Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 570267)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Журнал медико-биологических исследований  / Том 9, № 2 2021

Влияние сукцинатсодержащего препарата на лейкоцитарный состав крови крыс в покое и при плавании с грузом в тесте «до отказа» (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРубцова
АвторыМонгалёв Н.П., Вахнина Н.А., Шадрина В.Д., Чупахин О.Н., Бойко Е.Р.
ИздательствоСеверный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
Страниц10
ID758167
АннотацияИсследовали динамику клеточного состава белой крови крыс-самцов Wistar в состоянии покоя и при плавании с грузом до и после использования сукцинатсодержащего препарата (Suc, мезо-2,3- димеркаптоянтарная кислота). Были выделены две контрольные группы животных, содержащихся в стандартных условиях вивария: получавшие («ВивК+Suc») и не получавшие («ВивК») препарат Suc за 12 ч до обследования. Аналогичным образом были сформированы две группы животных, плавающих в тесте «до отказа» с грузом (4 % от массы тела): получавшие препарат за 12 ч до нагрузки («Плав4%+Suc») и не получавшие его («Плав4%»). Определены однонаправленные сдвиги, характеризующие морфофункциональное состояние белой крови крыс в условиях эксперимента. У животных группы «ВивК+Suc» по сравнению с «ВивК» отмечено увеличение количества лейкоцитов за счет роста числа эозинофилов и моноцитов, больших лимфоцитов и микролимфоцитов при относительном снижении числа малых лимфоцитов и неизменном уровне гранулоцитов с тенденцией к уменьшению количества палочкоядерных нейтрофилов. В группе «Плав4%+Suc» по сравнению с «Плав4%» изменение количества лейкоцитов и их субпопуляционного состава проявилось аналогично перераспределению иммуноцитов, отмеченному у животных контрольных групп. Повышение лимфоцито-нейтрофильного отношения у крыс группы «Плав4%+Suc» как показателя стрессоустойчивости животных соответствовало увеличению времени плавания в 2,8 раза. Отличия в клеточном составе крови у животных группы «ВивК+Suc» от данных группы «ВивК» рассматриваются как влияние Suc на подготовку организма к реализации защитной функции при физической нагрузке, поскольку характер перераспределения лейкоцитарного состава крови в группе «ВивК+Suc» имеет значительное сходство по показателям с животными в группе «Плав4%+Suc». Практическое значение выполненного исследования связано с поиском новых биологически активных веществ, оптимально воздействующих на иммунитет животных в условиях повышенной нагрузки. Новые данные о механизме перераспределения крови животных, реализующемся в условиях действия Suc до плавательной нагрузки, могут быть использованы при исследовании закономерностей проявления срочного адаптационного эффекта.
Влияние сукцинатсодержащего препарата на лейкоцитарный состав крови крыс в покое и при плавании с грузом в тесте «до отказа» / Л.Ю. Рубцова [и др.] // Журнал медико-биологических исследований .— 2021 .— Том 9, № 2 .— С. 182-191 .— DOI: 10.37482/2687-1491-Z056 .— URL: https://rucont.ru/efd/758167 (дата обращения: 24.09.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически