Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 572009)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Клеточные технологии в биологии и медицине  / №2 2021

ИЗМЕНЕНИЯ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК-ПРЕДШЕСТВЕННИЦ КОСТНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ ГЕМОБЛАСТОЗАМИ В ДЕБЮТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторПетинати
АвторыШипунова И.Н., Фастова Е.А., Магомедова А.У., Кравченко С.К., Челышева Е.Ю., Шухов О.А., Туркина А.Г., Сац Н.В., Дризе Н.И., Паровичникова Е.Н., Савченко В.Г.
Страниц6
ID759677
АннотацияМультипотентные мезенхимные стромальные клетки (МСК) — ключевые регуляторы кроветворения. Изучали изменения в характеристиках МСК у больных миелоидными лейкозами и у пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями. МСК получали из костного мозга больных в момент диагностической пункции по стандартной методике. Изучали пролиферативный потенциал клеток и экспрессию генов, связанных с дифференцировкой и регуляцией кроветворения. Суммарная клеточная продукция МСК у больных лейкозами в дебюте заболевания не отличается от таковой в группе здоровых доноров. Общим для всех нозологий был относительный уровень экспрессии генов IL6, TGFB1 и TGFB2, PPARG. В МСК больных лейкозами был повышен относительный уровень экспрессии генов JAG1, LIF, IGF1, CSF1, IL1b и IL1bR1 и не изменён — SDF1. Для МСК больных лейкозами оказалось характерным повышение относительного уровня экспрессии PDGFRA и PDGFRВ, снижение — SOX9. Изменённые функции стромального микроокружения у пациентов с гемобластозами указывают на роль стромальных клеток в поддержании и распространении опухолевых клеток.
ИЗМЕНЕНИЯ СТРОМАЛЬНЫХ КЛЕТОК-ПРЕДШЕСТВЕННИЦ КОСТНОГО МОЗГА У БОЛЬНЫХ ГЕМОБЛАСТОЗАМИ В ДЕБЮТЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / Н.А. Петинати [и др.] // Клеточные технологии в биологии и медицине .— 2021 .— №2 .— С. 130-135 .— URL: https://rucont.ru/efd/759677 (дата обращения: 21.10.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически