Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572009)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.

Спортивная биомеханика Часть I Механика_словарь-справочник (190,00 руб.)

0   0
Первый авторКоренберг
Страниц122
ID772936
Коренберг, В.Б. Спортивная биомеханика Часть I Механика_словарь-справочник / В.Б. Коренберг .— 122 с. — URL: https://rucont.ru/efd/772936 (дата обращения: 21.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Спортивная_биомеханика_Часть_I_Механика_словарь-справочник.pdf
УДК 612:796 Коренберг Владимир Борисович. Спортивная биомеханика. Словарь-справочник: Учебное пособие. -Часть 1 Механика. / Московская государственная академия физической культуры. -Малаховка: МГАФК, 1998.- 120 с. I8ВN 5-900871-22-3 Рецензенты: канд. техн. наук А.В.Хохлов, канд. техн. наук Г.М.Грошев * Настоящий словарь-справочник предназначен в основном для помощи студентам физкультурных вузов в освоении курса учебной дисциплины «Биомеханика». Часть 1 «Механика» может существенно помочь также в освоении раздела «Механика» курса учебной дисциплины «Физика». Содержание словаря выходит за рамки курса в расчете на студентов, желающих более глубоко освоить курс биомеханики, а также на аспирантов, соискателей, преподавателей физкультурных вузов, тренеров и преподавателей кафедр физического воспитания, учителей физкультуры. Статьи, раскрывающие понятия, которые явно выходят за рамки стандартного курса биомеханики для студентов физкультурного вуза, выделены в приложение. Основной раздел и приложение каждой части словаря предваряются алфавитными указателями статей, где шрифтовым выделением обозначена важность, по мнению автора, соответствующих понятий для освоения курса. Предполагается пользование словарем-справочником в основном как индивидуальным пособием, т.е. имеющимся на руках у каждого студента и в процессе прохождения курса (на аудиторных занятиях, при самоподготовке), и в процессе подготовки к экзамену. Такой профессионально ориентированный словарь целесообразно иметь в своей личной библиотеке каждому специалисту в области физического воспитания и спорта. (5) Коренберг Владимир Борисович, 1998
Стр.3
3 От автора Знание основ механики — профессионально важное знание для специалиста по физическому воспитанию и спорту, потому что позволяет понять ряд принципиальных факторов, в той или иной степени влияющих на эффективность или дефектность спортивность двигательной активности. С позиций механики можно понять, конечно же, далеко не всё. Следует предостеречь от своего рода фетишизации законов, положений и зависимостей механики при анализе техники спортивных двигательных действий (СДД) и ее реализации: далеко не только механические факторы определяют степень целесообразности конкретной системы движений в конкретных обстоятельствах, огромную роль могут играть функциональное состояние спортсмена, факторы, связанные с управлением движениями, особенности внешних условий (включая текущие двигательные особенности партнеров и противников), особенности спортивной ситуации. Тем не менее, знание механики и умение применять ее законы при анализе спортивной двигательной активности позволяют избежать многих серьезных затруднений в технической подготовке спортсменов: лучше определять сущность двигательных ошибок, находить пути их преодоления, находить наиболее целесообразные варианты техники СДД, «конструировать» их технику. Знание механики помогает анализировать и технику СДД «не своего» вида спорта. Незнание же часто ведет к серьезным ошибкам в анализе техники СДД, сводя на нет упорную тренировочную работу спортсмена, мешая достигнуть потенциально вполне доступных ему спортивных результаты. Можно лишь пожалеть, что многие спортсмены и тренеры этого не понимают. Пользоваться словарем-справочником целесообразно как для лучшего прохождения текущего материала, так и для подготовки к экзамену: практика показала, что именно механика — наиболее трудно осваиваемая часть курса биомеханики. При этом в порядке самоконтроля знаний разумно пользоваться алфавитным указателем статей, где жирным шрифтом выделены наиболее нужные студенту статьи, курсивом — менее нужные. Для желающих расширить знания словарь содержит приложение (с отдельным алфавитным указателем статей). Словарь-справочник состоит из 3 примерно равных по объему частей, выпущенных отдельными томиками. Можно полагать, иметь его в личной профессиональной библиотеке полезно любому специалисту по физическому воспитанию и спорту. Выражаю глубокую благодарность Г.М.Трошеву, сделавшему очень много ценных замечаний по содержанию и редакции словаря, и особенно А.В.Хохлову, который много и плодотворно поработал с текстом.
Стр.4

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически