Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563786)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2020

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ СУШКЕ ЯБЛОК НА ЛЕНТОЧНОЙ СУШИЛКЕ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторЛакомов Игорь Вячеславович
АвторыПомогаев Юрий, Извеков Евгений
Страниц6
ID748868
АннотацияПеред сельскохозяйственной промышленностью России стоит важная задача обеспечения населения качественными пищевыми продуктами. Внедрение новейших технологий производства растительных и животных продуктов, применение высокопроизводительной техники позволило существенно увеличить объём и разнообразить ассортимент производимых продуктов питания. Однако качество сельскохозяйственной продукции напрямую зависит от способов её переработки и хранения. Важно не только произвести продукты питания, но и поддерживать их высокое качество в течение длительного времени. К ряду продуктов питания предъявляются повышенные требования по их переработке и хранению. В частности, длительное хранение овощей и фруктов требует наличия специальных хранилищ с искусственным климатом, что представляет собой достаточно сложную задачу как с точки зрения применения современных технических средств, так и больших финансовых затрат. Одним из способов сохранения пищевой продукции является ее обезвоживание, то есть сушка, так как порча продукции в основном происходит в процессе гниения, который отсутствует в продуктах, лишённых влаги. В данной работе экспериментально исследовался процесс сушки свежих яблок с применением теплового насоса (ТНУ), представляющего собой холодильную машину, созданную для использования низкопотенциального тепла для нагрева пищевого сырья. Яблоки относятся к термолабильным продуктам, т. е. теряющим свои свойства при высоких температурах сушки. В процессе эксперимента изменялись параметры яблок и сушильного агента в определённом диапазоне с целью построения кривых сушки. Полученные результаты эксперимента были аппроксимированы с помощью экспоненциального уравнения, представлена модель исследуемого процесса и доказана её адекватность реальному процессу с отклонением в несколько процентов
УДК621.577:66.047.3
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА ПРИ СУШКЕ ЯБЛОК НА ЛЕНТОЧНОЙ СУШИЛКЕИ.В. Лакомов, Помогаев, Извеков // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №4 .— С. 162-167 .— URL: https://rucont.ru/efd/748868 (дата обращения: 21.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически