Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563691)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2020

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕДОТРОФНОЙ МИКРОФЛОРЫ ПАХОТНОГО ЧЕРНОЗЁМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО (90,00 руб.)

0   0
Первый авторДёмина Оксана Николаевна
АвторыЕремин Дмитрий
Страниц8
ID748872
АннотацияМикрофлора почвы – главное звено в разложении растительных остатков и минерализации гумуса с высвобождением минеральных веществ. Степень плодородия почвы в значительной мере зависит от интенсивности данных процессов. При внесении минеральных удобрений не только улучшается питательный режим, но и меняются условия существования почвенных микроорганизмов. Целью исследований было изучение изменения структуры педотрофной микрофлоры при внесении возрастающих доз минеральных удобрений. Исследования проводили в стационарном многолетнем опыте кафедры почвоведения и агрохимии Государственного аграрного университета Северного Зауралья, расположенного в северной лесостепи Зауралья. Численность эколого-трофических групп микроорганизмов определяли методом посева на питательные среды. Установлено, что общая численность микроорганизмов на контроле и при внесении минеральных удобрений, обеспечивающих получение зерна яровой пшеницы до 3,0 т/га, отличалась незначительно, варьируя в пределах 76,3–82,6 млн колониеобразующих единиц (КОЕ) на 1 г почвы. Исключением стала педотрофная микрофлора, численность которой в фазе цветения яровой пшеницы значительно превышала показатель контрольного варианта. Минеральные удобрения на планируемые урожайности 5,0 и 6,0 т/га зерна оказали существенное влияние на численность микрофлоры почвы, которая варьировала в пределах 88,5–98,0 млн КОЕ/1 г почвы, что отличалось от контроля на 14–22%. К середине лета на максимально удобренных вариантах также отмечались благоприятные условия для минерализации органического вещества почвы. Это подтверждается коэффициентом педотрофности, который составил 2,4–3,2 ед. в данный период. К уборке трансформация гумуса снижалась, коэффициент педотрофности составил 2,7–1,6 ед. Расчёт показателей мицелиальных форм показал, что на всех вариантах в течение вегетации яровой пшеницы соотношение грибы/актиномицеты было меньше единицы, что указывает на слабую степень вовлечения гумуса в микробиологический процесс
УДК631.81.036:631.445.4
ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ПЕДОТРОФНОЙ МИКРОФЛОРЫ ПАХОТНОГО ЧЕРНОЗЁМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГОО.Н. Дёмина, Еремин // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №4 .— С. 199-206 .— URL: https://rucont.ru/efd/748872 (дата обращения: 20.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически