Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562932)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №5 2021

РЕАКЦИЯ ЭПИТЕЛИЯ ПИЩЕВОДА КРОЛИКА НА ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕСС (680,00 руб.)

0   0
Первый авторErgün
АвторыCapanoglu D., Kipcak S., Bor S.
Страниц7
ID749048
АннотацияВ работе изучено влияние острого (ОС) и хронического стресса (ХС) на электрические параметры эпителия пищевода кроликов. Образцы ткани пищевода помещали в камеру Уссинга, после чего измеряли разность потенциалов U между люминальной и аблюминальной сторонами, ток короткого замыкания Isc, а также сопротивление образца R. Исходные значения этих параметров для каждого образца определяли после стабилизации образцов в растворе Рингера. Затем образцы в течение 1 ч омывали нормальным, сильнокислым (pH 1.7) (с пепсином или без) или слабокислым (pH 4.0) раствором Рингера (с пепсином). При измерении проницаемости эпителия апплицировали флюоресцеин к люминальной стороне ткани. В группе ОС показатель U при использовании раствора Рингера (pH 1.7) с пепсином (0.25 мг/мл) был на 46% (p<0.05) и на 22% ниже исходных и контрольных значений соответственно. Параметр R снизился на 74% по сравнению с исходным уровнем, что незначительно отличается от такового при аппликации раствора Рингера (pH 1.7)+пепсин в контроле (на 62%). ХС существенно не влиял на параметр U относительно исходных показателей. При этом изменения R были сходными с таковыми в группе ОС. Проницаемость ткани пищевода в группе ОС при действии раствора Рингера (pH 1.7)+пепсин была достоверно выше, чем в контроле и группе ХС. ОС, в отличие от ХС, повышал уязвимость эпителия пищевода к действию ноцигенных агентов, приводил к деградации его барьерных функций и увеличивал его проницаемость. Вероятно, влияние стресса на симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни связано с воздействием больших доз кислоты и/или пепсина. Однако нельзя исключать и иные механизмы, не связанные с защитной реакцией эпителия.
РЕАКЦИЯ ЭПИТЕЛИЯ ПИЩЕВОДА КРОЛИКА НА ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ СТРЕССErgün [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2021 .— №5 .— С. 550-556 .— URL: https://rucont.ru/efd/749048 (дата обращения: 16.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически