Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 567175)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник аграрной науки  / №3(90) 2021

ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС У ПЕРЕПЕЛОВ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ АИРА БОЛОТНОГО (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЯрован
АвторыНеврова Е.В.
Страниц5
ID753727
АннотацияВ статье показаны результаты изучения влияния препаратов на основе аира болотного на продуктивные качества (сроки до начала яйценоскости и количество снесенных яиц в сутки) и биохимический статус перепелов в условиях экспериментального комплексного стресса: транспортного, уплотненной посадки, световой депривации, температурного стресса. Актуальность исследования обосновывается тем, что в настоящее время в перепеловодстве применяются индустриальные технологии содержания, сопровождающиеся воздействием на перепелов ряда стресс-факторов, поэтому необходима разработка способов коррекции стресс индуцированных метаболических нарушений, что, несомненно, должно привести к снижению сроков до начала яйценоскости и увеличению количества снесенных яиц. В процессе исследования выявлена нормализация биохимического статуса у перепелов, получавших препараты на основе аира болотного, что объясняется его богатым минеральным составом. Так, у перепелов 1-ой группы уровень глюкозы снизился на 6,9%, во 2-й – на 4,4%, в 3-й – на 8,6%. Отмечено, что к концу эксперимента уровень железа у 3-х опытных групп становится значительно выше: в 1-й опытной группе – на 58%, во 2-й – на 61%, в 3-й – на 56% и достигает нормы. Содержание холестерина снижается в 1-й группе на 2%, во 2-й – на 8,5%, в 3-й – на 15%. Нами установлено положительное влияние препаратов на основе аира болотного на продуктивные качества перепелов. Выявлено, что при введении дополнительно к основному рациону настоя аира болотного в дозе 0,25 мл на голову в сутки уменьшаются сроки до начала яйценоскости по сравнению с контрольной группой: во 2-й – на 20 дней, в 3-й – на 19 дней, что увеличивает количество снесенных яиц за год.
Ярован, Н.И. ПРОДУКТИВНОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СТАТУС У ПЕРЕПЕЛОВ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМЛЕНИИ АИРА БОЛОТНОГО / Н.И. Ярован, Е.В. Неврова // Вестник аграрной науки .— 2021 .— №3(90) .— С. 107-111 .— URL: https://rucont.ru/efd/753727 (дата обращения: 05.08.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически