УДК 664.002.6 ББК 36:51.23 ISBN 978-5-7882-2347-6 © Димитриев Д. А., Димитриев А. Д., Ежкова Г. О., 2017 © Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2017 2
Стр.2
ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ................................................................................................. 3 1. ПИТАНИЕ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ..................... 4 1.1. Питание как фактор, определяющий уровень здоровья ................... 5 1.2. Незаменимые жирные кислоты ......................................................... 15 1.3. Значимость фруктов и овощей для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы ................................................................. 16 1.4. Сердечно-сосудистые заболевания и соль ....................................... 17 1.5. Роль питания в предупреждении раковых заболеваний ................. 17 1.6. Профилактический эффект от употребления в пищу фруктов и овощей ..................................................................................................... 17 1.7. Роль витаминов и минералов ............................................................ 18 1.8. Потребление большого количества мяса как потенциальный фактор риска злокачественных новообразований .................................. 23 1.9. Ожирение и повышенный риск рака ................................................ 24 1.10. Эпидемия повышенной массы тела и ожирения ........................... 24 1.11. Влияние дефицита некоторых питательных веществ на развитие младенцев и детей ................................................................ 33 1.12. Безопасность продуктов питания .................................................... 36 Исследовательское задание к главе «Питание и его значение для организма» .......................................................................................... 40 2. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ ............................ 52 2.1. Составляющие ежедневных энергетических затрат ....................... 52 2.2. Физическая активность в свободное время ..................................... 52 2.3. Физическая активность во время работы ......................................... 54 2.4. Общая физическая подготовленность (фитнес) .............................. 55 2.5. Низкий уровень физической активности как фактор риска нарушения здоровья .................................................................................. 57 2.6. Польза от регулярной физической активности ............................... 58 2.7. Сидячий образ жизни и физиология малоподвижности ................. 63 2.8. Баланс между временем, проведенном в сидячем состоянии, и временем, отведенным на физическую нагрузку низкой интенсивности ............................................................................................ 64 2.9. Потребление энергии во время сидения .......................................... 67 2.10. Особенности различных групп мышечных волокон ..................... 68 126
Стр.126
2.11. Влияния сидячего образа жизни на обмен веществ: новые эпидемиологические данные .................................................................... 71 2.12. Метод двойной меченой воды ......................................................... 75 2.13. Современное состояние исследований в области физиологии малоподвижности ...................................................................................... 76 2.14. Влияние физической активности на организм человека .............. 77 2.15. Энергетика мышечного сокращения .............................................. 79 2.16. Потребление кислорода и реакция кардиореспираторной системы на физическую нагрузку ............................................................ 83 2.17. Артериальное давление при физической нагрузке ....................... 94 2.18. Реакция системы внешнего дыхания на физическую нагрузку ... 96 2.19. Влияние физической нагрузки на функционирование эндотелия .................................................................................................. 105 2.20. Изменения концентраций глюкозы и инсулина .......................... 105 2.21. Функция иммунной системы и процессы воспаления ................ 115 Опросник ................................................................................................... 120 БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК .............................................. 122 127
Стр.127

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически