С О Д Е Р Ж А Н И Е
Биотехнология пищевых продуктов
и биологически активных веществ
Новиков В. Ю., Коновалова И. Н., Кучина Ю. А., Долгопятова Н. В., Черкун Ю. А.
Гидратационный механизм гетерогенного щелочного деацетилирования хитина……………. 515
Черепанов И. С., Сергеева К. А. Процессы меланоидинообразования в этанольных системах
моносахарид – ариламин – медь (II)……………………………………………………………… 526
Процессы и аппараты пищевых производств
Алексеев Г. В., Сергачева Е. С., Леу А. Г., Гончаров М. В. Оценка работоспособности новых
рабочих органов оболочечного типа для очистки и измельчения пищевого сырья…………... 533
Аминов В. А., Ильин А. Ю. Универсальная коптильная установка роторного типа………………... 541
Голубева О. А., Грекова О. М. Кризис теплообмена первого рода при выпаривании молока:
проблема и способы решения……………………………………………………………………... 547
Пеленко В. В., Похольченко В. А., Усманов И. И., Сомов А. А., Смирнов А. А. Математическое
моделирование и расчет конструктивных параметров измельчителей с переменным шагом
винтовой линии шнека……………………………………………………...................................... 556
Столянов А. В., Кайченов А. В., Куранова Л. К., Маслов А. А., Гроховский В. А. Исследование
температурного поля промышленного автоклава АSCАМАТ-230……………………………... 563
Технология и товароведение пищевых продуктов
функционального и специализированного назначения
Волченко В. И., Ирлица Е. Л., Глухарев А. Ю. Разработка нового вида вареных колбасных
изделий с добавлением рыбного сырья…………………………………………………………... 572
Грибова Н. А., Елисеева Л. Г. Потребительские предпочтения в отношении переработанной
плодово-ягодной продукции………………………………………………………………………. 582
Дементьева Н. В., Богданов В. Д. Исследование технологических показателей икры сельди
тихоокеанской……………………………………………………………………………………… 589
Еремеева Н. Б., Макарова Н. В. Влияние технологии экстракции на антиоксидантную
активность экстрактов плодов черноплодной рябины…………………………………………... 600
Куркотило В. Н., Васильева Ж. В. Ресурсосберегающая технология переработки
липидосодержащих отходов рыбной промышленности………………………………………… 609
Титова С. А., Куранова Л. К., Голубева О. А. Разработка технологии кормового рыбного
криофарша………………………………………………………………………………………….. 619
Яшонков А. А. Актуальные проблемы переработки рыбного сырья при производстве сушеной
продукции…………………………………………………………………………………………... 628
Экономика природопользования
Агарков С. А., Перегородова О. В. Проблемы формирования среды обитания рыбного
хозяйства……………………………………………………………………………………………. 636
Столбов А. Г. Формирование организационно-экономического механизма рационального
использования водных биологических ресурсов………………………………………………… 644
Стр.4
C O T E T S
Biotechnology of food products
and biologically active substances
ovikov V. Yu., Konovalova I. ., Kuchina Yu. A., Dolgopyatova . V., Cherkun Yu. A. Hydration
mechanism of heterogeneous alkaline deacetylation of chitin………………………………………. 515
Cherepanov I. S., Sergeeva K. A. Melanoidin formation in ethanolic monosaccharide – arylamine –
copper (II) systems…………………………………………………………………………………... 526
Processes and devices of food production
Alekseev G. V., Sergachova E. S., Leu A. G., Goncharov M. V. Assessment of performance of new
working bodies of shell type for food raw materials cleaning and grinding………………………… 533
Aminov V. A., Il'in A. Yu. Universal smoking installation of rotary type………………………………… 541
Golubeva O. A., Grekova O. M. The crisis of heat transfer of the first kind with milk evaporation: the
problem and solutions……………………………………………………………………………….. 547
Pelenko V. V., Pokholchenko V. A., Usmanov I. I., Somov A. A., Smirnov A. A. Mathematical
modeling and design parameters of crushing machines with variable-pitch helix of the screw…….. 556
Stolyanov A. V., Kaychenov A. V., Kuranova L. K., Maslov A. A., Grokhovsky V. A. Temperature
field investigation of the industrial autoclave ASCAMAT-230…………………………………….. 563
Technology and merchandising of food products
of functional and specialized purposes
Volchenko V. I., Irlitsa E. L., Glukharev A. Yu. Development of a new type of boiled sausage
products with the addition of fish raw material……………………………………………………... 572
Gribova . А., Eliseevа L. G. Consumer preferences in respect of processed fruit and berry products….. 582
Dement'eva . V., Bogdanov V. D. The study of technological parameters of pacific herring caviar…… 589
Eremeeva . B., Makarova . V. The effect of extraction technology on antioxidant activity of black
chokeberry…………………………………………………………………………………………… 600
Kurkotilo V. ., Vasilieva Zh. V. Resource-saving recycling technology of lipid-containing waste
of the fishing industry……………………………………………………………………………….. 609
Titova S. A., Kuranova L. K., Golubeva O. A. Development of forage cryo minced fish technology….. 619
Yashonkov A. A. Current problems of raw fish material processing while manufacturing dried
products................................................................................................................................................ 628
Environmental economics
Agarkov S. A., Peregorodova O. V. The problems in the formation of the habitat of fisheries………….. 636
Stolbov A. G. Formation of organizational and economic mechanism of rational use of aquatic biological
resources……………………………………………………………………………………………... 644
Стр.5