Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 634655)
Контекстум
.
Вестник аграрной науки  / №4(91) 2021

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ ПРОДУКТИВНОСТИ У ОВЕЦ ПОРОДЫ РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС (90,00 руб.)

0   0
Первый авторКатков
АвторыКриворучко А.Ю., Каниболоцкая А.А.
Страниц11
ID771931
АннотацияОценка животных одновременно по нескольким хозяйственно-полезным признакам является необходимой для выявления связи генотипа с фенотипом. Она позволяет получить комплексный числовой показатель, на основании которого возможно ранжирование животных. Такой подход позволяет выявить наиболее значимые признаки для формирования фенотипа и продуктивности животных, лучших особей, а также определить эффективную стратегию селекционной работы. Для формирования комплексного показателя продуктивности животных был использован метод главных компонент. Из используемой выборки исходных данных определяли максимальные, минимальные и срединные значения. Затем в пространстве главных компонент вычислили координаты векторов, соответствующих всем оцениваемым животным, и рассчитывали близость этих векторов к опорным точкам, с последующим формированием групп: «Голова», «Ядро» и «Хвост». Расчеты проводились с помощью интегрированного математического пакета MATLAB. Установили, что 82% дисперсии объясняют первые шесть главных компонент. Расчет показателя «общность» выявил два наиболее значимых показателя, участвующих в формировании мясной продуктивности: толщина жира и бедренной мышцы. Результаты расчета комплексного показателя продуктивности позволили выявить три группы. Четыре особи выделили в группу «Голова», две – «Хвост», остальные животные в выборке относились к группе «Ядро». Представленный алгоритм формирования комплексного показателя продуктивности животных позволяет провести их оценку одновременно по нескольким хозяйственно полезным признакам для последующего исследования его связи с генотипом. При этом такая оценка не накладывает существенных ограничений на количество используемых признаков, однако позволяет выявить наиболее значимые при формировании мясной продуктивности.
Катков, К.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ ПРОДУКТИВНОСТИ У ОВЕЦ ПОРОДЫ РОССИЙСКИЙ МЯСНОЙ МЕРИНОС / К.А. Катков, А.Ю. Криворучко, А.А. Каниболоцкая // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №4(91) .— С. 62-72 .— URL: https://rucont.ru/efd/771931 (дата обращения: 24.04.2024)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически
.