Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567090)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии  / №2 2021

ВЛИЯНИЕ СТРЕСС-ФАКТОРА И ЕГО КОРРЕКЦИИ НА ТРОМБЦИТОПОЭЗ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторФёдорова
АвторыКоноплёв В.А., Ковалев С.П.
Страниц5
ID754541
АннотацияВ период острого стресса в организме животных происходит симпатикотоническое преобладание вегетативных реакций, сопровождающееся тенденцией к повышению артериального давления. При хроническом стрессе в организме животных может развиться иммунодефицит, характеризующийся гипоплазией лимфоидной ткани, инволюцией тимуса, повышением уровня глюкозы, жирных кислот, тромбообразующих факторов, ухудшением состояния мембран сосудов, снижением интенсивности движения частиц в межклеточном пространстве, выработкой избыточного количества глюкокортикоидов, активацией эритропоэза и тромбоцитопоэза, с одновременным угнетением моноциотопоэза и лимфоцитопоэза. Для профилактики развития стресса у животных применяют биологически активные и фармакологические средства, увеличивающие общую иммунную сопротивляемость организма, иммуностимуляторы, успокаивающие, дезодорирующие препараты, а так же адаптогены к которым относятся и пробиотики. Целью работы явилось изучение реакции тромбоцитарного ростка кроветворения на воздействие холодового стресса и его коррекцию пробиотическим препаратом «Интестевит» и нейролептиком «Аминазин». Материалом для исследований явились 27 беспородных белых крыс (самки) отобранные по методу пар-аналогов в возрасте 11-12 месяцев. У животных получавших пробиотический препарат «Интестевит» в период воздействия стресс-фактора при остром стрессе происходит активация тромбоцитарного ростка в 6,8 раз, с последующим её снижением к границе показателей контрольной группы при длительном стрессе, но не достигнув её на 4%. При применении нейролептического препарата «Аминазин» при остром стрессе активация тромбоцитопоэза красного костного мозга увеличивается на 10% с дальнейшим возрастанием её при длительном стрессе на 11,3%. В организме животных, испытывавших воздействие холодового стресса, без какой либо его коррекции препаратами, происходило резкое возрастание активности тромбоцитопоэза при остром стрессе в 5,3 раза с последующим его увеличением в 6,3 раза и затем снижением активности тромбоцитарного ростка при длительном стрессе до показателей животных контрольной группы, но не достигнув их на 6,8%.
Фёдорова, А.О. ВЛИЯНИЕ СТРЕСС-ФАКТОРА И ЕГО КОРРЕКЦИИ НА ТРОМБЦИТОПОЭЗ / А.О. Фёдорова, В.А. Коноплёв, С.П. Ковалев // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии .— 2021 .— №2 .— С. 138-142 .— URL: https://rucont.ru/efd/754541 (дата обращения: 25.07.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически