Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 562932)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Бюллетень экспериментальной биологии и медицины  / №4 2021

РОЛЬ ГИППОКАМПА В НЕЙРОЭНДОКРИННОМ ОТВЕТЕ НА НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ (680,00 руб.)

0   0
Первый авторКондашевская
АвторыНикольская К.А., Толченникова В.В.
Страниц6
ID748157
АннотацияМоделируя метаболическое, мотивационное и когнитивное напряжение у контрольных и гиппокампэктомированных мышей F1(C57BL/6×DBA/2), сопоставляли уровень функциональной активности клеток каждой зоны надпочечников с содержанием в крови кортикостерона, тестостерона и нейропептида Y. Морфофункциональное состояние надпочечников изучали, используя новый морфометрический подход. Установлено, что гиппокампэктомия изменила реакцию тестостерона к нейробиологическим стимулам, аналогичные изменения произошли в сетчатой зоне коры надпочечника, продуцирующей дегидроэпиандростерон, участвующий в регуляции секреции тестостерона. В то же время гиппокампэктомия усилила ответную реакцию пептидного гормона, также увеличился индекс функциональной активности хромаффинных клеток, производящих этот гормон. Полученные данные позволяют выдвинуть гипотезу об участии гиппокампа в регуляции взаимовлияний изучаемых гормонов, а также о влиянии на чувствительность тестостерона и NPY к метаболическим и когнитивным факторам
РОЛЬ ГИППОКАМПА В НЕЙРОЭНДОКРИННОМ ОТВЕТЕ НА НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ СТИМУЛЫ В ЭКСПЕРИМЕНТЕКондашевская, Никольская, Толченникова // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины .— 2021 .— №4 .— С. 513-518 .— URL: https://rucont.ru/efd/748157 (дата обращения: 16.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически