Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564163)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Вестник Воронежского государственного аграрного университета  / №4 2020

ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА СЕПАРАЦИИ В МОЛОТИЛЬНЫХ АППАРАТАХ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ (90,00 руб.)

0   0
Первый авторРевенко Валерий Юрьевич
АвторыФролов Сергей
Страниц11
ID748853
АннотацияОт работы молотильно-сепарирующего устройства (МСУ) зерноуборочного комбайна зависят стабильность и скорость протекания уборочного процесса, его энергоёмкость, показатели качества получаемого зерна. Существуют различные направления совершенствования конструкции молотильных аппаратов, основанные на глубоком изучении процессов, происходящих в молотильном зазоре. Одно из таких направлений – создание в МСУ ориентированных воздушных потоков, повышающих интенсивность прохождения вымолачиваемого материала через подбарабанье. Исследования, проведённые на Армавирской опытной станции, включали в себя следующие этапы: разработку конструкции и изготовление макетных образцов модернизированных МСУ; оценку их эффективности в лабораторных условиях на специальном стенде; анализ показателей качества и энергоёмкости уборочного процесса в схеме молотилки зерноуборочного комбайна. Выявлено, что при практически равных уровнях повреждаемости у серийного варианта в зоне надставки деки вымолачивается 50,3% от массы всего обмолоченного зерна, в то время как в модернизированном – 60,1%. Данный эффект обусловлен наличием направленных воздушных потоков, проходящих сквозь подбарабанье со скоростью до 23 м/с. Полевые испытания показали, что при допустимом уровне потерь максимальная пропускная способность хлебной массы у серийного комбайна СК-5М1 составила 5,8 кг/с, а у модернизированного – 6,5 кг/с. При одинаковых регулировках и пропускной способности (7,2 кг/с) потери зерна у серийной машины составили 4,1%, у экспериментальной – 2,0%. Таким образом, внесённые изменения в конструкцию МСУ способствовали повышению эффективности процесса сепарации и росту производительности уборочного агрегата. Предлагаемый способ аэродинамического воздействия на обмолачиваемый материал может быть адаптирован к подавляющему большинству применяемых в настоящее время МСУ и создаёт определённые предпосылки для нового направления совершенствования компоновочных схем молотильных аппаратов зерноуборочных комбайнов.
УДК631.354.2:631.55
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССА СЕПАРАЦИИ В МОЛОТИЛЬНЫХ АППАРАТАХ ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВВ.Ю. Ревенко, Фролов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета .— 2020 .— №4 .— С. 23-33 .— URL: https://rucont.ru/efd/748853 (дата обращения: 24.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически