Национальный цифровой ресурс Руконт - межотраслевая электронная библиотека (ЭБС) на базе технологии Контекстум (всего произведений: 564003)
Консорциум Контекстум Информационная технология сбора цифрового контента
Уважаемые СТУДЕНТЫ и СОТРУДНИКИ ВУЗов, использующие нашу ЭБС. Рекомендуем использовать новую версию сайта.
Международный вестник ветеринарии  / №1 2021

СРАВНИТЕЛНАЯ ОЦЕНКА КОНЦЕНТРАЦИИ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ У КОШЕК РАЗНЫХ ПОРОД (150,00 руб.)

0   0
Первый авторМалыхин
Страниц6
ID747868
АннотацияЩитовидная железа и надпочечники – одни из важнейших органов гуморальной секреции. Гормоны, продуцируемые ими, принимают активное участие в росте и развитии организма животных. Гормоны щитовидной железы ускоряют метаболизм во многих тканях, усиливают катехоламиновый ответ, дают положительный инотропный и хронотропный эффекты и производят катаболические эффекты на мышцы и жировую ткань. Кроме того, они способствуют нормальному росту и физиологическому развитию. Заболевания щитовидной железы и надпочечников у мелких домашних животных встречаются не редко. Для своевременной постановки диагноза и контроля эффективности лечения (в случае развития заболевания) необходимо знать уровень гормонов, а отсутствие нормативных показателей тиреоидных и кортикостероидных гормонов у кошек мешает полноценной диагностике и терапии. Нами было проведено исследование с целью определения концентрации гормонов щитовидной железы и надпочечников у здоровых породистых животных. Изучение активности желез внутренней секреции у кошек происходило в ветеринарных клиниках города Белгорода. Животных для формирования групп отбирали с учетом возраста, условий содержания и кормления, результатов клинического осмотра; дифференцировали группы по породному признаку. Животным проводили осмотр, пальпацию, исследовали гормональный статус. У здоровых (по результатам клинического осмотра) кошек брали кровь для определения концентрации тиреоидных и кортикостероидных гормонов. Устанавливали содержание тиреотропного гормона, тироксина, трийодтиронина, адренокортикотропного гормона, кортизола в общей и свободной форме. По результатам исследования определена активность щитовидной железы и надпочечников у кошек разных пород. Полученные данные позволяют говорить о породных различиях в уровнях гормонов щитовидной железы и надпочечников. Наибольшие уровни тиреоидных и кортикостероидных гормонов выявлены в группе персидской породы, наименьшие в абсиссинской.
УДК591.147:612.44/.45:636.8
СРАВНИТЕЛНАЯ ОЦЕНКА КОНЦЕНТРАЦИИ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ У КОШЕК РАЗНЫХ ПОРОДМалыхин // Международный вестник ветеринарии .— 2021 .— №1 .— С. 268-273 .— URL: https://rucont.ru/efd/747868 (дата обращения: 23.06.2021)

Предпросмотр (выдержки из произведения)

Облако ключевых слов *


* - вычисляется автоматически