Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572009)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №4(91) 2021

ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторСлепухина
Страниц7
ID771947
АннотацияЦелью исследования являлось изучение эффективности препаратов «Milkstar» и «Румипауер» в рационах коров черно-пестрой породы. В задачи исследования входил анализ продуктивности коров, изучение клинических и физиологический показателей организма и пищевого поведения животных, анализ воспроизводительных функций, определение экономической эффективности исследуемых препаратов. Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы в возрасте 3-ей лактации. Для проведения исследований было отобрано 30 клинически здоровых коров, сформированных по принципу пар-аналогов в три группы. Коровы первой и второй опытной группы содержались на рационах с использованием энергетических добавок «Milkstar» и «Румипауер» в количестве 200 г на голову в сутки в течение месяца, соответственно животные контрольной группы получали рацион без добавок. Научнохозяйственный опыт показал, что валовой надой молока за 60 дней опыта первой группы увеличился на 15,3%, от второй группы – на 22,5%. Продолжительность сервис-периода у коров опытных групп была достоверно ниже по сравнению с контрольной группой на 20,4 и 25,8%, что способствовало сокращению межотельного периода и повышению коэффициента воспроизводительной способности коров с 0,92 до 0,97 и 0,96 соответственно. За счет более высокой молочной продуктивности животных расходы на корма в 1 и во 2 группе компенсировались дополнительной выручкой от реализации молока, что позволило получить доход на 100 коров в размере 172500 рублей от первой группы и 313800 рублей – от второй. По полученным данным был сделан вывод, что использование энергетических добавок положительным образом отразилось на всех исследуемых показателях. Кроме того, скармливание «Румипауер» продемонстрировало лучшие результаты в показателях экономической эффективности.
Слепухина, О.А. ПРОДУКТИВНО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ДОБАВОК В ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА / О.А. Слепухина // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №4(91) .— С. 177-183 .— URL: https://rucont.ru/efd/771947 (дата обращения: 21.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически