Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563745)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2021

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ ЖЕРЕБЯТ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторКарклин
АвторыСорока В.А., Балашова О.В., Смелкова А.Л.
Страниц8
ID747883
АннотацияРазличные патологии жеребят, например абдоминальные, урогенитальные, травматические или ортопедические, а также процедуры эндоскопического исследования и визуальной диагностики могут потребовать применения седации и общей анестезии. Однако исследования показывают, что общая анестезия жеребят, особенно в возрасте до 1 месяца, сопряжена с высоким уровнем смертности. Это обусловлено рядом физиологических особенностей, предрасполагающих их к развитию побочных явлений при применении общих анестетиков. Это требует повышенного внимания к организации проведения анестезии и контролю состояния неонатальных жеребят во время нее Актуальность работы обусловлена недостатком публикаций в отечественной литературе на тему общей анестезии жеребят. Углубленное изучение данного вопроса должно способствовать снижению уровня смертности и возникновения осложнений. В настоящей работе представлен частный клинический случай – диагностированный перелом мыщелка III пястной кости у жеребенка советской тяжеловозной породы. На примере данного случая в статье описана специфика использования ингаляционных и неингаляционных анестетиков на неонатальных жеребятах. Также в настоящей рукописи описаны особенности физиологии жеребят, произведен литературный поиск рекомендуемых к использованию лекарственных препаратов и их дозировок. Уникальность описанного случая заключается в том, что жеребенок за первые 6 недель с момента рождения перенес 7 операций с сочетанным применением ингаляционных и неингаляционных анестетиков. При этом первая операция включала в себя металлоостеосинтез, а последующие шесть – процедуры по смене гипсовых повязок. Через 42 дня рентгенологически было подтверждено заживление перелома. После периода реабилитации жеребенок вернулся к активному движению и полноценной жизни, развития краткосрочных и долговременных побочных явлений выявлено не было. Успех проделанной работы позволяет утверждать, что описанные в протоколах анестезии препараты и их дозировки обладают достаточной эффективностью. Опыт выполненной работы может быть рекомендован для проведения общей анестезии при лечении жеребят в возрасте до 1 месяца.
УДК619:616-089.5-031.81:636.1
ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ ЖЕРЕБЯТКарклин [и др.] // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 359-366 .— URL: https://rucont.ru/efd/747883 (дата обращения: 21.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически