Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 563691)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2021

ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕНКИ РУБЦА ОВЕЦ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫ (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМельников
АвторыЩипакин М.В.
Страниц4
ID747872
АннотацияНа базе кафедры анатомии животных ФГБОУ ВО «СанктПетербургский государственный университет ветеринарной медицины» нами было исследовано 10 трупов овец эдильбаевской породы в возрасте от одного года и старше. Кадаверным материалом для исследования послужили преджелудки мелкого рогатого скота, а именно рубец. В ходе исследования были получены и обработаны гистологические и морфологические данные, а также выявлены особенности гистоструктур стенки рубца овец эдильбаевской породы в постнатальном онтогенезе. В нашем исследовании использовался комплекс традиционных гистологических методов и окрашиваний: гематоксилин-эозином и трихромом по Массону. Рубец по своей функции является депо временного сохранения поступившей пищи из ротовой полости. В полости рубца такие факторы, как температура, pH, определенный ионный состав создают оптимальные условия для развития микрофлоры и всасывания продуктов бактериального брожения. Нормальное физиологическое состояние данного отдела многокамерного желудка отвечает за многие показатели продуктивности животного. Как и весь пищеварительный тракт, рубец у овец эдильбаевской породы имеет в своем строении три оболочки: слизистую, мышечную и серозную. Поверхность слизистой оболочки рубца выстлана многослойным плоским эпителием кожного типа с сосочковым рельефом. В слизистой оболочке отсутствует мышечная пластинка, в связи с этим рыхлая соединительная ткань собственной пластинки переходит в подслизистую основу без видимых границ. Сосочки формируются в постнатальном онтогенезе, во время перехода с молочного кормления, на кормление грубыми кормами. Мышечная оболочка стенки первого преджелудка представлена двумя слоями гладкой мышечной ткани: внутренней и наружной. Поперечнополосатые волокна присутствуют в области входа пищеводного желоба в рубец. Серозная оболочка рубца представлена рыхлой волокнистой соединительной тканью снаружи покрытой мезотелием, как и в других отделах пищеварительного тракта
УДК611.01:591.433.2:636.3
ГИСТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТЕНКИ РУБЦА ОВЕЦ ЭДИЛЬБАЕВСКОЙ ПОРОДЫМельников, Щипакин // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 292-295 .— URL: https://rucont.ru/efd/747872 (дата обращения: 20.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически