Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564163)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2020

ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА СИМБИОТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СОИ СЕВЕРНОГО ЭКОТИПА (90,00 руб.)

0   0
Первый авторБелышкина Марина Евгеньевна
АвторыШевченко Виктор
Страниц6
ID748875
АннотацияВ последние годы в России происходит масштабное расширение площадей посевов сои. Благодаря усилиям учёных по созданию сортов северного экотипа, эта ценная культура может возделываться на территориях до 56° с. ш. Для успешной интродукции сои в новые районы возделывания необходимо проводить мероприятия, которые способствуют адаптации культуры к местным почвенно-климатическим условиям. Всё большее внимание привлекают природные биорегуляторы, к которым относится биопрепарат Флоравит. Представлены результаты исследований, проведённых в 2015–2017 гг. на экспериментальной базе Лаборатории растениеводства РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева с целью определения оптимальной концентрации биопрепарата Флоравит для обработки вегетирующих растений сои (сорт Касатка), оценки компонентов структуры урожая, урожайности семян и сбора протеина с единицы площади. Обработка биопрепаратом производилась однократно водным раствором в трёх концентрациях: 0,4–0,5%, 0,5–0,6% и 0,6–0,7%, расход баковой смеси – 250–300 л/га (контрольный вариант – без обработки). В конце вегетационного периода проводился учёт продуктивности растений сои при разных вариантах обработки. Оценивались показатели структуры урожая (число плодов и семян с растения в перерасчёте на единицу площади, масса 1000 семян, урожайность семян), а также содержание белка в семенах и его сбор с гектара. В результате исследований установлено, что использование в качестве некорневой подкормки вегетирующих растений сои в фазе R1 «Начало цветения» биопрепарата Флоравит повышает урожайность культуры в среднем на 50,2%, содержание белка в семенах − на 13,3% и сбор протеина с гектара − на 70,2%. Повышение урожайности и качества зерна сои обусловлено активизацией симбиотической деятельности растений, большей устойчивостью к стрессовым условиям вегетационного периода и стимуляцией биохимических процессов при формировании генеративных органов.
УДК633.34:631.816.12
ВЛИЯНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК НА СИМБИОТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СОИ СЕВЕРНОГО ЭКОТИПАМ.Е. Белышкина, Шевченко // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №4 .— С. 207-212 .— URL: https://rucont.ru/efd/748875 (дата обращения: 24.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически