Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 589220)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №8 2021

ОДНОВРЕМЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛИГАНДОВ NOD-2 (МДП) И TLR-4 (ЛПС) ДОНОРАМ КОСТНОГО МОЗГА ЗА 24 Ч ДО ТРАНСПЛАНТАЦИИ ВЫЗЫВАЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МУЛЬТИПОТЕНТНЫХ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК (МСК) В КОСТНОМОЗГОВЫХ ТРАНСПЛАНТАТАХ У МЫШЕЙ СВА ПО СРАВНЕНИЮ С СУММАРНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ИХ ИЗОЛИРОВАННОГО ВВЕДЕНИЯ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторГорская
АвторыСеменова Е.Н., Нагурская Е.В., Бехало В.А., Нестеренко В.Г.
Страниц7
ID771728
АннотацияВ 3-месячных трансплантатах костного мозга мышей СВА от доноров, которым за 1 сут до трансплантации изолированно однократно вводили лиганды ТLR-4 (ЛПС) или NOD-2 (мурамилдипептид, МДП), наблюдалось повышение общей численности МСК (в 2.6 и 1.9 раза), а также некоторое увеличение численности ядерных клеток и массы костных капсул (в 1.3 и 1.2 раза). При совместном введении МДП и ЛПС донорам по сравнению с суммарным значением их изолированного введения в трансплантатах имело место увеличение общего содержания МСК в 1.6 раза (в 7.2 раза по сравнению с контролем). При этом концентрация остеогенных МСК в трансплантатах всех групп была практически одинакова и соответствовала контрольному уровню. Численность ядерных клеток и масса костных капсул трансплантатов при совместном введении ЛПС и МДП были близки к суммарным значениям их изолированного введения и составляли около 80% от них. Полученные данные свидетельствуют о зависимости активации стромальной ткани и успешности трансплантации костного мозга от интенсивности реакций врождённого иммунитета и могут быть полезны при разработке оптимальных методов трансплантации тканей.
ОДНОВРЕМЕННОЕ ВВЕДЕНИЕ ЛИГАНДОВ NOD-2 (МДП) И TLR-4 (ЛПС) ДОНОРАМ КОСТНОГО МОЗГА ЗА 24 Ч ДО ТРАНСПЛАНТАЦИИ ВЫЗЫВАЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МУЛЬТИПОТЕНТНЫХ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК (МСК) В КОСТНОМОЗГОВЫХ ТРАНСПЛАНТАТАХ У МЫШЕЙ СВА ПО СРАВНЕНИЮ С СУММАРНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ ИХ ИЗОЛИРОВАННОГО ВВЕДЕНИЯ / Ю.Ф. Горская [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2021 .— №8 .— С. 205-211 .— URL: https://rucont.ru/efd/771728 (дата обращения: 07.07.2022)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически